Сайт производителя: http://www.bodegasramonbilbao.es

История

Винодельня Bodegas Ramon Bilbao была основана в 1924 году. Однако семья Бильбао Мурга и ее глава, дон Рамон, продавали свои вина Ramon Bilbao и Vina Turzaballa еще в 19 веке.

То был год, запомнившийся чрезвычайно снежной зимой, а также великими приключениями и изобретениями. Впервые было осуществлено телевещание, впервые самолет облетел вокруг земли. Мэллори и Ирвин предприняли свою первую попытку восхождения на Эверест и, возможно, успешную, но им не было суждено вернуться живыми и рассказать всем об этом. В Испании, на аэродроме Cuatro Vientos в Хетафе, что близ Мадрида, совершил свой первый полет автожир конструкции Хуана де ла Сьерва. Хоть он и пролетел всего 11 километров, это событие стало одной из ключевых вех в истории авиации. Футбольный клуб Реал Уньон де Ирун завоевал свой первый кубок, была основана компания Telefonica, а также 29 ноября того года Испания, Франция, Италия, Португалия, Греция, Люксембург, Венгрия и Тунис подписали в Париже соглашение об учреждении Международной Организации Винограда и Вина.

Ключевые даты

1924
Рамон Бильбао Мурга – опытный винодел, продававший свои вина с 1896 года – основал одноименную винодельню. Он был прогрессивным виноделом, одним из первых, кто прибегнул к выдерживанию своих вин.

1966
Винодельня была во владении нескольких поколений семьи, но в 1966 году умирает Рамон Бильбао Позо, последний из наследников.

1972
Предприятие превратилось в корпорацию, также были построены новые производственные мощности. Общая стратегия компании неизменна и подразумевает продажу выдержанных вин.

1999
Компания Diego Zamora S.A., одна из крупнейших на испанском рынке напитков знаменита своим брэндом Licor 43, приобретает винодельню Bodegas Ramon Bilbao и начинает кампанию по обновлению материальной базы.

2006
Производство вин высочайшего качества, совмещающее в себе инновации и уважение традиций региона Риоха, является основной целью компании. Все люди, занятые на винодельне, передают из уст в уста и из поколения в поколение ту философию виноделия, которая необходима для производства и которая делает этих людей истинными экспертами. Только лучший виноград с лучших лоз, бочки из лучших образцов французского и североамериканского дуба – и все это подкрепляется заботой и знаниями людей, которые ценят вино больше всего в жизни.

Вина с наименованием, контролируемым по происхождению

Регион Риоха располагается в долине реки Эбро к югу от Кантабрийских гор и к северу от гор Сьерра де ла Деманда. Это особый регион, поскольку здесь налажено выращивание виноградников и производство высококачественных вин с уникальным характером. Виноградники покрывают участок территории длиной 100 км и шириной 40 км, располагаясь на ступенчатых террасах на склонах, высота которых достигает 700 метров над уровнем моря.

Виноградники общей площадью 63.500 га располагаются на территории трех автономных сообществ Испании – Риоха, Наварра, и Страна Басков.

Несмотря на свою небольшую площадь, этот регион характеризуется разнообразием почв и климатических особенностей. Таким образом, выделяются три субрегиона – Риоха Альта, Риоха Баха и Риоха Алавеса.

Среднегодовой объем производства составляет 270 миллионов литров вина, из которых 85% – это красные вина.

Наша винодельня

Все нынешние здания на территории винодельни датируются 1972 годом и располагаются на участке площадью свыше 7000 квадратных метров, окруженные виноградниками. Сама винодельня располагается неподалеку от городка Аро.

Производственные помещения оснащены резервуарами из нержавеющей стали, системой регулирования температуры, а также высокими помостками для облегчения доступа к бакам и проведения необходимых работ.

Помещения для бочек расположены в трех зданиях со свободной планировкой, причем одно из этих помещений находится под землей и оснащено системой контроля над температурой и влажностью. Помещение, в котором хранятся бутылки, также расположено частично под землей.

