Сайт производителя: http://www.lagiustiniana.it
История этой великолепной винодельни, расположенной в коммуне Роверето (область Гави) на склонах Апеннин, насчитывает множество столетий. Еще в 900 году до нашей эры в летописях Генуэзской республики было отмечено поселение на холмах у реки Лемме.

В документе, датируемом 1250-м годом, можно обнаружить новости так называемой “Grangia Bassignana”. Это название фермы, принадлежащей аббатству Ривальта Скривиа (Rivalta Scrivia), занимавшейся выращиванием пшеницы и виноделием. На сегодня только часы, охранная башня, часовня и несколько погребов сохранились от древней постройки.

В 1625 году поместье было передано в руки джустинианцев, один из которых, капитан войск Генуи, успешно провел оборону форта Гави – одного из самых важных стратегических, коммерческих и военных объектов – во время многочисленных нападений Франции.

В то же время джустинианцы построили собственное поместье в неоклассическом стиле, оно и по сей день возвышается на вершине холма. Поместье было названо «Джустиниана» (“Giustiniana”). Красота местной природы, идеально подходящие для лозы почвы способствовали не только рождению великолепных вин, но и активной борьбе среди известных генуэзских семей за право владеть поместьем.

Площадь поместья – 110 га, 40 из которых – виноградники. Все виноградники расположены на высоте 300-500 метров над уровнем моря, на широте 44°41' (точно как аппелласьон Грав в Бордо). Возделывание лозы проводится очень бережно. Философия винодельни – «великое вино начинается на винограднике», поэтому проводятся эксперименты с новыми техниками виноградарства, при этом тысячелетние пьемонтские традиции соединяются с новейшими разработками. Также большое внимание уделяется зрелости ягод, используются только органические удобрения, не ведется борьба с ботритисом. Урожайность никогда не превышает 50-60 центнеров с гектара. Благодаря тщательному химическому и физическому анализу почв и винограда в Ла Джустиниана, первом поместье в области Гави, было принято решение делать кюве с двух отдельных виноградников.

Первый виноградник, Lugarara (Gavi DOCG, область Гави), расположен на серых плиоценовых сланцевых почвах с песчаными и железняковыми вкраплениями. Гави этого виноградника – классическое, сухое, с хорошей кислотностью и нотами миндаля в послевкусии.

Второй виноградник, Montessora (Gavi DOCG, область Гави), находится на темно-бурых почвах, покрытых плейстоценовыми слоями, содержащими железо, гравий, глину. Гави этого виноградника отличается богатым, сложным букетом, деликатным и сухим вкусом.

С технической точки зрения винодельня Ла Джустиниана превосходно оснащена – горизонтальный пресс, матовые стальные чаны общей емкостью 5000 гл для ферментации и хранения вина. Температура в погребах постоянно контролируется и отправляется на центральный компьютер. Стерильная бутилировочная линия способна обрабатывать 4500 бутылок в час. Старинный погреб, происхождение которого датируется 17 веком, на сегодня прошел реставрацию. Именно в нем ферментируются и хранятся вина, производимые классическим методом шампенуа. Экспериментальные микровинификации, винификации в маленьких дубовых бочках и больших ботти (20 гл) проходят в специально отведенном для этого сводчатом помещении.

На винодельне сочетаются новейшие технологии и древнейшие традиции, что формирует неповторимый стиль Средиземноморья. В результате рождаются вина потрясающего качества, что подтверждено многочисленными наградами, статьями и потребителями.

На ту же тему

Белая Карта

 Чем отличаются белые вина, выращенные в разных регионах мира – от Европы до Новой Зеландии, – рассказывает Ирина Гришина.

PALA - второе дыхание Сардинии

Фабио Анджиус, генеральный директор PALA, в винодельческом бизнесе оказался по воле случая. Во время студенческих каникул он подрабатывал в баре. Однажды вечером на бокальчик пряного ликера Mirto di Sardegna к нему заглянули владельцы винодельни PALA. Через пару часов он получил работу и дело всей своей жизни.