Сайт производителя: http://www.lefkadia.ru
Винодельческое хозяйство «Лефкадия» было основано в 2006 году на территории села Молдаванского Крымского района в Краснодарском крае. Этот проект действительно уникален, он сочетает в себе необыкновенную природу Кубани, неповторимый терруар, инновационные технологии и, в первую очередь, выдающихся профессионалов, объединенных и вдохновленных общими идеями.

Идея создания премиального российского вина пришла Михаилу Николаеву в 2004 году во время визита в Крымский район. Идеальный терруар и подходящий микроклимат этой местности окончательно убедили его и выдающихся европейских виноделов в правильном выборе участка для посадки винограда. Так началась история «Лефкадии». Сегодня высокий уровень вин «Лефкадия» признается экспертами и критиками не только в России, но и за рубежом, что неоднократно подтверждалось медалями. Успех проекта напрямую зависит не только от усердной работы первоклассных специалистов, но и, конечно, от уникального микроклимата долины. Нестандартно расположенный шельф с большим разнообразием почв открывает неограниченные возможности для экспериментов и позволяет нашим энологам воплощать в жизнь грандиозные идеи.

Земли «Лефкадии» хорошо дренированы и не слишком плодородны, что является идеальным сочетанием для возделывания виноградников. Разнообразие почв: глинистых, песчаных, глинисто-известковых, меловых — делает вина оригинальными. Высокое содержание железа в почве является идеальным для культивирования красных сортов винограда. Теплый период длится здесь с марта по ноябрь, при этом температура воздуха достигает средиземноморских значений. Выраженный перепад дневных и ночных температур, характерный для предгорий, способствует накоплению тонких ароматических веществ в винограде и придает ему изящную кислотность.

На территории «Лефкадии» возделываются 23 сорта винограда: шардоне, совиньон блан, руссан, вионье, рислинг, мерло, шираз, гренаш, пино нуар, пти вердо и другие. Специалисты хозяйства контролируют все стадии созревания ягод, сбор которых производится исключительно вручную.

Процесс производства вина начинается с приемки винограда, который доставляется прямиком с виноградников. После ягоды охлаждают до 4-8°С в специальных холодильных камерах. Эта технология позволяет обеспечить лучшее осветление будущего вина и хорошую экстракцию ароматических и красящих веществ. Перед прессованием грозди проходят два сортировочных стола, где вручную отделяются некачественные ягоды. Затем ягоды измельчаются в валковой дробилке и попадают в гидравлические прессы, которые с помощью мягкого, щадящего отжима позволяют забирать из ягодной массы не более чем 62% сока. Уникально и само устройство винодельни, которое организовано по гравитационному принципу: виноградное сусло переходит к каждому следующему этапу обработки без помощи насосов. В подвалах расположены металлические и дубовые резервуары, в которых вина развиваются и созревают. Миниатюрная линия розлива полностью исключает контакт готового продукта с окружающей средой.
Процесс выдержки полностью контролируется командой виноделов. Исследования проводят специалисты лаборатории «Лефкадия» — самой современной в Северо-Кавказском округе, работа которой востребована не только в Краснодарском Крае и России в целом, но и в Европе.

Лица Лефкадии

МИХАИЛ НИКОЛАЕВ

Основатель винодельческого хозяйства «Лефкадия»
Идейный вдохновитель проекта «Лефкадия». Успешный московский финансист и энтузиаст нового российского виноделия. Осуществляет стратегическое руководство проектом вместе со звездной командой энологов и агрономов.

ПАТРИК ЛЕОН

Ведущий консультант винодельческого хозяйства «Лефкадия»
Легендарный винодел из Бордо. В течение 20 лет создавал известные на весь мир вина на одной из лучших виноделен Шато Мутон-Ротшильд. В качестве технического директора добился больших успехов на винодельнях: Almaviva в Чили и Opus One в Калифорнии. Присоединился к проекту «Лефкадия», посетив территорию будущей винодельни и высоко оценив терруар местности.

ЖИЛЬ РЕЙ

Выдающийся французский виноградарь и винодел. Вместе с Патриком Леоном работал на виноградниках Мутон-Ротшильд в Бордо. Являлся техническим директором на протяжении 15 лет. Основал собственное бюро, консультирующее винодельческие хозяйства Чили, США, Палестины, а теперь и России.

ЭВЕЛИН ШАНСОН

Консультант лаборатории «Лефкадии»
Директор французской энологической лаборатории LEC, расположенной в городе Коньяк. Лаборатория авторизована министерством экономики и финансов Франции для международной сертификации агропромышленных предприятий. Является консультантом собственной лаборатории «Лефкадии».

На ту же тему

Белая Карта

 Чем отличаются белые вина, выращенные в разных регионах мира – от Европы до Новой Зеландии, – рассказывает Ирина Гришина.

PALA - второе дыхание Сардинии

Фабио Анджиус, генеральный директор PALA, в винодельческом бизнесе оказался по воле случая. Во время студенческих каникул он подрабатывал в баре. Однажды вечером на бокальчик пряного ликера Mirto di Sardegna к нему заглянули владельцы винодельни PALA. Через пару часов он получил работу и дело всей своей жизни.