Сайт производителя: http://poggerino-chianti-italy.com
Винодельня находится в коммуне Радда в Кьянти, провинции Сиена
  • Дата основания: 1980
  • Владельцы: Пьеро и Бенедетта Ланца
  • Объем производства: 60 000 бут.
  • Гектаров под лозой: 11.5
  • Виноделие: биодинамическое
Винодельня небольшая, органическая и биодинамическая, семейная и расположена в самом сердце Тосканы. Общая площадь поместья – 106 акров (43 га), на которых раскинулись виноградники, оливковые рощи и леса, а также находятся старинные каменные дома и церковь 12 века.
Винодельня раньше принадлежала князю Жинори Конти, потомку одной из старейших семей Флоренции. Флориана Жинори Конти унаследовала поместье от своего отца в 1970-х, а с 1980 началось производство кьянти классико под собственной маркой «Poggerino».

В 1999 году Флориана передала поместье в собственность своим детям, Пьеро и Бенедетте Ланца, приступившим к управлению винодельней в 1988 году.

Пьеро – энолог и агроном Поджерино.

Влюблен в вино на 100%! Помимо работы в Поджерино посетил множество виноделен во всем мире, в некоторых из них практиковался. Строго контролирует все процессы на виноградниках и ревностно защищает их от злейшего врага – дикого кабана!

Бенедетта следит за гостиницей.

Большую часть времени она проводит на кухне, где готовит завтраки и обеды для постояльцев, или ухаживает за садом. Бенедетта очень любит природу и старается все свободное время проводить в саду, где она выращивает большие тыквы.

Винодельня

Примерно 11 га (27 акров) отведены под виноградники, и в основном высажен санджовезе. Этот сорт винограда также высаживается на новых виноградниках Поджерино и дает там прекрасные результаты. Все вина Поджерино производятся только из собственного винограда и под чутким наблюдением владельцев. Огромное значение придается работам на виноградниках, ведь именно там закладываются основы будущего вина – здоровый виноград с высокой концентрацией веществ. Произведенные вина сочетают в себе богатство и насыщенность вкуса, сбалансированную кислотность и танинность, хороший потенциал развития, но благодаря мягкости танинной структуры винами Поджерино можно насладиться и в молодом возрасте.

Виноградники расположены на высоте 400-500 метров над уровнем моря, экспозиция южная и юго-западная. Почвы с высоким содержанием камня, уникальные галестро, что обеспечивает прекрасный дренаж. На таких почвах рождается великолепный санджовезе.

Многолетняя селекция помогла получить санджовезе с небольшими ягодами, что обеспечивает высокую концентрацию веществ и сладость благодаря изменению соотношения кожицы и мякоти. Также это дает более насыщенный цвет, более выраженные, спелые танины, необходимые для формирования структуры вина.

Один гектар (5 акров) отведен мерло.

Органическое виноделие

В Поджерино очень уважают землю, на которой работают. Переход на органическое виноделие был непростым, но все-таки единственно верным решением. Уважение к земле в Поджерино значит ее сохранение и улучшение, работа в согласии с природными циклами, сохранение биологического разнообразия терруара. Таким образом сохраняется природный баланс, терруар, что получает свое выражение в винах.

В Поджерино не используются гербициды и пестициды, это угроза для почвы и природы в целом. Борьба с паразитами ведется органическими методами (bacillus thuringensis), а удаление травы происходит механически.

Не используются синтетические фунгициды, вместо этого применяются сера и медный купорос в небольших количествах.

Не используются химические подкормки, вместо них почвы удобряют натуральным компостом. Осенью все виноградники, оливковые рощи и сады усеиваются смесью из бобовых («зеленое удобрение»). Это питает землю и улучшает ее структуру, а также формирует благоприятные условия для насекомых и помогает бороться с сорняками.

Работа на виноградниках на тракторах сведена к минимуму, так как гусеницы машины изменяют структуру почвы, уплотняют ее.

Если виноградник очищается для высадки новых лоз, то сначала он «отдыхает» 7-9 лет и ежегодно подпитывается «зеленым удобрением», это дает винограднику возможность восстановиться.
На протяжении нескольких последних лет применяются биодинамические методы виноделия.

Работа на виноградниках

Подрезка ведется зимой, с декабря по февраль, не более 8 побегов остается на каждой лозе. Соблюдается ограничение урожайности – максимум 5500 кг/га (2 тонны/акра). Подвязка – билатеральный кордон и гюйо на высоте 60 см, листья находятся на максимальной высоте 1 метр, что в целом формирует сбалансированное строение и рост лозы. Плотность посадки – 3000 лоз/га, на новых виноградниках – 5000 лоз/га. Работы с лозой проводятся вручную. Применяется зеленый сбор. Сбор урожая проводится вручную, обычно с середины сентября до середины октября, в несколько этапов.

Работа на винодельне

Ягоды отделяются от гребней, каждый сорт проходит винификацию отдельно, используются только местные дрожжи. Ферментация проходит в стальных чанах, проводится регулярное разбиение шапки для максимальной экстракции веществ и насыщения цвета. ЯМБ проходит в бочках из французского дуба, в них же вино выдерживается.

На ту же тему

Белая Карта

 Чем отличаются белые вина, выращенные в разных регионах мира – от Европы до Новой Зеландии, – рассказывает Ирина Гришина.

PALA - второе дыхание Сардинии

Фабио Анджиус, генеральный директор PALA, в винодельческом бизнесе оказался по воле случая. Во время студенческих каникул он подрабатывал в баре. Однажды вечером на бокальчик пряного ликера Mirto di Sardegna к нему заглянули владельцы винодельни PALA. Через пару часов он получил работу и дело всей своей жизни.