Сайт производителя: http://www.sandroneluciano.com
Винодельня Сандроне, основанная в 1978 году, своим появлением обязана сильному желанию максимально изящно выразить всё, на что способен виноград неббиоло на уникальных терруарах Ланге.

До сих пор существует несколько бутылок, сделанных отцом Лучано между 1973 и 1977 годами из купленного им балкового вина. Он выпустил их под своей семейной этикеткой и дарил друзьям и клиентам. Несколько бутылок бароло 1973 и 1975 года украшают офис. Но эти вина сделаны ещё не Лучано.

В конце 1977 года Лучано смог приобрести первую маленькую часть виноградника Каннуби. Следующий 1978 год Лучано посвятил созданию небольшого количества вина, которое он изготавливал в гараже родительского дома, отрабатывая и оттачивая как традиционные практики виноделия региона Бароло, так и внедряя многочисленные технические инновации, призванные сделать вина менее закрытыми и жёсткими. В 1982 году на выставке Винитали он встретил своего первого международного дистрибьютора, который приобрёл 1500 бутылок его первого 1978 винтажа и начал экспортировать вина сперва в США и Швейцарию, а затем и по всему миру. В 1981 и 1982 годах к портфолио присоединились дольчетто и барбера. Количество производимого бароло с виноградника Каннуби медленно росло по мере приобретения новых участков.

В 1989 и 1990 годах Лучано Сандроне привлёк внимание мировой общественности изготовленными в небольших количествах бароло с великого виноградника Каннуби Боскис и получившими 97 и 100 баллов соответственно от ведущего винного критика Роберта Паркера. Это были одни из первых высочайших оценок международных критиков, которые были присвоены бароло за всю историю винной экспертизы. В 1990 году состоялся и первый релиз бароло Ле Вине – ассамбляжа престижных виноградников различных деревень.

Лука, который на 20 лет моложе своего брата Лучано, присоединился к компании в 1992 году будучи подготовленным виноградарем и энологом, и сегодня отвечает за все виноградники хозяйства. Низкоурожайные лозы, здоровый и абсолютно зрелый виноград – всё, чем славится компания Сандроне, находится в его надёжных руках.

Объём производства и размер виноградников медленно росли. Дочь Лучано Барбара начала работу на винодельне в 1997 году и по сей день курирует административную работу, обучение и внешние связи. Виноградник Вальмаджоре приобретался отдельными участками, последний приобретённый участок был полностью пересажен.

В настоящее время винодельня обрабатывает 27 гектаров виноградников, 75% которых в собственности и производит 90-100 тысяч бутылок (около 8 тысяч кейсов) в год. Поместье не покупает виноград, а арендуемые участки обрабатываются так же, как и свои. После 2001 года сформирована линейка из 5 вин.

В процессе успешного развития своей винодельни Лучано не отступил от принципов, которые и привели его к успеху: его вина сложные, чистые, выразительные, сделаны со страстью и честностью и приносят огромное удовольствие тем, кто их пьёт.
В 2006 году на крыше технических строений винодельни, ориентированных на юг, были установлены солнечные батареи. Лучано - сторонник минимизации воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду, и солнечные батареи обеспечивают все производственные потребности винодельни в период сбора винограда, в остальное время энергия возвращается в распределительную сеть.

Технологии утилизации – религия винодельни. Дождевая вода собирается в цистерны под хозяйственными постройками и используется для полива растений и цветов вокруг винодельни. В полном соответствии с этическими принципами Лучано, поместье функционирует на принципах органического виноделия, но не стремится получить подтверждающие это сертификаты. Используются только разрешённые в Евросоюзе типы и количества меди, сульфитов, удобрений и органических средств борьбы с вредителями, никакие другие химические вещества и энзимы не добавляются в муст или вино.

На ту же тему

Австралийское, и всё ещё WOW

Австралийская винная индустрия – одна из самых заметных и экспериментальных. Что происходит в ней сейчас?

Тот ещё Pérez. Автор : Антон Моисеенко, журнал "По бокалам"

Основательно утеплившись густой бородой, Рауль Перес приехал в Москву из испанского Бьерсо, чтобы провести дегустацию вин Tilenus от Bodegas Estefania. Можно спорить, король он сорта менсия или не король, одно после дегустации мне стало очевидно: скромному и спокойному как танк бородачу удаётся делать очень чёткие и сфокусированные вина. Пока Рауль методично жевал, мне удалось задать ему несколько компрометирующих вопросов.