Сайт производителя: http://www.chateaupesquie.com/
История шато Пескье – прямое отражение истории региона Ванту. Его владельцы сумели распознать выдающийся потенциал региона, где лозу культивируют более тысячи лет.

В начале 1970-х годов Одетт и Рене Бастид приобрели шато Пескье у наследника знаменитого прованского писателя Альфонса Додэ. Несмотря на давнюю традицию виноградарства в регионе, аппелласьон Кот де Ванту возник только в 1973 году. Это время было началом движения по переориентации продукции местных виноделов с количества на качество. Рене и Одетт проделали большую работу по реструктуризации своих виноградников, и сегодня средний возраст лоз составляет от 35 до 40 лет, а возраст самых старых приближается к 100.

В середине 1980-х Эдит и Поль Шодьер, дочь и зять Рене и Одетт, решили завершить свою медицинскую карьеру (физиотерапевта и логопеда), чтобы взять в свои руки управление поместьем. Супруги приобрели специальные знания, прослушав курс и сдав экзамены в престижном профильном заведении - Университете вина Сюз ля Рус. В рамках учебной программы они посетили такие великие винные регионы, как Долина Напа, Бордо, Орегон, Бургундия, Пьемонт, Риоха… Завершили этот академический курс супруги в иституте виноделия Оранжа, где отец Поля, Шарль Шодьер, был профессором энологии. Семья Шодьер занимается виноградарством более 150 лет. Когда в 1871 году Эльзас, где жила в то время эта семья, отошел к Германии, они эмигрировали в Алжир, где приобрели землю и занялись виноградарством.

Завершив интенсивные приготовления, Поль, Эдит, Рене и Одетт создали в 1989 году собственное винодельческое предприятие – шато Пескье, выйдя из местного кооператива. В 1990 году был получен первый собственный урожай, оказавшийся великолепным. Экземпляры «Квинтэссенции» этого урожая прекрасны и сейчас.

В 2003 году сыновья Поля и Эдит – Александр и Фредерик, в свою очередь,  приступили к управлению поместьем, продолжив семейную традицию ухода за уникальными терруарами Ванту и получения на них экстраординарных вин. Сегодня шато Пескье – лидер аппеласьона Ванту и юга долины Роны. А представители нового поколения стремятся к ещё более высокому уровню!
Существуют исторические свидетельства того, что виноградарством на месте расположения шато Пескье занимались две тысячи лет назад. На территории Ванту были найдены артефакты (глиняные амфоры для вина), датируемые временами Римской империи (30 г до н.э.) и подтверждающие информацию о том, что это старейший винный регион Франции. Ведущую роль в развитии региона сыграла церковь, особенно в 14 веке, во времена, когда Папская резиденция располагалась в Авиньоне.

За свою многовековую историю поместье не раз переходило в собственность многих аристократических семейств, включая графов Морморона, лордов Мобеки, маркизов Рейлхане. Свой современный вид поместье приобрело в 1750 году. Здание шато выстроено в характерном для Прованса симметричном стиле, где центральный вход приводит входящего в просторную гостиную, а лестница вверх ведёт во внутренние покои. К этому же времени относятся и красивые аллеи стройных деревьев, ведущие к дому.

На диалекте прованса слово «pesquié» (происходящее от латинского «pescarium») относится к пруду для разведения рыбы и в целом к лексической группе, описывающей водные объекты. В условиях жаркого климата Прованса такие объекты всегда привлекают внимание. Загородный дом выстроен в очень примечательном месте – слияния двух ручьев, спрятанных в подземные каменные тоннели, пересекающиеся под домом. В саду перед домом обустроено 15 фонтанов. Наконец, западный край поместья ограничен третьим ручьем. Нет сомнения, что нимфы, так любящие собираться у ручьев, всё ещё радуют владельцев и гостей шато своим смехом…

На ту же тему

Белая Карта

 Чем отличаются белые вина, выращенные в разных регионах мира – от Европы до Новой Зеландии, – рассказывает Ирина Гришина.

PALA - второе дыхание Сардинии

Фабио Анджиус, генеральный директор PALA, в винодельческом бизнесе оказался по воле случая. Во время студенческих каникул он подрабатывал в баре. Однажды вечером на бокальчик пряного ликера Mirto di Sardegna к нему заглянули владельцы винодельни PALA. Через пару часов он получил работу и дело всей своей жизни.