Сайт производителя: http://www.rollandcollection.com/
Мишель Роллан родился в Либурне, на правом берегу Бордо. Там же он окончил Университет энологии Бордо и встретил свою будущую жену Дени. Со студенческих лет они привыкли все делать вместе и всегда работают в паре. В 1971 Мишель Роллан получил диплом энолога. В 1973 году Мишель стал партнером энологической лаборатории Шеврье в Либурне, которую приобрел спустя три года.

Винодельни Калифорнии стали обращаться к услугам Мишеля в 1986 – первыми стали Зельма Лонг и Сими Вайнери. В 2002 году Мишель стал партнером Wine&Vineyards, сегодня же он консультирует винодельни в США, ЮАР, Аргентине, Бразилии, Чили, Испании, Италии и Марокко.

В основе философии Мишеля Роллана лежит уверенность в том, что вина должны быть готовыми к употреблению в молодом возрасте, не обладая жесткостью или агрессивной кислотностью. Округлый, спелый и щедрый стиль, насыщенный цвет, мягкость, появившаяся благодаря выдержке в дубе – цель Роллана. Если же вино не подходит под описание, то мсье Роллан приедет и укажет правильный энологический курс. Излюбленным сортом Мишеля Роллана является мерло, за что он и получил свое прозвище - Господин Мерло. За плечами энолога не только создание культового «Массето», но и многолетнее консультирование шато Озон, шато Анжелюс, шато Клине, шато Латур-Мартийяк и многих других культовых производителей мира.

Коллекция Мишеля Роллана – это вина Бордо из пяти апелласьонов правого берега Бордо, откуда Ролланы родом, а также любимцы супругов из других стран – Аргентины, ЮАР и Испании. Вина коллекции не обязательно шато Крю Классе, ведь главная задача – производить вина с индивидуальным характером каждого региона, максимально выразить терруар. Все вина коллекции производятся с принадлежащих Ролланам виноградников, что позволяет контролировать рождения вина от первых шагов до бутилирования. Все процессы гармонично организованы семьей – от винификации до продаж, от лозы до релиза. Уважение к терруару, культуре, готовность меняться, оставаясь верным своему стилю – черты семьи Роллан.

Вполне возможно, что коллекция со временем будет расти – несмотря на широкую географию достижений, Мишель Роллан не снижает скорости развития. Более того, недооцененные винные регионы привлекают его внимание, и он весьма увлечен территорией вокруг Черного моря: «Украина, Грузия, Румыния производят отличные вина. Уверен, у них большое будущее». Свое же будущее Мишель Роллан видит неразрывно связанным с Бордо: «Я останусь здесь до конца своих дней».

На ту же тему

Белая Карта

 Чем отличаются белые вина, выращенные в разных регионах мира – от Европы до Новой Зеландии, – рассказывает Ирина Гришина.

PALA - второе дыхание Сардинии

Фабио Анджиус, генеральный директор PALA, в винодельческом бизнесе оказался по воле случая. Во время студенческих каникул он подрабатывал в баре. Однажды вечером на бокальчик пряного ликера Mirto di Sardegna к нему заглянули владельцы винодельни PALA. Через пару часов он получил работу и дело всей своей жизни.