Сайт производителя: http://www.pegau.com
История Domaine du Pegau началась в конце 17 века, когда предки семьи выращивали несколько рядов лоз между оливковыми и вишневыми деревьями. Прибыль от продаж вишни на местных рынках покрывала затраты на возделывание виноградников. Оливки и их золотистое масло предназначались для семейного употребления, а из винограда делали великое красное вино Шатонеф-дю-Пап. Виноград собирали члены семьи, сбор урожая происходил в атмосфере радости и хорошего настроения, но со строгим отбором ягод и высокими требованиями к качеству. В конце каждого ряда терпеливо ждала своей очереди запряженная лошадь, именно на ней, в деревянных коробах ягоды доставляли на винодельню. Там ягоды подвергались мягкому отжиму – foulé (фр. «мятый»), цельные грозди помещались в чаны, далее процесс винификации занимал 15 дней. Времена меняются, но этот традиционный стиль виноделия актуален в Domaine du Pegau и сегодня.
Прадеды и деды Поля Ферро увеличили площадь Domaine Feraud fils (прежнее название Domaine du Pegau) до 22 гектаров (49 акров). Эльвир, жена Леона Ферро была виноделом-самоучкой и матерью четверых детей. Самый младший сын Поль поначалу работал под руководством матери, а с 1964 года решил наладить производство собственного вина с 5 гектаров и поначалу выпустил 8000 бутылок. Все оставшееся вино выдерживалось в традиционных деми-мюи (бочки емкостью 600 л) и продавалось местным негоциантам.
В 1987 началась новая глава истории винодельни, когда Лоранс, дочь Поля и его жены Одетт, получила энологическое образование и вернулась, чтобы работать с отцом.
Domaine du Pegau был создан с целью объединить опыт и талант отца и дочери. Дополняя друг друга, они сохранили аутентичность и высокое качество своего Шатонеф-дю-Пап и привлекли к нему внимание поклонников вина со всего мира.
Семейные традиции продолжают Лоранс, ее муж Марк и двое детей Максим и Жюстин (их имена уж запечатлены в названиях самых престижных кюве винодельни).
Пего (фр. «pegau») – это кувшин для вина, найденный на раскопках Папского дворца 14 века в Авиньоне. Слово пришло из прованского диалекта, и оно могло так и потеряться в истории, если бы не стало знаком для великого вина.

Domaine du Pegau состоит из одиннадцати самостоятельных виноградников общей площадью 18 га (44.5 акров) в Шатонеф-дю-Пап и 3 га (7.5 акров) на границе апелласьона, где производится фруктовое, ароматное и мощное (12.5%) столовое вино Plan Pegau.
Виноградники, на которых рождаются ягоды для красного Шатонеф-дю-Пап, расположены на самых лучших склонах холмов, с восточной, юго-восточной экспозицией, максимально освещенные солнцем. Поверхностный почвенный слой тонкий, с преобладанием известняка и глины, песка в восточной части апелласьона. Почти везде поверхность укрыта галькой – большими круглыми камушками, оставшимися на территории Шатонеф-дю-Пап после схождения ледников. Галька превосходно впитывает тепло солнечного лета (при этом почвы сохраняют больше влаги), а ночью медленно остывают, отдавая лозам тепло. Это ночное мягкое тепло помогает ягодам достигать превосходной зрелости и концентрации веществ, благодаря чему из них потом получаются лучшие вина апелласьона.

Красный Шатонеф-дю-Пап состоит из 75% гренаша, 25% сира, мурведра, кунуаза и других разрешенных сортов (в апелласьоне часто встречаются старинные посадки, где перемешаны все 13 разрешенных сортов). Возраст лоз 40-60 лет, виноградник La Crau ведет историю с 1930 года.

Белый Шатонеф-дю-Пап (1 га) производится исключительно из белых сортов, в основном из белого гренаша с добавлением 20% клерета, 10% бурбуленка, 10% руссана.

Традиционные техники виноделия – основа работы в Domaine du Pegau. Вся работа подчинена принципу высочайшего качества, и это главное для производства великого вина. Бережная обрезка позволяет ограничить урожай до 25-30 гл/га, все обрезанные ветви сжигаются. В течение всего года почвы вспахиваются 5-7 раз, чтобы дать земле продышаться и впитать натуральные удобрения. При необходимости виноградники обрабатывают серой для защиты от милдью (к счастью, почти всегда с этой работой справляется ветер, знаменитый мистраль, он дует с севера и сохраняет ягоды сухими и здоровыми).

Более тонкие детали работы – семейная тайна, сохраняющая опыт и лучшие традиции виноделия региона. Ягоды привозят на винодельню максимально быстро, подвергают мягкому прессованию и размещают в чанах (ягоды не отделяются от гребней). Мацерация и первичная алкогольная ферментация длятся 15 дней до отделения мезги от сока. Далее вино выдерживается в течение минимум 18 месяцев в старых дубовых фудрах (большие овальные бочки). Через два года после того, как виноград попал на винодельню, вино из фудр ассамблируется, и получается Cuvée Réserveé, которое бутлируется и оклеивается этикеткой в том же году. Небольшое количество вина каждого миллезима остается в погребе и дозревает 2-3 года в маленьких дубовых бочках. Это вино Cuvée Laurence.

Все вина разливаются в тяжелые бутылки с гербом апелласьона. Это гарантия того, что вино производится на частной винодельне, что дополнительно подтверждается надписью «Mise en bouteille au Domaine».

На ту же тему

Белая Карта

 Чем отличаются белые вина, выращенные в разных регионах мира – от Европы до Новой Зеландии, – рассказывает Ирина Гришина.

PALA - второе дыхание Сардинии

Фабио Анджиус, генеральный директор PALA, в винодельческом бизнесе оказался по воле случая. Во время студенческих каникул он подрабатывал в баре. Однажды вечером на бокальчик пряного ликера Mirto di Sardegna к нему заглянули владельцы винодельни PALA. Через пару часов он получил работу и дело всей своей жизни.