Сайт производителя: http://www.quintodecimo.it
«Quintodecimo» - собственная винодельня энолога Луиджи Мойо, расположенная в регионе Кампания, в городке Мирабелла. Луиджи также преподает энологию в Университете Неаполя и успешно консультирует многие винодельни Южной Италии. Луиджи стажировался как в Италии, так и в Бордо и Бургундии, его опыт богат и разнообразен, поэтому для работы в Кампании он подобрал идеально подходящие методы: «Мы используем самые простые, гармоничные и рациональные способы работы на виноградниках и винодельне, именно это позволяет нам передать вину уникальность терруара Кампании, ее автохтонных сортов и миллезима.» Луиджи верит в силу техники и силу терруара. Более того, он перфекционист, и скорее не сделает вина вообще, чем сделает то, что не соответствует его высоким требованиям.

Винодельня была основана в 2001 году, название ее появилось благодаря близости старинного города Куинтодечимо. Этот город обладает древней историей, первое упоминание встречается в 8 веке, в 12 веке город был разрушен завоевателями из Византии, и осталось лишь небольшое поселение. До наших времен сохранились старинные стены города, акведук, древние бани и амфитеатр, видами которых могут насладиться туристы.

На виноградниках выращиваются только традиционные местные сорта – альянико, фиано, греко и фалангина. Производятся два красных вина – «Terre D’Eclano» и «Vigna Quintodecimo» из альянико, три белых вина – «Exultet», «Giallo D’Arles» и «Via de Campo» из белых сортов. На данный момент один из виноградников альянико показывает превосходные результаты, и в скором времени в портфолио винодельни также появится альянико монокрю. Луиджи заслужил признание Антонио Галлони, критика «The Wine Advocate», который пишет следующее: «Винодельня «Quintedecimo» очень быстро заработала статус топового производителя региона. Это винодельня, за успехами которой я рекомендую следить».

«Консультирующий энолог Луиджи Мойо – один из самых влиятельных виноделов Южной Италии. За последние годы Мойо также прославился винами со своих собственных виноградников в «Quintodecimo». Эти богатые, структурированные красные и белые очень быстро попали в список элитных вин Кампании. Фанаты «Quintodecimo» с нетерпением ждут появления Таурази с отдельного виноградника Черсито (Cersito), южного парцеля на вулканических почвах. Релиз намечен на 2013 год.» Антонио Галлони, «The Wine Advocate #189», июнь 2010.

В собственности винодельни 8 га, ежегодно производится в среднем 35 000 бутылок.

На ту же тему

Белая Карта

 Чем отличаются белые вина, выращенные в разных регионах мира – от Европы до Новой Зеландии, – рассказывает Ирина Гришина.

PALA - второе дыхание Сардинии

Фабио Анджиус, генеральный директор PALA, в винодельческом бизнесе оказался по воле случая. Во время студенческих каникул он подрабатывал в баре. Однажды вечером на бокальчик пряного ликера Mirto di Sardegna к нему заглянули владельцы винодельни PALA. Через пару часов он получил работу и дело всей своей жизни.