Сайт производителя: http://www.fonzone.it

«Наши вина - аромат и вкус – это синтез всего, что нас окружает»

Винодельня Фонцоне, расположенная в зоне Скорцагаллине, появилась в 2005 году, когда семья Фонцоне Каччезе решилась на создание собственной винодельни на уникальных виноградниках в области Ирпиния.

Ирпиния расположена в восточно-центральной части Кампании. Природные границы формируют горные цепи и реки. Ирпиния не имеет выхода к морю; рельеф холмисто-гористый. В Ирпинии расположены три DOCG – Таурази, Фиано ди Авеллино и Греко ди Туфо. Область Патернополи находится в зоне Таурази DOCG, если точнее – в субзоне Кампи Тауразини. Основной сорт винограда для этой зоны – альянико, великий красный автохтон, флагман Кампании. Виноградники Фонцоне расположены в 4 километрах от термального источника Вилламайна, благодаря этому лозы каждый вечер орошаются сероводородными парами, что придает винам выразительную минеральность. Такой же особенностью обладает и соседний регион Кармашиано, в котором производится особенный сыр пекорино.

Поместье расположено на холме и занимает около 30 гектаров в Скорцагаллине. Виноградники расположены на разных сторонах холма и обладают вариативной экспозицией. Высота виноградников меняется от 370 до 520 метров над уровнем моря. В зоне встречаются глинисто-известняковые почвы и пласты остаточных пород. Почвы сформированы рекой Ифалько, которая, поднимаясь по холму, влияет на весь микроклимат.

В поместье находятся более 10 акров виноградников альянико, высаженных в 2005-2006 годах. Различная экспозиция и направление лоз позволяют отбирать каждый год наиболее вызревший виноград и создавать исключительное вино независимо от капризов погоды. Также семье принадлежат 2 акра фиано и более двух акров фалангины, высаженных совсем недавно. «Зачарованные богатством этой уникальной зоны, день за днем мы учимся работать с нашими лозами, общаться с местной природой.»
Процессы, протекающие в погребе – лишь часть волшебного мира энологии. Умения винодела должны сочетаться со знаниями о вине. Только детальная, «ручная» работа, понимание уникальных особенностей терруара позволяют отразить в вине самую суть сорта и местности.

Многочисленные анализы, дегустации проводятся постоянно для того, чтобы отследить малейшие изменения в продукте и вовремя принять решение. Все процедуры, на разных этапах производства, проводятся аккуратно и корректно.
Винный погреб Фонцоне вмещает 27 стальных чанов емкостью от 2 до 50 гл, что позволяет проводить винификацию отдельных парцелей.

После первого снятия с осадка и проведения малолактической ферментации вина, предназначенные для выдержки в дубе, помещаются в баррики, где проводят от 12 до 18 месяцев. За это время вино становится более элегантным, комплексным. Регулярные дегустации позволяют контролировать изменения на каждом уровне – так рождается стиль вин Фонцоне. По окончании выдержки вина фильтруются и бутилируются.

На ту же тему

Австралийское, и всё ещё WOW

Австралийская винная индустрия – одна из самых заметных и экспериментальных. Что происходит в ней сейчас?

Тот ещё Pérez. Автор : Антон Моисеенко, журнал "По бокалам"

Основательно утеплившись густой бородой, Рауль Перес приехал в Москву из испанского Бьерсо, чтобы провести дегустацию вин Tilenus от Bodegas Estefania. Можно спорить, король он сорта менсия или не король, одно после дегустации мне стало очевидно: скромному и спокойному как танк бородачу удаётся делать очень чёткие и сфокусированные вина. Пока Рауль методично жевал, мне удалось задать ему несколько компрометирующих вопросов.