Сайт производителя: http://www.cavit.it
«Cavit» - это компания, связанная крепкими узами со своим регионом – Трентино, небольшой областью на северо-востоке Италии, где виноград, оливковые деревья и средиземноморская природа мирно соседствуют с альпийскими елями и лиственницами. Это земля с древними традициями и культурой, где присутствие человека, создавшего многочисленные городки, замки и террасы для посадок, гармонично вписалось в величественный альпийский пейзаж.

Образ, лучше всего воплощающий в себе сущность «Cavit», большого кооператива, объединившего множество мелких хозяйств - это образ виноградной лозы, дающей здоровые плоды только в том случае, если корни и другие части растения исправно выполняют отведенную им роль.

Компания, созданная в 1950 году, вследствие возникшей у местных виноделов необходимости добиться оптимального качества и современной презентации выпускаемого ими вина, на сегодняшний день представляет интересы более 4500 виноделов, объединенных в 11 виноделен и выпускающих 65% всего трентинского вина (около 5700 Га площади).

«Cavit» занимается сбором, проверкой и отбором поступающего от ее компаньонов - Общественных Виноделен лучшего сырья, подвергая его строгому контролю на каждом этапе производства: от выдерживания до розлива в бутылки.
Сегодня «Cavit» является одной из крупнейших итальянских компаний, успешно работающих в этой отрасли на национальном и мировом уровне.

В Равине, где находится ее главный офис, расположены не только производственные предприятия и логистическая структура, но и Хранилища вин и игристых вин, а также Энотека. Представительский офис находится в Мазо Торезелла, на берегу озера Тоблино.
«Cavit» стала одной из первых винодельческих компаний, прошедших сертификацию в Италии.

18 марта 1997 года CERTIAGRO - Институт по сертификации систем качества предприятий сельскохозяйственной и пищевой промышленности выдал компании «Cavit» сертификат соответствия международному стандарту качества UNI EN ISO 9002:1994. На сегодняшний день она также прошла сертификацию на соответствие стандарту UNI EN ISO 9001:2000.

В 2006 году компания получила другие важные сертификаты: сертификат BRC (Technical Standards and Protocol for Companies Supplying Retailed Branded Food Products) и IFS (International Food Standards).

Целью стандарта BRC является гарантия производства марочной продукции в соответствии с четко определенными требованиями к гигиене и качеству производства; стандарт IFS представляет собой оперативный инструмент для оценки поставщиков в соответствии с требованиями, предъявляемыми к качеству и безопасности пищевой продукции, а также ее соответствию действующим нормативам.

Представительский офис компании находится в Мазо Торезелла на озере Тоблино, в старинной вилле, окруженной виноградниками и возведенной в одном из самых чарующих мест Трентино. Это, основанное в XVI веке принцами-епископами Тренто поместье, которое протянулось на 6,5 гектаров общей площади вдоль берегов озера Тоблино, является одним из самых богатых историей мест во всем регионе.

Здесь, где выращивается несколько лучших в регионе сортов винограда, компания «Cavit» и Институт энологии Сан-Микеле-аль-Адидже создали передовой экспериментальный центр; он занимается, в частности, разработкой проекта  “Il Maso”, представляющего собой результат трехлетней работы и исследований агрономов и энологов компании в области виноградарства и энологии. В настоящее время этот проект реализуется в 12 работающих в различных точках территории Трентино винодельнях и направлен на создание вин с особыми характеристиками высочайшего качества.

После отбора на основании микроклимата, почвы и экспозиции наиболее подходящих виноградников выполняется последующая селекция лучших гроздьев из урожая отобранных виноградников.
Затем собранный виноград поступает на винокурни компании, где специалисты «Cavit» дают оценку сырья с применением лучшей винодельческой техники.

По окончании выдерживания вина группа опытных дегустаторов должна одобрить его продажу конечному потребителю под маркой “Il Maso”. Руководителями данного проекта являются энолог компании «Cavit» Ансельмо Мартини и Андреа Фаустини, в то время как его Координатором является эксперт по сенсорному анализу Лучано Раппо.

В отличие от широко распространенного мнения, создание новых высококачественных вин не является прерогативой небольших винодельческих фирм. Крупные компании имеют больше средств и возможностей для проведения исследовательской работы, подтверждением чего является проект “Il Maso”.

Виноградники являются одной из основных составляющих трентинского пейзажа: совершенные по своей форме характерные шпалеры гармонично очерчивают контур холмов и прекрасно вписываются в горный пейзаж.

Виноград выращивается на высоте от 70 до 700 метров; наблюдаются значительные топографические и климатические различия даже в очень близких друг к другу областях. Например, в то время как на севере Трентино возвышаются снежные вершины Доломитов и преобладает альпийский климат, немногим более чем в 100 км на юг, недалеко от озера Гарда, средиземноморские температуры позволяют с успехом выращивать лимоны и оливки. Чрезвычайно разнообразный состав почвы позволил многим растениям найти здесь особую среду обитания, а климат, отличающийся сильными перепадами дневной и ночной температур в предшествующий сбору винограда период, обеспечивает неповторимость букета местных вин.

Трентинские вина - неповторимы. Особенности пейзажа, который отличается изменением климата от субсредиземноморского (Валле-дей-Лаги, Валле-дель-Сарка) до континентального (Валлагарина, Вальдадидже, равнина Роталиана) и альпийского (Валь-ди-Чембра), позволяют создавать бесконечное количество различных сочетаний винограда.

Оставаясь неизменной в отношении абсолютных значений, площадь виноградников в Трентино (около 9.850 Га) в последнее десятилетие пережила глубокую трансформацию, благодаря все более активному разведению белых сортов винограда, которые на данный момент занимают 50% общей площади. Имея более 80% виноградников, зарегистрированных в реестре вин DOC, Трентино вместе с Альто-Адидже является регионом с самой большой поверхностью, отведенной под виноградники контролируемого происхождения. В среднем по стране эта цифра составляет около 30%.

На ту же тему

Австралийское, и всё ещё WOW

Австралийская винная индустрия – одна из самых заметных и экспериментальных. Что происходит в ней сейчас?

Тот ещё Pérez. Автор : Антон Моисеенко, журнал "По бокалам"

Основательно утеплившись густой бородой, Рауль Перес приехал в Москву из испанского Бьерсо, чтобы провести дегустацию вин Tilenus от Bodegas Estefania. Можно спорить, король он сорта менсия или не король, одно после дегустации мне стало очевидно: скромному и спокойному как танк бородачу удаётся делать очень чёткие и сфокусированные вина. Пока Рауль методично жевал, мне удалось задать ему несколько компрометирующих вопросов.