Сайт производителя: http://www.tiefenbrunner.com

«Качество начинается с виноградника…»

Энтиклар находится в южной части Южного Тироля (Унтерланд), где расположены лучшие виноградники региона.

На небольшом участке в деревне Куртатш (Kurtatsch) с древнейшими традициями виноделия расположен замок 12 века. Это и есть, вместе с именем винодельческого поместья, Tiefenbrunner Castel Turmhof.

Владельцы поместья, Герберт Тифенбрюнер и его сын Кристоф являются опытными экспертами в мире вина. В поместье производятся 750 тыс. бутылок ежегодно, 70% из них – белое вино.
Виноградники разбиты на южных склонах холмов вокруг замка, и для каждого сорта винограда подбирается свой подходящий участок. Благодаря талантливому подбору систем подвязки лозы достигается идеальный баланс между солнцем и тенью на винограднике. Пергола используется на крутых склонах, на более пологих участках лозы подвязываются проволокой.

Глинистые, меловые почвы и средиземноморский климат, характеризующийся умеренным количеством осадков и холодными вечерними ветрами, формирующими резкие перепады температур – все это способствует превосходному вызреванию винограда и созданию неповторимых вин.
Жемчужиной в ассортименте вин Tiefenbrunner является Мюллер-Тургау «Feldmarschall von Fenner». Виноград собирается с участка на высоте 1000 метров над уровнем моря. Виноделие на такой высоте является уникальным случаем для Европы.

История.

Энтиклар был основан в доисторические времена, как показывают найденные на месте развалин предметы из камня, бронзы и железа. Многие документы свидетельствуют, что виноделие всегда играло важную роль в жизни Энтиклара. Лозы культивировались со времен Древнего Рима.

Поместье «Linticlar» впервые упоминается в 1225 году до нашей эры. Сто лет спустя, Кафедральные Главы Тренто снабжались вином из поместья «auf dem Püchel», также известного как «mansu a coste», по заказу графов Тирольских. В 1537 году впервые было упомянуто имя «Turnhof», а после появилось и название «Thurner Hof». В 1848 согласно вновь созданному земельному реестру окончательным именем стало «Turmhof». Поместье принадлежит семье с 1675 года.

В качестве винодельни поместье стало работать с 1848 года. Приобретался виноград у местных крестьян. Вина в дубовых бочках продавались в Тироле и вокруг него. В 1857 году Карл Пардатчер, владелец винодельни Turmhof, принял участие в первой Австрийской сельскохозяйственной и лесоводческой выставке в Вене. Тогда он представил 8 различных вин и заслужил множество похвал дегустационного комитета, особенно за белое вино 1838 миллезима, которое было отмечено как «самое пряное».

Хильда и Герберт Тифенбрюнер определили новое направление деятельности в 1968 году, открыв винный склад в Тюрмхоф. Вина для продажи теперь бутилировались. Спрос на вина был велик как внутри региона, так и за его границами, и объем производства очень вырос.

Семья Тифенбрюнер до сих пор полностью увлечена виноделием. Сохранение исконных сортов винограда, высокого качества винограда остается главным принципом винодельни. Высокие требования к качеству ягод, успешное применение традиций возделывания и прессования винограда обеспечивают стабильное первоклассное качество всех вин Tiefenbrunner.

Вина Tiefenbrunner отмечены многочисленными национальными и международными наградами. Выдающиеся дегустационные отметки, стабильно возрастающий интерес со стороны ценителей вина – результат работы «Entiklar Winemakers».

Главный принцип винодельни Tiefenbrunner Castel Turmhof Estate – «Качество начинается с виноградника». Это и философия, и основной постулат виноделия – работа в гармонии с природой, что отражается как в культивировании лозы, так и в ее защите.

Когда высаживаются новые лозы, всегда ведется поиск наилучшего сочетания сорта винограда и терруара. Урожайность с гектара колеблется от 90 до 120 центнеров, с участков «Castel Turmhof» и «Linticlarus» - 40-80 центнеров.

