Сайт производителя: http://www.churchills-port.com/
Винодельня Черчилль’c, основанная Джонни Грэмом в 1981 году – первая из созданных в Порто за последние 50 лет компаний с британскими корнями. Джонни проработал в компании «Cockburn’s» с 1973 по 1981 год, став в 1980 году её директором в возрасте 28 лет. Его желанием было создать поместье, производящее вино со своим индивидуальным стилем, что он и воплотил в реальность в 1981 году. Название компания получила по девичьей фамилии супруги Джонни, Каролины Черчилль. Использовать свою фамилию Джонни не мог, ведь компания «Graham’s» уже существует – это известный производитель портвейна. В индустрии, где господствуют вековые традиции, возникновение такого предприятия было вызовом для его создателей. Пришлось много и упорно трудиться, производя лучшее из возможного, чтобы доказать свое право на создание вин со своим узнаваемым стилем.

Первоначально источником портвейнов были виноградники северного берега реки Дору (обращённые к югу), которые, по мнению Грэма, давали вина плотные, «землистые», крепкие, концентрированные. Долина Пиньяо рождает вина подобного типа. Джонни же хотелось приобрести виноградники на южном берегу реки, дающие виноград с яркой кислотностью, а вина делать более свежими, в авторском стиле. В 1999 году у Грэма появилась возможность приобрести поместье Кинта да Гриша, 100 гектаров виноградников рядом с Рориш в Сима Корго. Поместье расположено в 5 милях вверх по реке Пиньяо, с прохладными склонами северной экспозиции, позволяющими делать вина свежие, чистые, фруктовые. С 2000 года они включены в ассамбляжи его портвейнов. Кроме того около 3000 бутылок портвейнов выпускают в годы декларируемых винтажей.

В то же время Черчиль приобретает другое поместье Кинта до Рио в долине реки Торто, южном притоке Дору. Это 12 гектаров виноградников с южной экспозицией, дающие вина плотные, фруктовые. Их стиль, концентрированный и мощный, Грэм считает противоположностью Кинта да Гриша. Приобретение этого участка было связано скорее с необходимостью, т.к. деликатным и свежим винам Кинта да Гриша для баланса в ассамбляжах требовались «басовые ноты». Рио Торто дает портвейны с цветочным характером, но источники винограда у компании есть и в других частях Дору.

Грэм - поклонник сорта турига насьональ, который он использует для производства не только портвейнов, но и столовых вин. Этот сорт даёт вина с умеренным уровнем алкоголя (12-13%). Урожай невелик, грозди плотные, с маленькими ягодами с яркой ароматикой и танинами.

Все портвейны компании производятся в лагарах - традиционных гранитных ёмкостях для давления винограда ногами, изготовленных в 1852 году. На винодельне Черчилль’с применяют только традиционный «ножной» труд, предпочитая его более качественные результаты работе повсеместно замещающих его роботов.

В 2004 году началось производство столовых вин, расширивших портфолио поместья. В 2007 году Черчилль’с впервые ввели в свои ассамбляжи вина из региона Дору Супериор. Мускулистые, сильные вина этого региона Грэм сравнивает со стилем Сент-Эстефа в Бордо, у них нет тонкости Сима Корго.

Стиль дома Черчилль формировался и оттачивался Грэмом постепенно. Тестируя портвейны «Graham’s», Джонни отмечал их богатый, фруктовый и сладкий стиль. Опыт же работы на «Cockburn’s» приучил его к строгости и дисциплине. Собственный стиль Джонни определяет, как и у «Graham’s» – фруктовый, но несколько суше. Сегодня компания имеет репутацию бутиковой винодельни, специализирующейся на высококачественных портвейнах и премиальных сухих винах долины Дору.

К ценностям компании относятся подлинность - сохранение традиционных методов производства портвейна, также забота об окружающей среде – разумное виноделие и охрана терруара, и инновации – постоянное развитие, поиск новых решений и совершенствование как производства вина, так и его оформления – в 2013 компания обновила фирменный стиль.

На ту же тему

Белая Карта

 Чем отличаются белые вина, выращенные в разных регионах мира – от Европы до Новой Зеландии, – рассказывает Ирина Гришина.

PALA - второе дыхание Сардинии

Фабио Анджиус, генеральный директор PALA, в винодельческом бизнесе оказался по воле случая. Во время студенческих каникул он подрабатывал в баре. Однажды вечером на бокальчик пряного ликера Mirto di Sardegna к нему заглянули владельцы винодельни PALA. Через пару часов он получил работу и дело всей своей жизни.