Сайт производителя: http://www.rockfordwines.com.au
Роберт О’Каллахан родился в семье виноделов, свое детство провел на виноградниках, где и полюбил местную природу и был вдохновлен на создание великолепных австралийских вин.

Дедушка и бабушка Роберта с обеих сторон, его родители занимались выращиванием винограда, поэтому все детство он проводил на виноградниках. Родители Роберта переехали в Северо-Восточную Викторию, где отец следил за виноградниками одной из самых известных австралийских винодельческих семей – Сеппельтов (Seppelts). В 1965 году Роберт продолжил семейную традицию и приступил к стажировке на винодельне Seppelt’s Rutherglen.

Роберт вспоминает: «Это была чудесная школа на старинной, востребованной, неспешной и славной австралийской винодельне. Вина, которые я дегустировал, виноделы предыдущих поколений, с которыми я сотрудничал и все, что я узнал за тот период, оказало огромное влияние на мое видение работы и на философию Rockford. Я все детство провел на виноградниках, но мое желание гулять между лозами ничуть не уменьшилось».

В 1971 году Роберт приобрел каменный коттедж 1850-х годов и прилежащие 5 акров земли в деревне Крондорф неподалеку от Баросса Рейнджез, в сердце Долины Баросса.

Помещение, куда привозится урожай, также 1850-х годов, позволяет поддерживать традиционный исконный винодельческий дух Австралии.

Виноделие – это искусство, не просто навыки. Искусство поймать и удержать уникальные ароматы сорта винограда и черты терруара, а затем разлить в бутылки вино без потери этого богатства, да еще и запечатлеть особенности миллезима. Вина Rockford производятся из характерных для Бароссы сортов – шираза, рислинга, семийона и гренаша в стиле, наиболее полно отражающем особенности терруара и личности винодела.

Роберт говорит: «Я с удовольствием живу в условиях мягкого средиземноморского климата Бароссы с самого детства. Ягоды здесь вызревают легко. Я предпочитаю делать вино руками, традиционным способом. Мне нравится стиль богатых, мясистых, мягких, щедрых вин, которые хорошо развиваются со временем. Именно такие вина я дегустировал в юности».

Исторически сложилось, что большинство виноградников Бароссы принадлежит более пяти сотням независимых виноградарей. Множество владельцев земель уже в пятом поколении определили наиболее подходящие сорта для отдельных парцелей и почв. Эти участки раскиданы по всей территории Бароссы, поэтому наблюдается большое разнообразие.

В течение 20 лет до основания Rockford Роберт работал на нескольких других винодельнях Бароссы. Это помогло Роберту найти свой стиль, опираясь на опыт сотрудничества с различными мастерами энологии, а также позволило продолжить традиции виноделия, появившиеся в регионе за последние годы, и обзавестись верными друзьями и соратниками.

Роберт отмечает: «Я очень уважаю всех, кто помогал мне накопить опыт и знания, и никогда не преуменьшаю их значения для каждого моего вина».

На ту же тему

Австралийское, и всё ещё WOW

Австралийская винная индустрия – одна из самых заметных и экспериментальных. Что происходит в ней сейчас?

Тот ещё Pérez. Автор : Антон Моисеенко, журнал "По бокалам"

Основательно утеплившись густой бородой, Рауль Перес приехал в Москву из испанского Бьерсо, чтобы провести дегустацию вин Tilenus от Bodegas Estefania. Можно спорить, король он сорта менсия или не король, одно после дегустации мне стало очевидно: скромному и спокойному как танк бородачу удаётся делать очень чёткие и сфокусированные вина. Пока Рауль методично жевал, мне удалось задать ему несколько компрометирующих вопросов.