Сайт производителя: http://www.champagnejacquesson.com
Дом был основан в 1798 году, когда по стопам своего отца Клода Мемми Жаксон продолжил семейное дело и объявил о создании собственного производства шампанского. Сегодня, спустя более двух веков, Дом по-прежнему носит фамилию основателя.

Дело процветало с самого начала благодаря высочайшему качеству производимых вин, и вскоре Жаксон был признан любимым шампанским Наполеона. Вина Жаксон сопровождали императора в ряде его кампаний и были поданы во время его венчания с Марией-Луизой Австрийской. Венцом императорской благосклонности стало вручение Дому Жаксон золотой медали в 1810 году, во время визита Наполеона. Высшая награда была присвоена в знак признания «красоты и богатства погребов» выдающегося производителя.
В 1835 году сын Мемми, Адольф Жаксон, сменил отца на посту управляющего Домом. Будучи невероятно творческим человеком, он добился динамичного роста винодельни и навсегда вписал свое имя в историю Шампани, благодаря следующим фактам:
  • при Адольфе системой подвязки виноградников занимался доктор Гюйо
  • легендарный химик Жан-Батист Франсуа именно у Жаксон начал исследовать влияние различного количества сахара на итоговое вино. Позже это стало революционным достижением и помогло значительно уменьшить количество взрывающихся в погребах бутылок с 25% до 4%
  • мюзле, запатентованное Адольфом Жаксоном в 1844 году, и по сей день используется для удержания пробки на месте
  • именно Адольф учил Йохана Йозефа Круга (шампанское «Krug») искусству составления блендов
Сегодня наследие Дома Жаксон с гордостью охраняется владельцами, братьями Шике, Жаном-Эрве и Лораном. По-прежнему поддерживается высочайшее качество вин и ограниченный объем производства, что позволяет многие процедуры проводить вручную.

В собственности Жаксон 26 гектаров в коммунах Гран Крю Айи, Авиз, Уари и коммунах Премье Крю Отвильер, Дизи и Морей-сюр-Аи. Также винодельня арендует 15 гектаров в тех же коммунах и Гран Крю Шуйи и Премье Крю Кумьер. С владельцами арендуемых земель поддерживается многолетний контакт, во многом и благодаря близости земель к собственным виноградникам Жаксон, но также и для контроля за высочайшим качеством урожая, достойного уровня Дома.

Все процессы винификации находятся под строгим наблюдением профессионалов с самого начала. Большинство наших вин проходят выдержку в дубе, затем они выдерживаются в бутылках в наших погребах. Это позволяет выпускать вина в продажу готовыми к употреблению, необязательно в хронологическом порядке. Дозаж минимален, все винтажные вина классифицируются как «экстра-брют» - это сохраняет максимальную чистоту, элегантность вин.

На ту же тему

Австралийское, и всё ещё WOW

Австралийская винная индустрия – одна из самых заметных и экспериментальных. Что происходит в ней сейчас?

Тот ещё Pérez. Автор : Антон Моисеенко, журнал "По бокалам"

Основательно утеплившись густой бородой, Рауль Перес приехал в Москву из испанского Бьерсо, чтобы провести дегустацию вин Tilenus от Bodegas Estefania. Можно спорить, король он сорта менсия или не король, одно после дегустации мне стало очевидно: скромному и спокойному как танк бородачу удаётся делать очень чёткие и сфокусированные вина. Пока Рауль методично жевал, мне удалось задать ему несколько компрометирующих вопросов.