Сайт производителя: http://www.domaines-lapalu.com
Вот уже более 40 лет семья Лапалю занимается виноделием, сохраняя неизменное стремление создавать аутентичные вина Бордо. Сегодня общая площадь виноградников составляет более 220 гектаров. Совокупный объем производства насчитывает 1.5 млн бутылок, экспортируемых в более чем 30 стран мира.

Жан Мишель Лапалю, владелец и винодел, рассказывает, как его семья поселилась во Франции: «Я провел первые 10 лет своей жизни в Тунисе на ферме, созданной моим пра-прадедом Леоном Лапалю примерно в 1900 году. Семья Леона Лапалю, династия фермеров, прибыла из Вильфранш-де-Лораге, деревушке между Тулузой и Каркассоном. Мой пра-прадед посадил виноградник в начале 20 века недалеко от Туниса – его интуиция работала отлично. В 1961 году политические волнения заставили нашу семью отправиться во Францию. Через несколько месяцев мой отец купил виноградник в Медоке – шато Паташ д’О.»

Будучи подростком, Жан Мишель решил связать свою профессию с виноделием, отбросив свою вторую страсть – конный спорт и лошадей: «На факультете энологии моими преподавателями были Эмиль Пейно и Риберо-Гайон. В 1980 году я получил свой диплом энолога. Вскоре после этого я нашел виноградник своей мечты – шато Лякомб Нуайяк в Медоке, к северу от Пойяка и Сент-Эстефа. Наш первенец Ромэн родился в 1983, удачный миллезим, Софи появилась на свет в 1985, великий винтаж, и Флора родилась в 1989 году. Сегодня шато Лякомб-Нуайяк все еще наш дом. Виноградники позволяют производить чуть меньше 300 000 бутылок в год».
В 1992 Клод Лапалю покинул свой пост, и Жан Мишель заменил отца, приступив к управлению шато Паташ д’О.

В 1995 году было приобретено шато Ливерсан, классифицированное Крю Буржуа Суперьор, в коммуне Сен-Совер, к западу от Пойяка, с 90 акрами виноградников, учитывая и присоединенные лозы Фонпикьер. В 1999 году еще два Крю Буржуа вошли в собственность Лапалю – шато Льежан и шато Ляграв.

В 2003 году Марк Ферте, опытный негоциант из Шампани, присоединился к Домен Лапалю в качестве генерального директора.
Все вина Домен Лапалю производятся с отдельных парцелей. Каждый виноградник обладает своим характером, и задача винодела – отразить эти уникальные черты в итоговом продукте. Таким образом, глинистые и меловые почвы Паташ д’О, на которых выращивается преимущественно каберне совиньон, рождают плотные, мощные вина с потенциалом развития.

На виноградниках применяются только методы, охраняющие окружающую среду. Вина Домен Лапалю неоднократно удостоены престижных наград Decanter и Wine Spectator.

Ближайшая цель Жана Мишеля Лапалю – стать одним из самых экспортируемых производителей Медока и О-Медока.

На ту же тему

Белая Карта

 Чем отличаются белые вина, выращенные в разных регионах мира – от Европы до Новой Зеландии, – рассказывает Ирина Гришина.

PALA - второе дыхание Сардинии

Фабио Анджиус, генеральный директор PALA, в винодельческом бизнесе оказался по воле случая. Во время студенческих каникул он подрабатывал в баре. Однажды вечером на бокальчик пряного ликера Mirto di Sardegna к нему заглянули владельцы винодельни PALA. Через пару часов он получил работу и дело всей своей жизни.