Сайт производителя: http://www.pala.it/
История винодельни Пала неразрывно связана с землей острова Сардиния. Именно здесь среди процветающих многовековых традиций, тишины и полной изоляции от внешнего мира в 1950 году Сальваторе Пала начал свое увлекательное путешествие по пути виноделия. Оно продолжается и по сей день, несмотря на то, что хозяйством уже управляют его сыновья, Энрико и Марио.

Сальваторе Пала – неиссякаемый колодец знаний, хранитель исторического наследия винодельни. С 1995 года, с того момента, как молодые люди взяли бразды правления в свои руки, многое было изменено в хозяйстве. Его превратили в современное предприятие, обновили оборудование и саму концепцию создания вин. В гармоничном союзе рука об руку работают два подхода: традиционный и современный. Всего хозяйству принадлежат пять участков, которые удалены от винодельни на расстояние от 200 метров до 10 и более километров. Сорта винограда варьируются в зависимости от почвенного состава и климатических условий каждого виноградника. Применяются органические методы работы, не используются химические удобрения и пестициды.

Is Crabilis. Почвы этого участка состоят из известняка, глины и песка. В переводе с местного диалекта его название означает «хлев для коз». Существуют неопровержимые факты того, что еще в период неолита здесь существовало подобие деревни, а во время проводившихся раскопок были обнаружены сельскохозяйственные приспособления. На участке выращивается белый верментино, а также красные кариньян, моника и каннонау.

Tanca S’Arai. Когда-то очень давно словом «tanche» обозначали большую территорию, обнесенную забором. Ее использовали в сельскохозяйственных целях и выращивали крупный рогатый скот. «S’arai» в переводе обозначает “плуг». Этот участок площадью 15 га находится в двух километрах от винодельни в муниципалитете Сердиана и расположен, как и остальные, на холме. Его почвенный состав варьируется от глины у подножия до песка на вершине. Здесь культивируют бовале, каннонау, верментино, нурагус и наско. Летом с вершины Tanca S’Arai виден Is Crabilis, окруженный золотыми полями пшеницы.

S’Acquasassa – “вода с камней» - так можно перевести название этого участка, который занимает 8 га. Он расположен по соседству с Tanca S’Arai и окружен вековыми оливковыми деревьями и рядами стройных кипарисов. Почвы здесь глинистые с примесью гравия, идеальные для сортов мальвазия и шардоне, а также самых старых лоз хозяйства сорта моника и молодых каннонау и нурагус.

Costa is Arangius. На данном участке изначально выращивали апельсиновые деревья, что и послужило причиной присвоения этому холму названия. Он находится недалеко от Tanca S’Arai, а его почва состоит в основном из глины. Здесь превосходно чувствует себя местный сорт винограда моника.

Benatzu Coloru - «окрашенный песок». Здесь на восьми гектарах культивируют лозы верментино, каннонау, бовале и моника. Почвенный состав участка состоит из известняка и глины. Этот виноградник самый молодой из всех и находится всего лишь в двухстах метрах от винодельни.

На ту же тему

Австралийское, и всё ещё WOW

Австралийская винная индустрия – одна из самых заметных и экспериментальных. Что происходит в ней сейчас?

Тот ещё Pérez. Автор : Антон Моисеенко, журнал "По бокалам"

Основательно утеплившись густой бородой, Рауль Перес приехал в Москву из испанского Бьерсо, чтобы провести дегустацию вин Tilenus от Bodegas Estefania. Можно спорить, король он сорта менсия или не король, одно после дегустации мне стало очевидно: скромному и спокойному как танк бородачу удаётся делать очень чёткие и сфокусированные вина. Пока Рауль методично жевал, мне удалось задать ему несколько компрометирующих вопросов.