18+

Внимание!
Сайт содержит информацию, не рекомендованную лицам моложе 18 лет.
Вам уже исполнилось 18 лет?

Запомнить мой выбор
 
Facebook Twitter YouTube
+7 495 775-14-14 [Москва]
+7 812 334-31-03 [Санкт-Петербург]

Хотите купить вино или узнать больше о наших винах? Звоните:
+7 495 4-108-108

18+
 
Вход для зарегистрированных пользователей
забыли пароль?
Азбука вина

Технология и терруар: два способа делать вино

В мире современного виноделия существуют два различных подхода к процессу изготовления вина. Один из них можно назвать технологическим или индустриальным, другой — терруарным.

Первый вариант ориентирован на создание массового стандартного продукта, органолептические характеристики которого остаются неизменными независимо от условий конкретного миллезима. К индустриальным относится довольно широкая гамма вин — от дешёвых и ни на что не претендующих вин в bag-in-box до высококачественных образцов, побеждающих на престижнейших международных конкурсах и заслуживающих восторженые отзывы ведущих экспертов. Прежде всего, в них доминируют яркие сортовые ароматы. Например, в каберне узнаваемы тона чёрной смородины, в мерло — сливы, в санджовезе — ежевики и фиалки, в совиньоне — смородинового листа и «кошачьей мочи» и т.д.

При производстве вин промышленным способом главное внимание уделяется работе на винодельне. Однородной органолептики можно добиться при помощи определённых технологий в процессе ферментации и выдержки вина, добавлением в виноматериал небольшого количества сахара, смешиванием хорошего виноматериала с менее качественным и т.д. С помощью таких приёмов корректируются недочёты будущего вина, связанные, например, с недостаточно высоким качеством исходного сырья или его неоднордностью. Ведь для индустриального производства виноград доставляется с многочисленых угодий, разбросанных на огромной территории.

По подсчётам специалистов, на долю технологических вин сегодня приходится около 98% от общего производства. Изготавливают их повсеместно, соответственно и поклонников у них хватает на всех континентах. В Америке, России, а также в не винодельческих странах Европы и Азии особено популярны массовые вина из Нового Света, предлагающие потребителю оптимальное сочетание цены и качества. Во Франции, Италии, Испании хватает и собственного продукта.

Однако относительно невысокая цена при достаточно приличном и, главное, стабильном уровне качества только половина дела. Не менее важно, что технологические вина понятны самому неискушённому потребителю. Не нужно быть многоопытным дегустатором, чтобы в них разобраться. Всё это делает массовые вина желанными гостями равно на дружеской вечеринке, праздничном фуршете, пикнике на лоне природы или тихом семейном ужине.

Второй путь изготовления вина предполагает пристальное внимание виноделов к природно-климатическим условиям, в которых растёт виноград, а также непосредственно к самой лозе. Смысл данного подхода заключается в том, чтобы сохранить в вине как можно больше индивидуальных характеристик, которые определяются составом почв, экспозицией виноградников, сортами винограда и условиями конкретного года урожая. Высококлассный производитель стремится к тому, чтобы вина из винограда с двух соседних участков обладали достаточно определенными отличиями во вкусе и ароматах. При этом также важно, чтобы не деформировались сортовые ароматы. Совиньон должен оставаться совиньоном независимо от того, произведён он в Бордо, Штирии или Фриули.

Изготовление террурного вина — процесс довольно трудоёмкий, требующий от производителя немалых затрат времени, сил и средств. Очень важно собрать хороший урожай винограда и добиться оптимальной зрелости ягод, для чего часто практикуется ручной сбор. С той же целью осуществляют так называемый «зелёный» сбор, искусственно снижают урожайность, сажают строго определённое количество лоз на гектаре и т.д. Приверженцы терруарного виноделия любят повторять, что вино рождается на винограднике, а не в погребе. Винодел лишь корректирует то, что уже сделано природой, доводя результат до совершенства с помощью некоторых приёмов (холодная мацерация, ферментация в стали, бетоне или бочках разного размера, тщательно выверенный ассмбляж, выдержка на осадке, минимальная фильтрация перед розливом и т.д.).

Терруарные вина производят в очень ограниченном количестве, главным образом, в Европе, прежде всего, во Франции. Наиболее полное и завершённое воплощение принцип терруарного виноделия получил в Бургундии и Бордо. Весьма впечатляющих результатов на этом пути добились некоторые виноделы Пьемонта, Эльзаса, Мозеля. Впрочем, приверженцы терруарного виноделия есть и в Калифорнии, и в Австралии, и в ЮАР. Даже Венгрия и Болгария не стали исключением. Терруарные вина стоят значительно дороже технологических. Кроме того, от потребителя требуется определённая подготовка, чтобы оценить их по достоинству. Нужно знать, как именно анализировать эти вина, какие отличия в них искать, как, откупорив бутылку, не погубить их уникальность, а, напротив, раскрыть её во всей полноте и, самое главное, как насладиться роскошным общением с прекрасным напитком.


Навигация раздела

Каталог

артикул 8402
Selbach-Oster
Selbach Riesling Trutta Faria Kabinett

0,75 л
Зельбах-Остер
Зельбах Рислинг Трутта Фариа Кабинет

Белые вина, 2015 год

первичная ароматика – цветочная. Яркие фруктовые тона (персики, яблоки) сопровождаются хрустящей кислотностью. ...

1 51080руб. *

* цена ориентировочная,
актуальную цену и наличие товара уточняйте
у вашего менеджера
или по телефону +7 495 4-108-108




© 2006-2016 ООО «Виноторговая компания «Форт»