Сайт производителя: http://www.champagne-jlassalle.com
Жюль Лассаль основал этот семейный Дом шампанских вин в 1942 году в деревушке Шини-ле-Роз в регионе Монтань де Реймс. Мастер своего дела, он создал фирменный стиль Lassalle – элегантное, тонко структурированное, с определенной долей «ampleur» (фр. «полнота, пышность»)». После его ухода в 1982 году его вдова Ольга и дочь Шанталь Десель-Лассаль вступили в управление делами, сохранив высокие стандарты Жюля профессионально продвинув Дом на новый, более высокий уровень. В 2006 году дочь Шанталь Анжелин Темплие присоединилась к семейному бизнесу в качестве винодела.

В Lassalle работают с тремя разрешенными сортами – пино нуар, пино менье, шардоне на 11 га виноградников, все категории Премье крю. Трудолюбивые и целеустремленные женщины продолжают следовать правилам, сформулированным Жюлем в сороковые годы – используется тот же деревянный корзиночный пресс, установленный на винодельне более 60 лет назад; прессование и винификация ягод с каждого парцеля проводится отдельно. Это одни из немногих шампанских вин, проходящих малолактическую ферментацию, как и великие вина Кот д’Ора. Каждая бутылка проходит ручной ремюаж, все вина выдерживаются на осадке более длительное время, чем требует закон – даже невинтажные кюве проводят в погребах минимум 5 лет. Результат – поразительная сложность и глубина вкуса от базовых до топовых позиций. Критиками особенно отмечается Блан де Блан от Lassalle как превосходное терруарное вино с большим потенциалом развития.

Виноделие

  • Прессование винограда в старинном корзиночном прессе парцель за парцелем
  • Муст «отдыхает» 12-24 часа для лучшего взаимодействия с соком
  • Алкогольное брожение длится 8-10 дней
  • Вина проходят яблочно-молочное брожение для смягчения кислотности
  • Процентное соотношение сортов винограда в бленде может меняться в зависимости от условий года
  • Невинтажные бленды создаются из всех трех разрешенных сортов в Шампани – шардоне, пино нуар, пино менье
  • Вторичная ферментация происходит в бутылке 6-8 недель
  • Бутылки проходят ручной ремюаж в пюпитрах, поворачиваются на четверть каждый раз в течение 6 недель
  • Ручной дегоржаж
  • Все вина по окончании винификации содержат менее 1 гр/л остаточного сахара, к ним добавляется дозажный ликер с содержанием сахара 10 гр/л
  • Все бутылки выдерживаются минимум 5 лет на осадке
  • Розе делается традиционным методом, в стиле «oeil de perdrix» (фр. «глаз куропатки») –деликатный, тонкий стиль, свойственный лучшим Домам Шампани 

На ту же тему

Австралийское, и всё ещё WOW

Австралийская винная индустрия – одна из самых заметных и экспериментальных. Что происходит в ней сейчас?

Тот ещё Pérez. Автор : Антон Моисеенко, журнал "По бокалам"

Основательно утеплившись густой бородой, Рауль Перес приехал в Москву из испанского Бьерсо, чтобы провести дегустацию вин Tilenus от Bodegas Estefania. Можно спорить, король он сорта менсия или не король, одно после дегустации мне стало очевидно: скромному и спокойному как танк бородачу удаётся делать очень чёткие и сфокусированные вина. Пока Рауль методично жевал, мне удалось задать ему несколько компрометирующих вопросов.