Сайт производителя: http://franklandestate.com.au
Винодельня Frankland Estate была основана в 1988 Барри Смитом и Джуди Куллам, они и сейчас активно принимают участие во всех аспектах работы винодельни. Им помогают их дочь Элизабет Смит, сын Хантер Смит и небольшая команда рабочих, почти семейный круг.

Виноградник «Isolation Ridge» находится на том участке земель, где ранее семья занималась разведением овец. Решение расширить и разнообразить семейный бизнес супруги приняли в 1985 году после поездки по виноградникам Франции. Также Барри и Джуди два года проработали в Chateau Senejac в Бордо, постигая тайны энологии.

Философия виноделия Frankland Estate отражает как навыки работы супругов в Бордо, так и опыт семнадцати миллезимов в регионе Франкланд Ривер.

«Наш подход к виноделию основан на принципе, что самые главные черты вина – это лицо терруара. Наша цель – делать вина, которые больше отражают природу, а не руку винодела. Мы поддерживаем органические методы работы на виноградниках, оберегаем природу. Только здоровье почвы, лоз может подарить нам искреннее вино. Использование натуральных средств на виноградниках обеспечило нам получение в 2009 году сертификата винодельни-органика. Но качественные отличия были очевидны и раньше – наши вина всегда были сложными, глубокими и богатыми.»

Франкланд Ривер – самый прохладный и самый обособленный регион в Западной Австралии. Местный терруар формировался в течение нескольких миллионов лет, и сегодня он идеально подходит для выращивания винограда.
Протекающая в местности река Франкланд обладает сильным влиянием на климат региона. Зимой и весной она впитывает холодный воздух и уносит его южнее, в океан (примерно 40 км южнее от виноградников). Ночью река способствует циркуляции воздуха и предотвращению опасных для лозы заморозков. Летом река уносит холодный и влажный воздух на север, смягчая полуденные высокие температуры и способствуя более долгому и мягкому созреванию ягод.
Винодельческий потенциал региона бы впервые отмечен знаменитым американским виноделом - доктором Гарольдом Ольмо в 1956 году. Он заметил, что климат Франкланд Ривер схож с климатом Бордо (холодное лето прекрасно подходит для созревания ягод).
Регион полностью защищен от паразитов и болезней лозы. Его обособленное расположение, удаленность от крупных городов и индустриальных центров (защищенность от выхлопных газов) способствуют рождению здоровых ягод первозданной чистоты.

«Как и многие виноделы, мы разделяем мнение, что великие вина рождаются на великих терруарах, а не на великих винодельнях. Мы искали почвы, на которых будут расти здоровые лозы, дающие ароматные ягоды и отражающие терруар.»

В собственности Frankland Estate два разных терруара для винограда. Первый виноградник, Изолейшн Ридж, расположен вокруг винодельни. На территории Изолейшн Ридж применяются только органические методы.
Виноград для рислингов монокрю и вин линейки «Rocky Gully» берется с других земель, также заботливо возделываемых и оберегаемых.
Виноградник Изолейшн Ридж находится высоко на железняковом хребте, почвы древние, гравиевые, на подстилающем глинистом пласте. Первые лозы были высажены в 1988 году, со временем виноградник был расширен до 30 га площади.

«Принципы органического виноделия – это отказ от использования синтетических подкормок, пестицидов, фунгицидов и гормонов, ускоряющих рост лозы. Мы применяем органические удобрения, перерабатываем отходы производства, бережем флору и фауну на наших и прилегающих территориях.»

«Эти самобытные вина совсем не похожи на своих австралийских собратьев, продегустированных мной не раз. Отличными их делает графитный, землистый, чистый терруарный характер, формирующий и букет, и вкус…» Роберт Паркер.

На ту же тему

Белая Карта

 Чем отличаются белые вина, выращенные в разных регионах мира – от Европы до Новой Зеландии, – рассказывает Ирина Гришина.

PALA - второе дыхание Сардинии

Фабио Анджиус, генеральный директор PALA, в винодельческом бизнесе оказался по воле случая. Во время студенческих каникул он подрабатывал в баре. Однажды вечером на бокальчик пряного ликера Mirto di Sardegna к нему заглянули владельцы винодельни PALA. Через пару часов он получил работу и дело всей своей жизни.