Сайт производителя: http://www.duemani.eu
Дуемани – собственный проект знаменитого итальянского энолога Луки Д’Аттома и его партнера Элены Челли на Тосканском побережье.

Лука Д’Аттома – дипломированный энолог престижной итальянской школы Конельяно, который с 1991 года работает независимым консультантом. Среди его клиентов – такие известные винодельческие хозяйства Италии, как Ле Маккиоле/Le Macchiole, Туа Рита/Tua Rita и Ла Валентина/La Valentina.

История Дуемани начинается в 2000 году с приобретением участка на Тосканском побережье. Лука и Элена нашли нетронутый уголок земли рядом со средневековой деревушкой Рипарбелла, что находится в долине реки Чечина. Их владение расположено на склоне холма на высоте 200 метров. В ясные дни с винодельни открывается прекрасный вид на море, до которого по прямой всего 10 километров.

Биодинамика

Виноградники растут рядом с заповедной лесной зоной, так что с экологической точки зрения это одно из самых надежных мест. Более того, хозяйство Дуемани является биодинамическим. С 2004 года оно официально сертифицировано Demeter. Деметер – международная организация, работающая на всех континентах, которая контролирует и сертифицирует сельскохозяйственные продукты, включая виноград, полученные с помощью биодинамического ухода. В Италии крайне мало хозяйств, имеющих официальное признание Деметер.

Выбор биодинамического пути развития случился после того, как Лука Д’Аттома познакомился с Франсуа Буше, одним из самых авторитетных консультантов в этой области. К сожалению, мсье Буше ушел из жизни, однако работа продолжается вместе с его сыном Маттье.

Лука Д’Аттома и Маттье Буше предельно строго соблюдают правила, регламентирующие биологический и биодинамический уход. Это значит, что в хозяйстве не используются синтетические химические вещества. Работы ведутся вручную, они направлены на стимулирование энергии земли и растений, позволяя активировать нужные силы различных элементов, которые в конечном итоге дают урожай, полный жизненной силы и питательных веществ. Человеческое вмешательство сокращено до минимума, чтобы природа следовала своим ритмам и поддерживала равновесие своих систем.

Эта же философия работы практикуется на винодельне. Винификация проходит в цементных и дубовых чанах без использования сернистого ангидрида, искусственных дрожжей и прочих добавок, с полным уважением к жизненной силе винограда.

Виноградники

Виноградники занимают 7 гектаров. Они расположены на холме, по форме напоминающем амфитеатр, и разбиты на три части. Участок на самой высокой точке, с самой плодородной почвой отведен под возделывание каберне фран. Ниже культивируют лозы мерло. Третий, самый маленький участок, очень каменистый и сухой, является сердцем хозяйства. Здесь растут лозы сира. В целом, почвы на виноградниках глинистые, с высоким содержанием окаменевших морских останков.

Зимняя подрезка происходит с конца января по февраль, когда растения находятся в состоянии полного покоя. Целью этой процедуры является контролирование будущей урожайности. При подрезке мерло и каберне фран на стволе оставляют 6-8 глазков, а у сира – всего 4-5. Для культивирования первых двух сортов используется система гюйо, а сира растет отдельными кустами без шпалер – это система альберелло.

Биодинамический уход отводит важнейшее место уходу за землей. В разные периоды проводятся различные типы работ, стимулирующие активность подпочвенных слоев, которые питают корни кислородом. Удобрения, исключительно органические, вносятся только при необходимости и только на трудных участках в октябре-ноябре. В это же время междурядья засеивают ячменем, бобовыми и клевером для обогащения почвы кислородом и азотом растительного происхождения.

Что касается контролирования урожайности, то благодаря радикальной зимней подрезке виноградники не требуют летнего зеленого сбора, за исключением слишком урожайных лет, когда на лозе приходится оставлять 5-6 гроздей. Тем не менее, плодоношение всегда находится под контролем. Количество гроздей на лозах мерло не превышает 12, у каберне фран – 8-10, а у сира – 6-8.

Урожай собирают в два этапа. В конце августа и начале сентября срезают первые созревшие грозди, что таким образом позволяет направлять дополнительное питание еще не поспевшим ягодам. Первый урожай идет на производство вина «Альтровино». Вторая волна сбора проходит, в зависимости от погодных условий, в сентябре и начале октября. Перед винификацией весь виноград пропускают через сортировочный стол, где отбраковываются некондиционные ягоды.

Брожение и выдержка вин проходят в естественных условиях, без использования искусственных дрожжей и прочих добавок. Единственная практика, без которой не обходится ни одна винодельня, – добавление небольшого количества серы при бутилировании вина, которая обеспечивает его сохранность.

Крайне важным аспектом Лука Д’Аттома считает идеальное санитарное состояние винификационного оборудования и винодельни в целом, чтобы избежать бактериальных заражений. Все деревянные чаны тщательно моют и стерилизируют паром, горячей водой и ультрафиолетовым излучением. Цементные чаны также проходят обработку паром и горячей водой.


Ассортимент Дуемани включает три красных вина – «Altrovino», «Suisassi», «Duemani».

На ту же тему

Австралийское, и всё ещё WOW

Австралийская винная индустрия – одна из самых заметных и экспериментальных. Что происходит в ней сейчас?

Тот ещё Pérez. Автор : Антон Моисеенко, журнал "По бокалам"

Основательно утеплившись густой бородой, Рауль Перес приехал в Москву из испанского Бьерсо, чтобы провести дегустацию вин Tilenus от Bodegas Estefania. Можно спорить, король он сорта менсия или не король, одно после дегустации мне стало очевидно: скромному и спокойному как танк бородачу удаётся делать очень чёткие и сфокусированные вина. Пока Рауль методично жевал, мне удалось задать ему несколько компрометирующих вопросов.