Сайт производителя: http://www.cadeifrati.it

Семья, ценности, земля

Поместье Ка дей Фрати известно с 1782, что подтверждается документально: «дом с винным погребом в Лугане, на землях Сермиона, называется жилищем монахов» (название винодельни дословно переводится как «дом монахов»). В 1939 году Феличе Даль Черо, сын Доменико, выросшего среди виноградников Монтеккья ди Кросара, что под Вероной, переехал в этот дом в Лугана ди Сирмионе и погрузился в исследование местного винодельческого потенциала. Спустя 30 лет работы на виноградниках и в погребах, сын Феличе, Пьетро помог созданию наименования Lugana DOC в 1969 году и бутилировал первое вино Lugana DOC от Ка дей Фрати. В 2012 Пьетро Даль Черо не стало, но его энологический опыт и мастерство унаследовали его жена, Санта Роза и дети, Иджино, Джан Франко и Анна Мария, продолжив семейное дело с любовью и уважением к традициям Даль Черо. Взаимное внимание и уважение, крепкие семейные узы, четкое разграничение обязанностей, тесная связь с принципами местного виноделия – основные сильные стороны семьи Даль Черо. В Ка дей Фрати уважают прошлое, учитывают накопленный за 70 лет работы опыт и с оптимизмом смотрят в будущее, в котором предстоит еще много открытий и побед.

Традиции и история

«Древняя культура нашего региона вдохновляет нас и убеждает в том, что мы идем в правильном направлении. Старинные рукописи подтверждают, что наше отношение к земле, на которой мы работаем, справедливо – самые ранние упоминания о высоком качестве вин Луганы датируются первым изданием «De Naturali Vinorum» Андреа Баччи. Будучи личным медиком папы Сикстуса V, Баччи написал: «Между Пескерой и Десендзано производятся исключительные вина из требулани и золотистые пенистые вина из кандии.» Так мы открыли старинный завет монахов кармелитанцев, живших на берегах озера Гарда и производивших вино для церковных месс и коммуны. Первое упоминание о Ка дей Фрати встречается при переписи владений 1782 года, указывается, что это дом «с бесчисленными участками земли, который называется жилищем монахов».

Семья Даль Черо

Было время, когда семья Даль Черо, проживающая сейчас в Сирмионе на озере Гарда, обитала в провинции Верона. По сути они были веронцами до 1939 года, когда Феличе Даль Черо решил покинуть вулканические земли Ронка ради глинистых почв Гарды. Это были сложные годы – бедные семьи из региона Венето уезжали из своих деревень в поисках удачи в других краях. Тогда поговаривали о конфликтах в Европе, и спустя год Италия объявила о войне. Уехать из родных краев значило оставить свои корни, свою историю, но оптимизм и поиск благополучия для своих детей перевесили трудности расставания. Сын Феличе, Пьетро Даль Черо, стал одним из пионеров виноделия Луганы. Благодаря его упорству и инициативности Лугана получила свой законный винодельческий статус. Пьетро был одним из тех, кто поверил, что треббьяно идеально подходит для глинистых почв Сирмионе. Люди региона Венето знамениты своим трудолюбием, и семья Даль Черо не исключение – они работали долго и упорно, понимая, что иногда приходится жертвовать собой и терпеть лишения, поэтому связь с почвами озера Гарда в крови уже не одного поколения Даль Черо.

Три элемента – расположение, климат, почвы

К югу от озера Гарда отступающие ледники сформировали амфитеатр моренных холмов, почвы богаты известняком, камнями, минеральными солями в нижних пластах и мелом, известняком и глиной в верхних пластах. Такое сочетание способствует созданию вин с выраженным минеральным характером, элегантных и долго живущих. Когда-то местность была покрыта лесами и болотами – Сельва Лукана (лес Лукан) – и населена оленями, дикими кабанами и другими лесными обитателями. Сегодня благодаря мягкому климату здесь все выглядит иначе. Вдоль лоз растут оливы, лимоны, лаймы, миндаль, агава и пальмы. Мягкий климат озера Гарда – один из важнейших факторов, способствующих созданию высококачественных вин. Это уникальная зона со средиземноморским климатом, расположенная в предгорье Альп между Ломбардией и Венето. Сильное влияние ветра также играет важную роль. Ветер, который дует вниз с Рива дель Гарда, создает широкий спектр температур, что позволяет винограду выразить полную палитру ароматов. Большая водная масса озера работает как регулятор тепла, формируя идеальный микроклимат, несмотря на относительную плоскость области. Именно здесь рождается легендарная лугана.

Вина Ка дей Фрати

«Наши вина появляются благодаря тщательному исследованию почв и жизни лозы на каждом участке, накопленному за несколько поколений виноградарскому опыту. Мы убеждены, что бережное отношение к лозе в течение всего вегетационного периода играет важнейшую роль, поэтому каждый день жизни имеет важнейшее значение для финального продукта. Виноград с каждого парцеля прессуется отдельно, чтобы был выражен чистый стиль каждого терруара. При винификации используются инновационные методы, позволяющие сохранить свежесть вин на много лет. Крепкая и долгая дружба с Джино Веронелли очень помогла нам улучшить качество вин. Поэтому, отметив 70-летие, Ка дей Фрати предложила подборку вин, выдержанных 5 лет в бутылках, для ресторанов и негоциантов, которые продолжили выдержку уже у себя в погребах. Мы ведем бизнес честно и открыто, согласно определенному заранее плану, так как главная наша цель – выражение терруара, нашего стиля и нашей любви к своему делу в винах Ка дей Фрати.»
«Пейте лугану очень молодой – и вас впечатлит ее свежесть. Попробуйте лугану, выдержанную пару лет, и вы насладитесь ее сложностью, но десятилетняя лугана поразит вас своей чистой силой. Лугана обладает очень самобытным характером и, попробовав ее однажды, вы навсегда запомните ее уникальный стиль. Великий художник, как и хороший музыкант, легко узнаваем благодаря своим работам, и каждое его произведение несет следы его собственного стиля». Луиджи Веронелли

На ту же тему

Австралийское, и всё ещё WOW

Австралийская винная индустрия – одна из самых заметных и экспериментальных. Что происходит в ней сейчас?

Тот ещё Pérez. Автор : Антон Моисеенко, журнал "По бокалам"

Основательно утеплившись густой бородой, Рауль Перес приехал в Москву из испанского Бьерсо, чтобы провести дегустацию вин Tilenus от Bodegas Estefania. Можно спорить, король он сорта менсия или не король, одно после дегустации мне стало очевидно: скромному и спокойному как танк бородачу удаётся делать очень чёткие и сфокусированные вина. Пока Рауль методично жевал, мне удалось задать ему несколько компрометирующих вопросов.