Сайт производителя: http://www.tuarita.it
Семейная виноделья Tua Rita была приобретена в 1984 году Ритой Туа и ее мужем Вирджилио как место для тихой жизни и спокойного возделывания земли, что всегда было любимым занятием семейной пары. Название винодельне дали супруги. Исключительно благодаря их энтузиазму и усердному труду был раскрыт огромный потенциал земли, находящейся во владении Риты и Вирджилио.

Винодельня расположена в Нотри (Суверето), находится на высоте примерно 100 метров над уровнем моря, на среднетекстурированных глинистых почвах, богатых такими микроэлементами, как железо и цинк, придающими винам «терруарный минеральный» характер, и так хорошо подходящими для выращивания международных сортов винограда. Интуитивно супруги выбрали мерло и каберне для выращивания на своих землях. Сочетание этих сортов подарило миру в 1992 году роскошное «Giusto di Notri», сразу же покорившее местных и международных критиков своей глубиной и тосканским характером.
Позже Рита и Вирджилио решили оставить два баррика мерло и создать сортовое вино без добавления каберне – так в 1994 году появилось великолепное Redigaffi, ставшее культовым вином, первым итальянским вином, получившим 100/100 от Роберта Паркера за 2000 миллезим. Tua Rita незамедлительно вошли в список 100 лучших виноделен мира по версии престижного «Revue du Vin  de France».

Успех винодельни продолжал набирать обороты, и за последние годы Tua Rita значительно обновили и модернизировали погреба. Благодаря сотрудничеству со своим зятем Стефано Фрасколла (владелец одноименной винодельни) и энологом Стефано Чиоккьоли площадь виноградников расширилась до 30 гектаров. Объем производства – 110 000 бут. Портфолио винодельни состоит из пяти красных и двух белых вин, а также граппы.

Отобранный виноград помещается в терморегулируемые емкости в виде усеченного конуса, где проходит традиционная ферментация в течение 25-30 дней в зависимости от миллезима. Периодически проводится разбиение шапки. По окончании винификации вино проходит деликатный отжим и попадает гравитационным путем в баррики, расположенные этажом ниже. Погреб с бочками состоит из двух помещений, разделенных поднимающейся перегородкой, что позволяет поддерживать более высокую температуру для проведения малолактики и более низкую температуру для выдержки вина. В погребе вина проводят примерно 18 месяцев в бочках средней степени обжига, затем бутилируются. Уникальность погреба в том, что баррики расположены на поддержке, что позволяет вращать их и выдерживать вина на осадке при периодическом ремюаже. К советам энолога прислушиваются на протяжении всего процесса винификации, а на этапе составления бленда они становятся бесценными – благодаря четко выверенным пропорциям рожадются великие Redigaffi, Giusto di Notri, Syrah и Perlato del Bosco, а также второе вино Tua Rita Rosso dei Notri. По окончании всех завораживающих процессов вино бутилируется – этот процесс производится на винодельне механизировано, машина проверяет, промывает и стерилизует бутылки.

К очаровательным характеристикам климата и почв присоединяется усердный и кропотливый ежедневный труд, уход за землей и постоянное совершенствование – традиции, уже годами укрепившиеся в семье. Почти все работы на виноградниках, включая разрыхление земли мотыгами, проводятся вручную. Все стадии вегетативного цикла находятся под контролем Вирджилио, ухаживающего за виноградниками, как за садом – с полным уважением к природе и ее сохранением. Сбор винограда проводится вручную. После первичной селекции на винограднике гроздья в корзинах отправляются на винодельню в охлаждаемых контейнерах. После этого начинается основной процесс винификации – гроздья еще раз проходят селекцию, ягоды отделяются от гребней и лучшие ягоды отправляются на производство лучших вин.

На ту же тему

Белая Карта

 Чем отличаются белые вина, выращенные в разных регионах мира – от Европы до Новой Зеландии, – рассказывает Ирина Гришина.

PALA - второе дыхание Сардинии

Фабио Анджиус, генеральный директор PALA, в винодельческом бизнесе оказался по воле случая. Во время студенческих каникул он подрабатывал в баре. Однажды вечером на бокальчик пряного ликера Mirto di Sardegna к нему заглянули владельцы винодельни PALA. Через пару часов он получил работу и дело всей своей жизни.