В основном здании находятся разливочная линия, склад и офис. Также на винодельне есть приемные залы для гостей, погреб и профессиональный дегустационный зал. Во многом благодаря этому наша винодельня входит в пятерку самых посещаемых в регионе.

Наша команда

 В производстве вин Ramon Bilbao на всех его стадиях – от виноградника до бутылки – принимают участие разные люди, и решающим фактором является тщательное внимание к деталям, которое проявляют все члены нашей команды.

Хавьер Гомес – виноградники
Карлос Эрнаэс – техобслуживание
Сантос Калаорра – энолог
Пенелопа Лопес – PR
Хуан Карлос Аргудо – производство

Искусство виноделия

Сбор урожая и его поступление в производство
У нас на винодельне имеется свой календарь сбора урожая, выстроенный в зависимости от степени оптимальной зрелости ягод. Сбор проводится вручную, поэтому ягоды попадают в производство исключительно в лучшем виде.
Для производства Ramon Bilbao Mirto и Limited Edition ягоды складываются в небольшие ящики и производится тщательный ручной отбор, гроздь за гроздью.

Производство

 На винодельне есть две производственных линии:
  1. оснащенная баками из нержавеющей стали с системой контроля над температурой; здесь производятся классические вина Ramon Bilbao.
  2. оснащенная резервуарами из французского дуба; каждый из них имеет объем 17.500 литров; здесь производятся особые вина, такие, как Ramon Bilbao Mirto и Ramon Bilbao Limited Edition.
Лучшие вина каждого сезона проходят процесс брожения в бочках, что придает им полнотелость и обогащает букет.

Crianza

Мы уделяем особое внимание выбору бочек, в которых вино будет созревать. Для этого мы работаем с лучшими бондарями, а также со специалистами, которые консультируют нас по вопросам закупок бочек и ухода за ними.

У нас порядка 15.000 бочек из французского и американского дуба, срок службы бочки составляет пять лет. Раз в 5 месяцев аккуратнейшим образом производится переливка.

В производстве Ramon Bilbao Mirto мы применяем новые бочки из французского дуба, причем их размер и уровень обжига ставятся в соответствие характеристикам урожая. Период выдерживания вина в бочках составляет 20 месяцев. Потом проводится дегустация вина из каждой бочки, вино анализируется, и уже после этого выносится решение о том, что вино достигло необходимого уровня зрелости.

Выдержка в бутылках

Оно имеет место уже после выдерживания в бочках и предваряет окончательный перелив в те бутылки, в которых вино будет продаваться. Длится этот процесс несколько месяцев, и бутылки хранятся в специальном помещении при оптимальной температуре и влажности.

Виноградники

Данный регион относится к бассейну реки Эбро и предлагает уникальные условия для созревания виноградников. Почвы неоднородны, не слишком богаты питательными веществами, неглубоки и с хорошим дренажем, хотя иногда влаги недостает.

Винодельня Ramon Bilbao имеет в своем распоряжении виноградники значительной площади (75 га в районах Аро, Брионес, Абалос, Сан Висенте де ла Сонсиерра, Ангусьяна и Кускуррита дель Рио Тирон), а также работает с виноградниками других собственников, которые проживают в данном регионе и с которыми винодельня уже давно наладила деловые связи.

На ту же тему

Белая Карта

 Чем отличаются белые вина, выращенные в разных регионах мира – от Европы до Новой Зеландии, – рассказывает Ирина Гришина.

PALA - второе дыхание Сардинии

Фабио Анджиус, генеральный директор PALA, в винодельческом бизнесе оказался по воле случая. Во время студенческих каникул он подрабатывал в баре. Однажды вечером на бокальчик пряного ликера Mirto di Sardegna к нему заглянули владельцы винодельни PALA. Через пару часов он получил работу и дело всей своей жизни.