Сайт производителя: http://www.littorewines.com.au
Литтор Фэмили Вайнз – крупное винодельческое хозяйство, основанное семьёй итальянских эмигрантов в долине реки Мюррей, неподалёку от австралийского города Милдура в юго-западной части штата Виктория. Окрестности города – гигантский виноградник (источник 80% винограда штата Виктория).

История. Хозяйство основано переселившейся поначалу в Мельбурн, а затем и в Милдуру с итальянского острова Липари, семейной парой - Марио и Авророй Литтор, в 1953 году. Перебравшись в штат Виктория, семейная пара и четверо сыновей приобрели первый виноградник, название которого, «Джиндали», на языке аборигенов означает «лысый холм», что вполне соответствовало действительности, и понадобилось немало усилий для подготовки почв к работе. Сыновья Марио и Авроры – Винс и Дэвид - после приобретения исторической винодельни «Айдил», неподалёку от Джилонга, основали компанию Джиндали Эстейт Вайнз (Jindalee Estate Wines) в 1997 году. Под управлением членов семьи находится виноградник площадью 1800 гектаров в регионе Санрайзия.  В 2008 году, объединив общим брендом различные структуры бизнеса, семья создала компанию Литтор Фэмили Вайнз.

Виноградники. Источниками сырья компании служат многочисленные виноградники гигантского винодельческого региона – Юго-Восточная Австралия. Главный среди них расположен в тёплом климате окрестностей Милдуры,  месте встречи великих австралийских  рек Мюррей и Дарлинг. Виноградники разбиты на сухих  песчаных и  известняковых почвах. Уход осуществляется  методом капельного орошения. В хозяйстве работают с 23 сортами винограда.

Масштабу и качеству сырьевой базы соответствует суперсовременная винодельня, оснащённая управляемым компьютерами оборудованием на 1000 тонн винограда и объединённая любовью к земле и своему делу команда специалистов. Амбициозные владельцы выпускают несколько линеек  вина, самая известная из которых -  экспортно-ориентированная - Джиндали.

На ту же тему

Белая Карта

 Чем отличаются белые вина, выращенные в разных регионах мира – от Европы до Новой Зеландии, – рассказывает Ирина Гришина.

PALA - второе дыхание Сардинии

Фабио Анджиус, генеральный директор PALA, в винодельческом бизнесе оказался по воле случая. Во время студенческих каникул он подрабатывал в баре. Однажды вечером на бокальчик пряного ликера Mirto di Sardegna к нему заглянули владельцы винодельни PALA. Через пару часов он получил работу и дело всей своей жизни.