Сайт производителя: http://www.valdicava.it

«Можно с уверенностью утверждать, что Вальдикава входит в число трех или четырех лучших производителей Брунелло ди Монтальчино»
Роберт Паркер, «Винный гид покупателя»


История винодельни начинается в 1953 году, когда Браманте Аббручезе получил возможность вернуть в собственность поместье в Монтальчино, где его предки возделывали землю с незапамятных времен. С этого времени Аббручезе начал выращивать санджовезе гроссо согласно семейным традициям и в итоге бутилировал вино под собственным именем. В 1967 году Браманте основал Консорциум Брунелло. Сегодня в нем более 200 участников, и это единственный консорциум DOCG, в состав которого входит каждый производитель региона.

Поместье Вальдикава лежит на высокой равнине неподалеку от Монтальчино. Вина этой области обладают превосходным балансом между телом и ароматикой. Вальдикава – название долины, в которой производятся величайшие вина Брунелло с отдельных виноградников. В середине долины расположен виноградник Мадонна дель Пиано, неподалеку от поместья Вальдикава. Монтосоли, Ла Каза и Винья дель Лаго – среди других великих вин, производимых в долине.

Браманте бутилирует вина под именем «Вальдикава» с 1977 года. До этого они выпускались с этикеткой Консорциума, но с указанием фамилии производителя. В 1987 году внук Браманте, Винченцо Аббруцезе, начал работать на виноградниках и в погребах и привел поместье к мировой славе. Сегодня Брунелло ди Монтальчино Вальдикава – одно из самых желанных вин для коллекции.

Успех Вальдикавы объясняется сбалансированным подходом на виноградниках. Первые винтажи (1977-1985) отличались мощными, плотными винами, нуждающимися в длительной выдержке перед употреблением. С 1990 года началась новая эпоха в жизни вин – они сохранили глубину, силу и потенциал хранения, но стали созревать в бутылке раньше. С 1999 года вина претерпели новую трансформацию: сохранив силу и баланс предыдущих поколений, они стали более фруктовыми в аромате. Винченцо уверен, подобные обновления – результат работы на виноградниках за последние 25 лет. В 1999 году лозы дали очень ограниченный урожай без проведения зеленого сбора - природная гармония удачного миллезима позволила лозам перейти на новый уровень качества.
В Монтальчино существуют два направления – традиционалисты и модернисты, обратившиеся в сторону более понятных вин. При этом самые прогрессивные винодельни используют французские баррики после выдержки в традиционных ботти. Многие производители спорят по поводу гармоничного совмещения больших и маленьких бочек, а Винченцо Аббручезе использует достоинства обеих сторон, получая структуру и ароматику традиционного Брунелло в сочетании с элегантностью и гармонией, признаками модернистского направления. Стиль вин Вальдикава – мощный и концентрированный, тяжелый, но энергичный, минеральный, с чистыми фруктовыми нотами во вкусе, при этом нос предлагает головокружительный микс из оттенков кардамона, тмина, земли, черного перца, мела, фиалок, гудрона и черных ягод. Возможно, самым главным является разумное использование дуба, поддерживающего структуру вина, но не скрывающего его характер.
В собственности поместья Вальдикава 10 гектаров, все заняты санджовезе гроссо. Все виноградники обрабатываются органически, без использования каких-либо химических удобрений и пестицидов. Часто методы обработки виноградников в Вальдикава называют «микроуправлением» - участки разбиты на маленькие парцели, на которых контролируется, чтобы каждая гроздь обладала максимально возможным доступом к солнечному свету и ветру, это защищает ягоды от плесени и способствует их максимальному вызреванию. Сам Винченцо говорит, что секрет его вин в низкой урожайности и высоком соотношении кожицы и мякоти винограда – толстая кожица санджовезе при ферментации дает очень высокую экстракцию полифенолов.

Поместье консультируют лучшие специалисты Италии – винодел Аттилио Пальи и агроном Андреа Паолетти. Общий объем производства винодельни даже в лучшие годы не превышает 72 000 бутылок.

На ту же тему

Белая Карта

 Чем отличаются белые вина, выращенные в разных регионах мира – от Европы до Новой Зеландии, – рассказывает Ирина Гришина.

PALA - второе дыхание Сардинии

Фабио Анджиус, генеральный директор PALA, в винодельческом бизнесе оказался по воле случая. Во время студенческих каникул он подрабатывал в баре. Однажды вечером на бокальчик пряного ликера Mirto di Sardegna к нему заглянули владельцы винодельни PALA. Через пару часов он получил работу и дело всей своей жизни.