Одно из особенно выделяемых вин – Мюллер-Тургау «Feldmarschall von Fenner». Виноград для него культивируется с 1972 года на участке Хофштатт (Hofstatt), на высоте 1000м над уровнем моря. Вино названо в честь Франца Филиппа Фрейхерра фон Феннер зу Феннберга. Для него поместье однажды стало летней резиденцией. Виноделие на такой высоте уникально для Европы, и в данном случае оно возможно только благодаря превосходному географическому расположению и особенному микроклимату.

Герберт Тифенбрюнер более 55 лет является мастером погреба, а его сын Кристоф занимается укреплением позиций винодельни на рынке. Такое гармоничное взаимодействие позволяет добиться первоклассных результатов.

Для создания вина используются ягоды с собственных участков (25 га) и с прилежащих территорий (40 га). Проводится тщательный отбор только здоровых и зрелых ягод. И красный, и белый виноград отделяется от гребней и проходит ферментацию в стальных чанах. Белые сорта прессуются перед ферментацией, а красные ферментируются на кожице. Брожение проходит при контролируемой низкой температуре. В соответствии с типом вина далее оно выдерживается либо в стальных емкостях, либо в дубовых бочках до достижения оптимальной степени зрелости. Мощные и полнотелые красные вина и некоторые белые выдерживаются 12-15 месяцев в маленьких дубовых бочках – барриках. Большинство вин линейки «Linticlarus» еще год выдерживается в бутылке перед выпуском в продажу. Ежегодно производится примерно 750.000 бутылок, 70% из них – это белые вина, остальное – красное вино.

Linticlarus. Вершина элегантности и гармонии.

Название этой линейки происходит от имени римской крепости «castrum linticlar», оставшиеся стены которой можно увидеть на винодельне и сегодня. Основная цель создания данной линейки – объединить возможности терруара и талант винодела и создать вина мирового уровня. Для вин «Linticlarus» используются только лучшие ягоды с лучших виноградников, винификация проходит под строгим контролем. Как и белое Шардоне, все красные вина проходят выдержку в барриках перед бутилированием. Вино этой линейки производится только в лучшие годы.

Castel Turmhof. Вина с характером винодельни.

Только виноград с лучших склонов, прошедший строгую селекцию, используется для создания вин этой линейки. Белые вина ферментируются при контролируемой температуре в стальных чанах. Красные вина проходят ферментацию в больших бочках и выдерживаются в барриках, что придает им отличительную мягкость и глубину.

Classic. Традиционные вина хозяйства.

Виноград, в зависимости от сорта, используется со склонов с юго-восточной экспозицией, расположенных от долины Курташ через Энтиклар и Пенон до Грауна на высоте 900м надо уровнем моря. Белые вина традиционно выдерживаются в стали, красные – как в стали, так и в барриках после прохождения ЯМБ. Вина линейки «Classic» отличаются ярким сортовым характером, элегантным фруктовым букетом и приятным изящным вкусом.

Classic Plus. Традиционные вина хозяйства, произведенные с применением инновационных технологий.

Это новая линейка в ассортименте «Tiefenbrunner». Вина отличаются понятным и легким характером. Это вина для ежедневного потребления и приятных вечеров в компании друзей. Бутылки закрыты винтовыми крышками, некоторые вина выпускаются в формате 0.375. Прекрасное соотношение цены и качества.

На ту же тему

Белая Карта

 Чем отличаются белые вина, выращенные в разных регионах мира – от Европы до Новой Зеландии, – рассказывает Ирина Гришина.

PALA - второе дыхание Сардинии

Фабио Анджиус, генеральный директор PALA, в винодельческом бизнесе оказался по воле случая. Во время студенческих каникул он подрабатывал в баре. Однажды вечером на бокальчик пряного ликера Mirto di Sardegna к нему заглянули владельцы винодельни PALA. Через пару часов он получил работу и дело всей своей жизни.