Сайт производителя: нет
Эта винодельня ранее была известна под названием Domaine Francois Jobard, позднее как Antoine Jobard, имя на этикетке поменялось в 2008 году. Это семейная винодельня в 1860 года, на данный момент поместьем управляет пятое поколение семьи. Антуан – единственный сын Франсуа и Мари-Клер Жобар (всего трое детей) – уже 5 лет стоит у руля.

«Папа Франсуа» (его брат – другой производитель Мерсо) заработал репутацию производителя долгоживущих вин, которые являются противоположностью «мясистым, полнотелым бургундским», лучше всего их характеризует Джаспер Моррис: «Если Вы любите Мерсо масштабное, мощное и дубовое, насыщенного желтого цвета, как фонари на улицах Парижа, то этот Домен не для Вас. Если же Вы предпочитаете Мерсо изящное, минеральное, многослойное и строгое, тогда Франсуа Жобар – Ваш производитель.»

Антуан владеет 6 га виноградников, ежегодно производится примерно 32000 бутылок. Домен производит только белое вино, 95% - мерсо. Домену принадлежат несколько виноградников пино нуар в Бланьи, которые недавно были засажены шардоне для производства Пюлиньи-Монраше. Мерсо представлено 6 кюве – 2 коммунальных, 4 премье крю.

Философия Домена – «больше работы на винограднике, меньше работы в погребе». Используются органические удобрения, вспахивание виноградников плугом. Теоретически винодельня могла бы получить статус органической, но этому предшествует такое количество бумажной волокиты, что этот вопрос все время откладывается. Для выдержки вин используются бочки из Дами (Мерсо!), Алье и Вогезов, среднего обжига. Применяется около 20% новых бочек, объем традиционный (228 л), Антуан говорит, что его задача – сделать добротное вино, а не усложнять себе работу экспериментами с разным объемом бочек, 100% новым дубом и т.п. Проводится регулярный батоннаж, вина выдерживаются на осадке, проводят традиционно 18 месяцев в бочках, но сейчас выдержка приближается к 24 месяцам, так что нет необходимости ускорять процесс.

На ту же тему

Австралийское, и всё ещё WOW

Австралийская винная индустрия – одна из самых заметных и экспериментальных. Что происходит в ней сейчас?

Тот ещё Pérez. Автор : Антон Моисеенко, журнал "По бокалам"

Основательно утеплившись густой бородой, Рауль Перес приехал в Москву из испанского Бьерсо, чтобы провести дегустацию вин Tilenus от Bodegas Estefania. Можно спорить, король он сорта менсия или не король, одно после дегустации мне стало очевидно: скромному и спокойному как танк бородачу удаётся делать очень чёткие и сфокусированные вина. Пока Рауль методично жевал, мне удалось задать ему несколько компрометирующих вопросов.