Сайт производителя: http://jasperhill.com.au

«Истинные шедевры рождаются, когда ничто не сдерживает естественный ход вещей. Они не рождаются благодаря вмешательству».

Тао Те Шин

Цель Jasper Hill – производство великих вин с сохранением природных ароматов винограда, сложных и сбалансированных, сохраняя минимальное участие как на винограднике, так и в погребе. Главное – выражение индивидуальных особенностей терруара, необходимо позволить природе проявить себя.

Вина Jasper Hill производятся только из собственного винограда поместья с применением органических/биодинамических практик. В Jasper Hill производится собственный органический компост и никогда не используются синтезированные химикаты ни для удобрения почв, ни для обработки лоз с 1975 года, когда лозы были высажены.

Виноградарские практики максимально близки к природным – лозы растут на своих естественных корнях (то есть не прививаются к американским черенкам для устойчивости к филлоксере), не применяется ирригация, проводится минимальное вспахивание, в междурядьях рассеиваются органические удобрения для поддержания биологического разнообразия на винограднике, что также обеспечивает насыщенный и глубокий вкус вина. Только ручная подвязка лозы и ручной сбор винограда обеспечивают связь человека и почв.

Почвы сформировались из базальтовых пород кембрийского периода (500 млн лет).

Довольно редкие в мире и особенно в Австралии, здесь эти почвы достигают глубины 4 метров, обладают буро-красным цветом, представляют собой щебнистые суглинки на холмах, хорошо дренируются, но и хорошо удерживают влагу. Они формируют узкую полосу между естественно возникшими разломами с севера на юг и насчитывают несколько сотен метров в ширину. Разломы обеспечивают богатое содержание минералов. Большое значение придается природному органическому наполнению почв, богатство местной флоры и фауны поддерживается и оберегается. Все виноградники обрабатываются только органическими методами – ни инсектицидов, ни гербицидов, ни синтезированных фунгицидов, ни химических удобрений. Поверхность почв также покрыта оставшимися после обрезки усиками лоз, веточками, травой естественного происхождения, а также деликатно вспахивается для обеспечения нужной аэрации и разрыхления спрессованных фрагментов.

Emily’s Paddock:
3 га, из них подавляющее большинство – шираз и около 5% - каберне фран. Урожайность примерно 2 т/га (14 гл/га). Лозы высажены в 1975-1976 гг.

Georgia’s Paddock:
12 га шираза урожайностью около 3 т/га (20 гл/га). 3 га рислинга урожайностью около 3 т/га (20 гл/га). Лозы высажены в 1975-1976 гг, небольшое количество новых лоз появилось после пожара в 1987. 1 га семийона, лозы высажены в 1992 г, 1 га неббиоло, лозы высажены в 1993 г.

 Cornella Vineyard:
4 га гренаша, лозы высажены в 1998.

На ту же тему

Белая Карта

 Чем отличаются белые вина, выращенные в разных регионах мира – от Европы до Новой Зеландии, – рассказывает Ирина Гришина.

PALA - второе дыхание Сардинии

Фабио Анджиус, генеральный директор PALA, в винодельческом бизнесе оказался по воле случая. Во время студенческих каникул он подрабатывал в баре. Однажды вечером на бокальчик пряного ликера Mirto di Sardegna к нему заглянули владельцы винодельни PALA. Через пару часов он получил работу и дело всей своей жизни.