Сайт производителя: http://www.weingutprager.at/
Vom Stein zum Wein («От камня к вину») – вот девиз винодела. Тони Боденштайн поставил собой цель извлечь потенциал качества из каждого участка виноградников и произвести уникальные архитипичные вина, выражающие специфику своего происхождения, за что и получил прозвище Терруарист из Вахау. Будучи мэром торгового города Вайссенкирхена, он выстроил сложную философию, сплавляющую историю и будущее, стабильное развитие и идею невмешательства. Он культивирует свои виноградники и производит вина по своей технологии, прибегая к инновациям только там, где это необходимо, и в то же время он всегда стремится добиться наивысшего качества. Следуя  глобальной концепции, стараясь не наносить вред окружающей среде и считая себя ответственным за жизнь будущих поколений, он создаёт аутентичные вина, которые сочетают в себе элегантность и изысканность с мощью и выразительностью.

Они наглядно демонстрируют, что особо ценные крю Вахау способны порождать одни из лучших вин в мире.  Многочисленные международные награды подтверждают право на существование философии Ильзе и Тони Боденштайнов, которые вместе управляют одним из самых знаменитых винодельческих хозяйств Австрии.

Винодельня, некогда находившаяся на территории старой деревушки Ритцлинг, напоминает летний дворец. Историческая постройка упоминается под именем «Haus am Chling» в документах 1302 года, а в более поздних манускриптах (с 1366 по 1715 годы) отождествляется с виноградниками Ritzling. Виноградники Hinter der Burg и Leber принадлежат хозяйству испокон века. Позднее оно расширило свою площадь за счёт виноградников в Вайссенкирхене (Steinriegl, Zwerithaler, Klaus и Achleiten), в Дюрнштайне (Kaiserberg, Hollerin), а так же за счёт недавно приобретённого участка Liebenberg.

Стоит обратить внимание на Wachstum Bodenstein – филигранно-тонкий рислинг, рождённый на высоте 460 метров над уровнем моря. Старые лозы грюнера вельтлинера с участка Achleiten наделяют вина особой глубиной и концентрированным минеральным характером.  Сегодня Боденштайны культивируют около 17 гектар виноградников, большая часть которых располагается на крутых террасах. Быть виноделами в неповторимом Вахау для Ильзе и Тони Боденштайнов означает одновременно и привилегированное положение наследников традиций, и необходимость с вдохновением принимать вызов современности.

Мастер погреба: Тони Боденштайн

Продукция: 100% белые вина; 18 гектаров виноградников

На ту же тему

Белая Карта

 Чем отличаются белые вина, выращенные в разных регионах мира – от Европы до Новой Зеландии, – рассказывает Ирина Гришина.

PALA - второе дыхание Сардинии

Фабио Анджиус, генеральный директор PALA, в винодельческом бизнесе оказался по воле случая. Во время студенческих каникул он подрабатывал в баре. Однажды вечером на бокальчик пряного ликера Mirto di Sardegna к нему заглянули владельцы винодельни PALA. Через пару часов он получил работу и дело всей своей жизни.