Сайт производителя: http://www.pegau.com
История Domaine du Pegau началась в конце 17 века, когда предки семьи выращивали несколько рядов лоз между оливковыми и вишневыми деревьями. Прибыль от продаж вишни на местных рынках покрывала затраты на возделывание виноградников. Оливки и их золотистое масло предназначались для семейного употребления, а из винограда делали великое красное вино Шатонеф-дю-Пап. Виноград собирали члены семьи, сбор урожая происходил в атмосфере радости и хорошего настроения, но со строгим отбором ягод и высокими требованиями к качеству. В конце каждого ряда терпеливо ждала своей очереди запряженная лошадь, именно на ней, в деревянных коробах ягоды доставляли на винодельню. Там ягоды подвергались мягкому отжиму – foulé (фр. «мятый»), цельные грозди помещались в чаны, далее процесс винификации занимал 15 дней. Времена меняются, но этот традиционный стиль виноделия актуален в Domaine du Pegau и сегодня.
Прадеды и деды Поля Ферро увеличили площадь Domaine Feraud fils (прежнее название Domaine du Pegau) до 22 гектаров (49 акров). Эльвир, жена Леона Ферро была виноделом-самоучкой и матерью четверых детей. Самый младший сын Поль поначалу работал под руководством матери, а с 1964 года решил наладить производство собственного вина с 5 гектаров и поначалу выпустил 8000 бутылок. Все оставшееся вино выдерживалось в традиционных деми-мюи (бочки емкостью 600 л) и продавалось местным негоциантам.
В 1987 началась новая глава истории винодельни, когда Лоранс, дочь Поля и его жены Одетт, получила энологическое образование и вернулась, чтобы работать с отцом.
Domaine du Pegau был создан с целью объединить опыт и талант отца и дочери. Дополняя друг друга, они сохранили аутентичность и высокое качество своего Шатонеф-дю-Пап и привлекли к нему внимание поклонников вина со всего мира.
Семейные традиции продолжают Лоранс, ее муж Марк и двое детей Максим и Жюстин (их имена уж запечатлены в названиях самых престижных кюве винодельни).
Пего (фр. «pegau») – это кувшин для вина, найденный на раскопках Папского дворца 14 века в Авиньоне. Слово пришло из прованского диалекта, и оно могло так и потеряться в истории, если бы не стало знаком для великого вина.

Domaine du Pegau состоит из одиннадцати самостоятельных виноградников общей площадью 18 га (44.5 акров) в Шатонеф-дю-Пап и 3 га (7.5 акров) на границе апелласьона, где производится фруктовое, ароматное и мощное (12.5%) столовое вино Plan Pegau.
Виноградники, на которых рождаются ягоды для красного Шатонеф-дю-Пап, расположены на самых лучших склонах холмов, с восточной, юго-восточной экспозицией, максимально освещенные солнцем. Поверхностный почвенный слой тонкий, с преобладанием известняка и глины, песка в восточной части апелласьона. Почти везде поверхность укрыта галькой – большими круглыми камушками, оставшимися на территории Шатонеф-дю-Пап после схождения ледников. Галька превосходно впитывает тепло солнечного лета (при этом почвы сохраняют больше влаги), а ночью медленно остывают, отдавая лозам тепло. Это ночное мягкое тепло помогает ягодам достигать превосходной зрелости и концентрации веществ, благодаря чему из них потом получаются лучшие вина апелласьона.

Красный Шатонеф-дю-Пап состоит из 75% гренаша, 25% сира, мурведра, кунуаза и других разрешенных сортов (в апелласьоне часто встречаются старинные посадки, где перемешаны все 13 разрешенных сортов). Возраст лоз 40-60 лет, виноградник La Crau ведет историю с 1930 года.

Белый Шатонеф-дю-Пап (1 га) производится исключительно из белых сортов, в основном из белого гренаша с добавлением 20% клерета, 10% бурбуленка, 10% руссана.

Традиционные техники виноделия – основа работы в Domaine du Pegau. Вся работа подчинена принципу высочайшего качества, и это главное для производства великого вина. Бережная обрезка позволяет ограничить урожай до 25-30 гл/га, все обрезанные ветви сжигаются. В течение всего года почвы вспахиваются 5-7 раз, чтобы дать земле продышаться и впитать натуральные удобрения. При необходимости виноградники обрабатывают серой для защиты от милдью (к счастью, почти всегда с этой работой справляется ветер, знаменитый мистраль, он дует с севера и сохраняет ягоды сухими и здоровыми).

Более тонкие детали работы – семейная тайна, сохраняющая опыт и лучшие традиции виноделия региона. Ягоды привозят на винодельню максимально быстро, подвергают мягкому прессованию и размещают в чанах (ягоды не отделяются от гребней). Мацерация и первичная алкогольная ферментация длятся 15 дней до отделения мезги от сока. Далее вино выдерживается в течение минимум 18 месяцев в старых дубовых фудрах (большие овальные бочки). Через два года после того, как виноград попал на винодельню, вино из фудр ассамблируется, и получается Cuvée Réserveé, которое бутлируется и оклеивается этикеткой в том же году. Небольшое количество вина каждого миллезима остается в погребе и дозревает 2-3 года в маленьких дубовых бочках. Это вино Cuvée Laurence.

Все вина разливаются в тяжелые бутылки с гербом апелласьона. Это гарантия того, что вино производится на частной винодельне, что дополнительно подтверждается надписью «Mise en bouteille au Domaine».

На ту же тему

Австралийское, и всё ещё WOW

Австралийская винная индустрия – одна из самых заметных и экспериментальных. Что происходит в ней сейчас?

Тот ещё Pérez. Автор : Антон Моисеенко, журнал "По бокалам"

Основательно утеплившись густой бородой, Рауль Перес приехал в Москву из испанского Бьерсо, чтобы провести дегустацию вин Tilenus от Bodegas Estefania. Можно спорить, король он сорта менсия или не король, одно после дегустации мне стало очевидно: скромному и спокойному как танк бородачу удаётся делать очень чёткие и сфокусированные вина. Пока Рауль методично жевал, мне удалось задать ему несколько компрометирующих вопросов.