Сайт производителя: нет
Эта винодельня ранее была известна под названием Domaine Francois Jobard, позднее как Antoine Jobard, имя на этикетке поменялось в 2008 году. Это семейная винодельня в 1860 года, на данный момент поместьем управляет пятое поколение семьи. Антуан – единственный сын Франсуа и Мари-Клер Жобар (всего трое детей) – уже 5 лет стоит у руля.

«Папа Франсуа» (его брат – другой производитель Мерсо) заработал репутацию производителя долгоживущих вин, которые являются противоположностью «мясистым, полнотелым бургундским», лучше всего их характеризует Джаспер Моррис: «Если Вы любите Мерсо масштабное, мощное и дубовое, насыщенного желтого цвета, как фонари на улицах Парижа, то этот Домен не для Вас. Если же Вы предпочитаете Мерсо изящное, минеральное, многослойное и строгое, тогда Франсуа Жобар – Ваш производитель.»

Антуан владеет 6 га виноградников, ежегодно производится примерно 32000 бутылок. Домен производит только белое вино, 95% - мерсо. Домену принадлежат несколько виноградников пино нуар в Бланьи, которые недавно были засажены шардоне для производства Пюлиньи-Монраше. Мерсо представлено 6 кюве – 2 коммунальных, 4 премье крю.

Философия Домена – «больше работы на винограднике, меньше работы в погребе». Используются органические удобрения, вспахивание виноградников плугом. Теоретически винодельня могла бы получить статус органической, но этому предшествует такое количество бумажной волокиты, что этот вопрос все время откладывается. Для выдержки вин используются бочки из Дами (Мерсо!), Алье и Вогезов, среднего обжига. Применяется около 20% новых бочек, объем традиционный (228 л), Антуан говорит, что его задача – сделать добротное вино, а не усложнять себе работу экспериментами с разным объемом бочек, 100% новым дубом и т.п. Проводится регулярный батоннаж, вина выдерживаются на осадке, проводят традиционно 18 месяцев в бочках, но сейчас выдержка приближается к 24 месяцам, так что нет необходимости ускорять процесс.

На ту же тему

Белая Карта

 Чем отличаются белые вина, выращенные в разных регионах мира – от Европы до Новой Зеландии, – рассказывает Ирина Гришина.

PALA - второе дыхание Сардинии

Фабио Анджиус, генеральный директор PALA, в винодельческом бизнесе оказался по воле случая. Во время студенческих каникул он подрабатывал в баре. Однажды вечером на бокальчик пряного ликера Mirto di Sardegna к нему заглянули владельцы винодельни PALA. Через пару часов он получил работу и дело всей своей жизни.