Сайт производителя: http://www.bouvetladubay.com
Основанное Этьеном Буве в 1851 году, второе по возрасту хозяйство в Сомюре, специализирующееся на игристых винах, как и большинство лидеров, базируется в Сент-Илэр-Сен-Флоран. В этом предместье Сомюра и стартовал бизнес Этьена Буве, потомственного виноградаря, семью, которого привлекли в эти края уникальные почвы и пронизанные бесконечными тоннелями туфовые скалы, прекрасно подходящие для хранения и выдержки миллионов бутылок игристых вин. Когда он женился на выполнявшей в то время обязанности бухгалтера фирмы мадмуазель Ладубе, компания получила соответствующее фамилии супруги расширение названия. Под руководством Этьена, а позже его сына Жюля, компания Буве-Ладюбе расширила бизнес вплоть до самого сердца Шампани – Эперне, став к 1895 году крупнейшим во Франции  производителем игристых вин традиционным методом! Буве инвестировал очень серьёзные деньги в свой бизнес, например, установив электрогенератор для освещения 8 километров своих погребов. Он создал подобие бизнес-империи, включавшей даже собственный театр. Его богатства были столь впечатляющи, что заставили циркулировать слухи о якобы найденных им сокровищах, спрятанных в его погребе монахами, ближайшего Аббатства Сен-Флоран. И выпускаемое сегодня домом Cuvee Tresor (Cокровище), не что иное, как ироничный кивок в сторону этих стародавних сплетен.

В начале 20 века  Жюль Буве и его отец ушли из жизни, оставив бизнес племяннику, который продал компанию семье Монмозо, в руках которой она находилась вплоть до 1971 года, пока не была приобретена Шампанским домом Тетенже. С 2015 года Буве-Ладюбе принадлежит семье Монмуссо.

В настоящее время компания не имеет в собственности виноградников, но её связывают долгосрочные договорные отношения примерно со 120 виноградарями, которые выращивают виноград, собирают его и прессуют под руководством энологов Дома, а готовый для ферментации муст поставляют для производства игристых вин специалистам Буве-Ладюбе.

Очевидно, что столь масштабное современное производство оснащено подобающим решаемым задачам оборудованием – ферментационные чаны из нержавеющей стали, с температурным контролем, жиропалетами на 500 бутылок, оборудованием для дегоржажа и микроволновые печи для обработки пробок. Неудивительно, что линейка представленных в портфолио компании вин очень широка и разнообразна по сортовому составу, остаточному сахару, цвету, использованию дуба…

На ту же тему

Австралийское, и всё ещё WOW

Австралийская винная индустрия – одна из самых заметных и экспериментальных. Что происходит в ней сейчас?

Тот ещё Pérez. Автор : Антон Моисеенко, журнал "По бокалам"

Основательно утеплившись густой бородой, Рауль Перес приехал в Москву из испанского Бьерсо, чтобы провести дегустацию вин Tilenus от Bodegas Estefania. Можно спорить, король он сорта менсия или не король, одно после дегустации мне стало очевидно: скромному и спокойному как танк бородачу удаётся делать очень чёткие и сфокусированные вина. Пока Рауль методично жевал, мне удалось задать ему несколько компрометирующих вопросов.