Сайт производителя: http://www.dourthe.com
С самого начала своего существования компания Dourthe остается верной выбранным ценностям – выражение терруара, высокие требования к качеству вин, новаторский дух.

1840
История семейной винодельни Дурт началась более 150 лет назад, когда Пьер Дурт, владелец отеля в Лит-е-Мис (городке на юге Бордо) открыл свою виноторговую компанию в Бордо. Очевидно, тогда он не представлял, что благодаря его решительному поступку появится всемирно известная винная империя как Dourthe.

1870
Бизнес переходит к сыну Пьера Жану, и он окончательно обосновывается в Бордо.

1929
Четвертое поколение, Роже и Андре, приобретают Шато Мокайю (Chateau Maucaillou) в Мули и закладывают основу для его дальнейшего расширения с учетом особенностей терруара и сохранением традиций. В отличие от множества винных Домов Бордо, расположенных в Ка де Шартрон (Quai de Chartrons) Dourthe расположились в сердце Медока, на его виноградниках. Вскоре Роже и Андре заработали репутацию производителей с крайне строгими требованиями к качеству винограда и вина, стремящихся к постоянному развитию и совершенствованию и знающих особенности своего региона и земель, на которых они выросли.

1950
Верное семейным ценностям, пятое поколение Дурт Жан-Поль Жофре, Пьер и Филипп занялись освоением мирового рынка, и Dourthe стал известен во многих странах как производитель престижных бордосских вин высочайшего качества.

1967
Жан-Поль Жофре становится генеральным директором группы компаний Dourthe. Его связи с известными виноделами региона и активное участие в жизни Бордо приносят компании заслуженный успех. Компания стремительно развивается.

1979
Dourthe запускает линейку «Beau Mayne», коллекцию премиальных вин Бордо, сегодня очень популярных среди рестораторов и сомелье. В том же году Dourthe приобретает право аренды Chateau Belgrave Grand Cru Classe в О-Медоке.

1987
Ценности Dourthe становятся важны для множества акционеров, что приводит к формированию новой управленческой команды. Расширение компании, ее активное завоевание рынка приносят Dourthe статус винной компании №1 в Бордо.

1988
Dourthe выпускает белое вино Дурт №1, которое сразу же становится легендой. Причиной тому инновационный подход к производству, превосходное качество и отличное выражение терруара в белом сухом моносепажном (!) бордо.

1990
Dourthe приобретает Chateau Pey La Tour (Bordeaux Superieur) и Chateau La Garde (Pessac-Leognan).

1993
Релиз красного вина Дурт №1 и строительство самого масштабного погреба с бочками в Парампюир.

1995
Dourthe выпускает линейку премиальных вин «Dourthe La Grande Cuvee» и приобретает права на аренду Chateau Le Boscq, Крю Буржуа Сент-Эстефа.

1998
Компанией управляют три директора – Жан-Мари Шадронье, Патрик Жестен, Ксавье Гувар. Утверждается семейный стиль компании и определяется курс на производство вин класса премиум.

2002
Dourthe выпускает линейку «Essence de Dourthe» - жемчужину в коллекции вин компании, квинтэссенцию вкуса Бордо и плод многочисленных исследований и строгой селекции.

2005
Dourthe приобретает права на аренду Chateau Grand Barrail Lamarzelle Figeac, Гран Крю Сент-Эмильона.

2007
Dourthe становится частью Алан Тьено Шампань Групп (Alain Thienot Champagne Group) и одним из важнейших участников группы под руководством директоров. Патрик Жестен становится генеральным директором группы компаний Dourthe. Компания по-прежнему успешна, хорошо узнаваема на мировом рынке и нацелена на развитие и совершенствование.


Компании принадлежат 6 замков в Бордо. Каждое поместье управляется молодой динамичной командой под руководством Фредерика Боннафуа, директора виноградников Dourthe. Главная цель – поддержание необходимых условий на виноградниках для производства первоклассных вин с выраженным терруарным характером. Те же строгие стандарты применяются и при составлении финального бленда. Тома Друэно, винодел Dourthe, работает в тесном контакте с виноградарями, таким образом контролируя ситуацию еще во время созревания винограда.

Виноградники Dourthe – одни из самых лучших в регионе. Точный анализ почв, систематический контроль изменений обеспечивают глубокое понимание терруара и помогают принимать правильные энологические решения. Те же требования применяются и к партнерским виноградникам, ягоды которых используются для вин Dourthe.

Для укупорки вина используются натуральные корковые пробки, прошедшие специальную обработку для уменьшения риска возникновения «болезни пробки».

Dourthe – компания, которая заботится об окружающей среде. С 1990 года были введены органические способы виноградарства, в том числе отказ от химических удобрений, ограниченное применение фитосанитарных продуктов, сохранение биологического разнообразия на окружающих дикорастущих лугах.

На винодельне была установлена система водоснабжения, позволившая за 2 года снизить объем потребления воды на 48%. Более 80% отходов утилизируется. Также Dourthe использует «зеленое электричество» («KwH equilibre») по заключенному с французской компанией EDF договору.
Dourthe очень ценит и человеческие ресурсы, основную ценность представляют длительные договора с виноградарями, сотрудниками компании.

На ту же тему

Австралийское, и всё ещё WOW

Австралийская винная индустрия – одна из самых заметных и экспериментальных. Что происходит в ней сейчас?

Тот ещё Pérez. Автор : Антон Моисеенко, журнал "По бокалам"

Основательно утеплившись густой бородой, Рауль Перес приехал в Москву из испанского Бьерсо, чтобы провести дегустацию вин Tilenus от Bodegas Estefania. Можно спорить, король он сорта менсия или не король, одно после дегустации мне стало очевидно: скромному и спокойному как танк бородачу удаётся делать очень чёткие и сфокусированные вина. Пока Рауль методично жевал, мне удалось задать ему несколько компрометирующих вопросов.