Сайт производителя: http://www.terriccio.it
Это обширное поместье расположено вдоль побережья Тосканы, примерно в 10 милях к северу от Болгери. Поместье обласкано не только роскошным приморским расположением, уникальным микроклиматом, но и необыкновенно богатой историей, в которой оставили свой след и этрусские рудокопы, и епископы, и графы Пизы, и польский принц. После Первой Мировой войны поместье приобрел граф Серафини Ферри, который расширил площадь Терриччо и перевел его практически на самообеспечение, высадив зерновые культуры, пряные травы, оливковые рощи и виноградники. Сегодня площадь поместья составляет 1700 га (4200 акров), оно находится под руководством доктора Джана Аннибале Росси ди Меделана Серафини Ферри и, помимо 62 га виноградников, Терриччо – это крупная сельскохозяйственная ферма и место жизни 60 роскошных скакунов, регулярно участвующих в соревнованиях.

Ряд обстоятельств в 1980-х годах привел к решению сделать акцент на виноделие в поместье. Доктор Росси осознал необходимость радикальных перемен и революции на виноградниках. Новые сорта, более подходящие под тип почв и климат, заняли свое место. Были введены новейшие техники обработки лоз. Каберне совиньон и мерло были привезены из Франции, прямо из культовых бордоских шато. Со своей исторической родины также прибыли шардоне, и совиньон блан. Клоны санджовезе гроссо были привезены с избранных виноделен Монтальчино. Со временем появились сира, пти вердо и вионье. Отличительные черты каждого участка почвы определили выбор сорта для высадки.

Техники винификации неразрывно связаны с общей целью постоянного совершенствования и движения вперед. На каждой стадии производства вина прилагаются усилия для сохранения исходных характеристик винограда, уникальных нюансов каждого участка почвы. Сводчатый каменный погреб (изначально используемый для хранения зерна) был усовершенствован и реконструирован с учетом современных потребностей организации пространства и технологий. Под чутким контролем знаменитого энолога Карло Феррини Кастелло дель Терриччо представляет небольшое, но престижное портфолио, включающее четыре выдающихся красных вина (Lupicaia, Tassinaia, Castello del Terriccio, Cappanino), два белых (Rondinaia, Con Vento) и розовое (Sassi Rosa).

  • Расположение: Кастеллина Мариттима, Тоскана, Италия
  • Год основания: 1920
  • Владелец: доктор Джан Аннибале Росси ди Меделана Серафини Ферри
  • Винодел(ы): Карло Феррини, Эммануэле Вергари, Никола Вальини
  • Площадь под виноградниками: 62 га (153 акра)
  • Топография: холмистая местность над морем, экспозиция южная и юго-западная
  • Тип почв: варьируется – гравиевые, каменистые, песчано-глинистые, островки туфов, богатые минералами (медь, цинк, железо)
  • Ежегодный объем производства: 200,000 бутылок (Лупикайя – около 30 000 бут., Тассинайя – около 100 000 бут.)
  • Культивируемые сорта: каберне совиньон, мерло, санджовезе, сира, пти вердо, каберне фран, шардоне, совиньон блан, вионье

“Один джентльмен из Америки однажды сказал мне: два самых лучших занятия в жизни – это разведение лошадей и производство вина… Это именно то, что я делаю!”
Джан Аннибале Росси

На ту же тему

Белая Карта

 Чем отличаются белые вина, выращенные в разных регионах мира – от Европы до Новой Зеландии, – рассказывает Ирина Гришина.

PALA - второе дыхание Сардинии

Фабио Анджиус, генеральный директор PALA, в винодельческом бизнесе оказался по воле случая. Во время студенческих каникул он подрабатывал в баре. Однажды вечером на бокальчик пряного ликера Mirto di Sardegna к нему заглянули владельцы винодельни PALA. Через пару часов он получил работу и дело всей своей жизни.