Сайт производителя: http://www.dereszla.com
История винодельни Дересла одна из самых богатых в регионе Токай. Вся история  Венгрии оставила свои следы в прошлом этого винного погреба.

Первая письменная реликвия погреба, датируемая началом 15 века – списки вин, хранившихся в погребе, принадлежавших венгерскому королю Зигмунду. Эти вина были получены королём в виде подати от местных крестьян. С 1450 года погреб был владением семьи Хунади, в том числе и самого популярного короля Венгрии Матиаша Хунади, возможно, побывавшего здесь с визитом. Затем, в период турецкого правления Венгрией, поместье перешло Австрийской императорской фамилии Габсбургов. С 1605 года правители Трансильвании управляли землями к востоку от холма Дересла и владели этим винным погребом.

В 1645 году, вслед за Линцским договором, существовавшая тогда система погребов стала важной частью поместья семьи Ракоци. Во время войны за независимость, вина, хранившиеся в погребах, не поспособствовали удаче Ференца Ракоци, так как во время раздела наследства достались вместе с погребом его сестре Джулиане. Она в  1691 году вышла замуж за французского графа, генерал-лейтенанта Фердинанда-Гобера Аспремона, который умер в 1708 году, на много лет опередив уход в 1717 году самой Джулианы. Так как наследников по мужской линии у Аспремонов не было, поместье по женской линии перешло Волкенштейнам, присоединившим к нему до 1845 года 4 погреба.

В январе 1849 года в Бодоргкерештуре состоялась очень важная битва войны за независимость. Одно из ядер, попавших тогда в стену погреба и обведённое сейчас цветами венгерского триколора, напоминает о героях тех сражений.

Верхняя, самая новая часть погребов с начала 19 века принадлежала еврейской купеческой семье, пока не была конфискована в период Холокоста. В коммунистические времена погреб был собственностью Токайского винного кооператива, собиравшего виноград и выдерживавшего здесь вина всего региона Токай. В 1990-х годах, когда началась волна приватизации, погреб был приобретён крупнейшим французским сельскохозяйственным кооперативом CANA.

На несколько лет винодельня была предана забвению, но в 2000 году семья Д’Олан из Шампани решила, что поместье с таким богатым историческим прошлым достойно возрождения. После технического переоснащения пять отдельных погребов были объединены в общую систему с целью оптимизации производственных процессов и эстетического улучшения вида.
Свой современный вид винодельня Дересла приобрела к 2007 году, и сегодня она объединяет новое производственное помещение для виноделия, логистический и административный блоки. Все новые строения выполнены в стилистике старой винодавильни и старинного входа в погреба.

С 2008 года технологическое переоснащение шато Дересла продолжается с 50% финансовым участием EMVA – совместного предприятия Евросоюза и Венгрии.

На ту же тему

Австралийское, и всё ещё WOW

Австралийская винная индустрия – одна из самых заметных и экспериментальных. Что происходит в ней сейчас?

Тот ещё Pérez. Автор : Антон Моисеенко, журнал "По бокалам"

Основательно утеплившись густой бородой, Рауль Перес приехал в Москву из испанского Бьерсо, чтобы провести дегустацию вин Tilenus от Bodegas Estefania. Можно спорить, король он сорта менсия или не король, одно после дегустации мне стало очевидно: скромному и спокойному как танк бородачу удаётся делать очень чёткие и сфокусированные вина. Пока Рауль методично жевал, мне удалось задать ему несколько компрометирующих вопросов.