Сайт производителя: http://www.chablis-savary.com
В Малиньи, деревушке, расположенной между Парижем и Дижоном, севернее от Шабли, Оливье Савари и его жена Франсин в 1984 году основали винодельню. Несмотря на то, что многие члены семьи Савари занимались виноделием, серия неудачных миллезимов привела к тому, что родители Оливье отказались продолжать семейный бизнес. Но Оливье родился «с шардоне в крови», поэтому прослушал курс энологии в Дижоне, даже не имея собственных виноградников. Оливье и Франсин начали с работы на виноградниках en métayage («в доле», «арендуя») в апелласьонах Шабли и Пти Шабли. С помощью отца, сотрудничая с несколькими виноградарями, Оливье продал первую партию произведенного вина как негоциант. Благодаря поддержке своего соседа и друга детства, знаменитого Жана-Мари Равено (Jean-Marie Raveneau) Оливье решился начать бутилировать вина под собственным брендом.

Семья Савари получила заслуженное признание своей упорной работы, и на данный момент Савари являются одним из лучших производителей шабли. Глинисто-известняковые холмы Киммериджского хребта превосходно подходят для выращивания потрясающего, насыщенного шардоне, также известного как «бонуа». Важную роль играют и идеальный почвенный состав, и мастерство Оливье. Таким образом, получается чистое, минеральное вино с выразительным характером терруара. Виноград с участков в Шабли используется для производства удивительно сложного коммунального шабли. Также Савари бутилируют выдающееся шабли Премье Крю Фуршом и кюве со старых лоз в массивных бутылках, последнее вино проходит выдержку в маленьких дубовых бочках. Все вина – это квинтессенция шабли, с неповторимым ароматом крошеных морских раковин и выразительной минеральной структурой.

На ту же тему

Белая Карта

 Чем отличаются белые вина, выращенные в разных регионах мира – от Европы до Новой Зеландии, – рассказывает Ирина Гришина.

PALA - второе дыхание Сардинии

Фабио Анджиус, генеральный директор PALA, в винодельческом бизнесе оказался по воле случая. Во время студенческих каникул он подрабатывал в баре. Однажды вечером на бокальчик пряного ликера Mirto di Sardegna к нему заглянули владельцы винодельни PALA. Через пару часов он получил работу и дело всей своей жизни.