Сайт производителя: http://chateau-dillon.com/
Шато было построено в начале 17 века и приобретено Робертом Дийоном, ирландским мигрантом. Во время Революции поместье было конфисковано. В 1829 шато приобрел Франсуа Сенуре, впоследствии развивший производство вина в США под названием Шато Дийон. Сенуре придал поместью его окончательный вид. С 1923 местные земли арендованы Школой сельского хозяйства, позже переименованной в Агропромышленно-винодельческий лицей. В 1956 шато перешло в собственность министерства сельского хозяйства.

В собственности шато Дийон находятся 46 га виноградников, 43 га из них засажены традиционными сортами О-Медока: мерло (21 га), каберне совиньон (13 га), каберне фран (5 га), пти вердо (3 га), немного мальбека и карменера. На 2.5 гектарах расположены совиньон блан (80%) и семийон с мюскаделем (20%). Белые вина производятся под АОР Бордо, тк в АОР О-Медок разрешено производство только красных вин. Наличие «белой» части виноградника идеально для обучения студентов энологического лицея. Площадь посадки составляет 6666 лоз/га, лозы расположены на расстоянии одного метра друг от друга, ширина междурядий – 1.5 метра. Применяется зеленый сбор для ограничения урожайности.

На ту же тему

Австралийское, и всё ещё WOW

Австралийская винная индустрия – одна из самых заметных и экспериментальных. Что происходит в ней сейчас?

Тот ещё Pérez. Автор : Антон Моисеенко, журнал "По бокалам"

Основательно утеплившись густой бородой, Рауль Перес приехал в Москву из испанского Бьерсо, чтобы провести дегустацию вин Tilenus от Bodegas Estefania. Можно спорить, король он сорта менсия или не король, одно после дегустации мне стало очевидно: скромному и спокойному как танк бородачу удаётся делать очень чёткие и сфокусированные вина. Пока Рауль методично жевал, мне удалось задать ему несколько компрометирующих вопросов.