Сайт производителя: http://www.gdvajra.it/
Винодельня Вайра находится в Верне, самой высокой коммуне Бароло, где виноградники расположены на высоте 400 метров над уровнем моря. Винодельня названа в честь Джузеппе Доменико Вайры, основавшего ее в 1972 году. Виноградники принадлежали семье с 1920-х, но стали представлять особенную ценность лишь с наступлением 1960-х, когда сформировалась система DOC, а вина Бароло получили мировую популярность. Изначально семья Вайра продавала свои вина негоциантам, но в 1978 году впервые винтаж был бутилирован под собственным именем.

Сегодня поместьем управляет сын Джузеппе, Альдо, и с помощью своей супруги Милены и детей он обрабатывает 40 гектаров виноградников. Высокое расположение виноградников обеспечивает более позднее созревание, чем на соседних участках, но также придает исключительную элегантность и глубину итоговому вину. Сухой микроклимат способствует получению относительно небольших, но превосходного качества урожаев.

Из 40 гектаров на 10 выращивается неббиоло для бароло, это виноградники Брикко делле Виоле, Ла Вольта и Косте ди Верне. Почвы – известняковый мергель с каменистыми участками, что создает условия для получения деликатных и долго живущих вин. Сегодня винодельне принадлежат не только земли в Бароло, но и в коммуне Сино для производства великолепного Ланге Неббиоло.
Альдо придерживается традиционных методов виноделия – проводит продолжительную мацерацию (20-30 дней в зависимости от винтажа), выдерживает бароло в ботти из славонского дуба в течение трех с половиной лет перед бутилированием, но умело сочетает это и с новейшими техниками. Свое решение он объясняет следующим образом: «Традиционные вина более элегантны, обладают более деликатной ароматикой и более легким телом, но они иногда более сложны для понимания и не так гастрономичны. Я стараюсь делать вина, которые дарят людям радость. В прошлом вино было едой, оно было необходимо для выживания. Сегодня мы ищем напиток, который подарит удовольствие, и я хочу делать именно такие вина».

В отличие от сильных вин Серралунги или Монфорте, вина Вайры обладают бургундским стилем и чистотой вкуса, что делает их выдающимися представителями Бароло. Винодельня придерживается органических методов обработки виноградников.

На ту же тему

Австралийское, и всё ещё WOW

Австралийская винная индустрия – одна из самых заметных и экспериментальных. Что происходит в ней сейчас?

Тот ещё Pérez. Автор : Антон Моисеенко, журнал "По бокалам"

Основательно утеплившись густой бородой, Рауль Перес приехал в Москву из испанского Бьерсо, чтобы провести дегустацию вин Tilenus от Bodegas Estefania. Можно спорить, король он сорта менсия или не король, одно после дегустации мне стало очевидно: скромному и спокойному как танк бородачу удаётся делать очень чёткие и сфокусированные вина. Пока Рауль методично жевал, мне удалось задать ему несколько компрометирующих вопросов.