Сайт производителя: http://www.guicciardinistrozzi.it/
Фаттория Кузона – цветущее современное винодельческое поместье Тосканы, с тысячелетней историей. Столь внушительная дата – отнюдь не фигура речи. Первые упоминания о существовании поместья Кузона датируются 994 годом.

Семья Строцци - значимые финансовые и государственные деятели, полководцы, были главными соперниками семьи Медичи. После усиления политического влияния Козимо Медичи Строцци покинули Флоренцию и обосновались в Неаполе и Риме. Везение позволило Филиппо Строцци вернуться из ссылки и возвести великолепное здание - Palazzo Strozzi, являющееся памятником флорентийского Возрождения. В числе знаменитых предков стоит вспомнить Лизу Герардини дель Джокондо, более известную как Мона Лиза, запечатленную навеки Леонардо да Винчи; среди прямых потомков сэра Уинстона Черчилля также были Гуиччардини и Строцци. Сегодняшние потомки семьи насчитывают уже пятнадцатое поколение.

В начале двадцатого столетия Франческо Гуиччардини - мэр Флоренции, министр сельского хозяйства и иностранных дел (1906-1909) - женился на Луизе Строцци. Именно он основал компанию Кузона. В 70-е годы Джироламо Строцци начал импортировать свои вина за границу. Ему активно помогала жена Ирина и дочери Наталья и Ирина. С 1998 года началось расширение винодельческой деятельности. Были приобретены участки земли в Болгери (побережье Тосканы), Скансано, Массе Мариттима и на острове Пантеллерия.

Винодельческие поместья семьи Гуиччардини – Строцци

Villa Cusona. San Giminiano. Историческая штаб-квартира компании. 530 гектаров. Специализация: Верначча ди Сан Джиминьяно, а так же вина из санджовезе, мерло, каберне. Кроме Chianti Francesco Guicciardini, названного в честь знаменитого предка семьи, здесь производят роскошное 100% cанджовезе Sodole, носящее имя части поместья и Millanni, впервые увидевшее свет в 1994 году, когда поместье праздновало тысячелетие своего существования.

Tenuta I MASSI. Massa Marittima. Новое приобретение в Маремме (куплено в 2000 году). Специализация: вина из cанджовезе, пти вердо (экспериментальное 100% пти вердо – A Solo).
На виноградниках поместья Le Pavoniere, расположенного в легендарном Болгери, рождается «супертосканское» Ocra, ассамбляж каберне совиньон, мерло и сира.

Coste di Kuddia. Pantelleria. Приобретение 2003 года на острове Пантеллерия. Специализация: сладкое вино Пассито из Москато ди Аллесандрия (Дзибибо)

Сегодня на винодельне Гуиччардини Строцци производится 22 наименования вин. Старейшим и наиболее значимым является Верначча ди Сан Джиминьяно, известное с 13 века. Это особое вино упоминает Данте в "Божественной комедии", его пили при дворе Медичи; сам Лоренцо Медичи посылал его Римскому Папе. Производимое из сорта Верначча, выращиваемого исключительно на территории коммуны Сан Джиминьяно, оно стало первым белым вином в Тоскане, получившим DOC, а потом и DOCG (Denominazione di Origine Controllata a Garantita) во многом благодаря стараниям семьи Строцци.

На ту же тему

Белая Карта

 Чем отличаются белые вина, выращенные в разных регионах мира – от Европы до Новой Зеландии, – рассказывает Ирина Гришина.

PALA - второе дыхание Сардинии

Фабио Анджиус, генеральный директор PALA, в винодельческом бизнесе оказался по воле случая. Во время студенческих каникул он подрабатывал в баре. Однажды вечером на бокальчик пряного ликера Mirto di Sardegna к нему заглянули владельцы винодельни PALA. Через пару часов он получил работу и дело всей своей жизни.