Сайт производителя: http://www.chateauducedre.com/
Леон Верег, родившийся в городе Морселид во Фландрии, в начале 20 века покинул родные края, чтобы обосноваться на юго-западе Франции. Его сын Шарль вместе со своей женой основали фермерское хозяйство, в котором кроме прочего был небольшой виноградник. Каждый год супруги досаживали по 1 гектару новых лоз на трех различных участках.

Продолжая заниматься дистилляцией лаванды, Шарль бутилировал первое собственное вино в 1973 году. Вскоре пришла очередь продолжить семейное дело его сыновьям Жан-Марку и Паскалю, представителям второго поколения. Увлеченный мотоциклами Паскаль открыл для себя виноградарство после визита к своему бургундскому другу Жан-Мари Гюффену в 1980 году. Во время мотопробега через бургундские виноградники Паскаль заехал поприветствовать своего друга Жан-Мари… и задержался на несколько дней, ставших для него первым настоящим урожаем.
Восьмью годами позже, пройдя курс энологии в Маконне и попрактиковавшись в Бургундии и Напа Вэли (Сейнтсбури), он решил полноправно войти в семейный бизнес вместе с братом. Жан-Марк к тому времени также получил квалификацию энолога, подкрепленную работой в знаменитом хозяйстве Сотерна – Шато Ла Тур Бланш. С тех пор Жан-Марк отвечает за виноградники, Паскаль заботится о вине и его дистрибуции.

Новые идеи прошли проверку трудностями винтажа 1995 года, когда 80% виноградника были повреждены градом. Жан-Марк и Паскаль подвергли серьезной ревизии свои методы ведения хозяйства с целью наиболее полного раскрытия потенциала своих терруаров и снижения урожайности. Одно из вдохновляющих свойств виноградной лозы, состоит в том, что она отдает больше вложенного в нее. «Встраиваясь» в терруар, лоза обретает баланс, обеспечивая качество винограда. Так родился стиль Шато дю Седр.

Каор обладает высококлассным и уникальным терруаром. Это означает, что он способен рождать как великие и сложные вина, так и более простые, для повседневного потребления.

Три отдельных части виноградника расположились на двух лучших типах почв Каора. Больший участок площадью 12.5 га, ориентированный на юго-запад и сформированный на коллювиальных известняках. Эти очень каменистые глинисто-известняковые почвы играют огромную роль в терморегуляции и накоплении воды. Вина, получаемые с этого участка открытые, с длительным послевкусием, деликатными танинами. Два других участка (5.5 и 7.5 га) ориентированы на юг. Это смесь гальки и железистых красных песков на поверхности и кремнистых глин под ними. Вина с этих виноградников демонстрируют силу, плотность, текстуру.

Местные виноградники рождают виноград с взаимодополняющими ароматами, подвигая виноделов к естественному смешиванию различных сортов в общей емкости для брожения. Такой практики придерживаются с 1996 года.

Виноградники Каора лежат в пределах треугольника, формируемого океаном, Пиренеями и Средиземным морем. Влияние Атлантического океана ощутимо вплоть до июня, полностью подпадая под влияние Средиземного моря в течение остальной части лета. Важную позитивную роль на виноградниках играют река Лот и южные ветра, разгоняющие облака, позволяя винограду полностью вызревать, а от перезревания их предохраняет охлаждающее влияние реки. Виноград растет в здоровых условиях, не страдая от засухи.

Великий терруар нуждается в особом уважении. Виноградники сертифицированы как органические с 2012 года. Землю на виноградниках вспахивают, гербициды не применяют, обрезка короткая, оставляют 7-8 почек, практикуют зеленый сбор. Сбор урожая проходит быстро, при оптимальной зрелости.

Постоянный контроль используемых бочек – ключевая задача при создании вин с большим потенциалом выдержки из винограда с мощными танинами. Винодельческое хозяйство работает с бургундскими бочками из высококачественной древесины, высушенной на воздухе от 30 до 36 месяцев и обладающей элегантными танинами. Для некоторых вин в поместье используют слегка (около 120 минут) обожженные бочки большего размера (до 500 л).

На винодельне следуют за естественным ритмом созревания вина. Это означает медленное, нефорсированное движение к зрелости вина: ферментация на натуральных дрожжах, бочковая выдержка, с адсорбцией сладких древесных танинов. Для этого в погребах постоянно поддерживаются температура 12-15°C, влажность около 90% и хорошая вентиляция, что обеспечивает здоровые условия для созревания вин. Все остальное делает природа…

Сорта винограда

Кот, Мальбек или Оксеруа

Три имени уникального сорта винограда, родина которого Каор. Низкоурожайный сорт, хорошо себя показывающий на бедных почвах, мальбек тем не менее нуждается в пристальном внимании. На великих терруарах Каора вина из этого сорта демонстрируют цветочный и фруктовый характер, особенно ноты фиалки и фруктов, с большой глубиной и продолжительностью вкуса. Очаровательные в юности, эти вина имеют огромный потенциал выдержки.

Вионье

Как и в других винодельческих регионах, в Каоре есть интерес к белым винам. Вионье демонстрирует все необходимые качества для адаптации на здешних терруарах, особенно хорошо реагируя на разницу дневных и ночных температур. Первые белые вина сделаны поместьем в 1992 году с посаженных в 1988 году лоз. Ле Седр Блан – особое вино, демонстрирующее глубину и изящество по мере развития, «белая жемчужина Каора».

Шато дю Седр в цифрах

  • Площадь виноградников: 27 га
  • Красные сорта винограда: мальбек 90%, мерло 5%, таннат 5%
  • Белые сорта винограда: вионье 1 га, семийон, мюскадель, совиньон блан 0.7 га
  • Возраст лоз: 20 – 55 лет
  • Плотность посадки: 4000 - 5500 лоз/га
  • Урожайность: 30 гл/га
  • Количество работников на винограднике: 12 человек

На ту же тему

Австралийское, и всё ещё WOW

Австралийская винная индустрия – одна из самых заметных и экспериментальных. Что происходит в ней сейчас?

Тот ещё Pérez. Автор : Антон Моисеенко, журнал "По бокалам"

Основательно утеплившись густой бородой, Рауль Перес приехал в Москву из испанского Бьерсо, чтобы провести дегустацию вин Tilenus от Bodegas Estefania. Можно спорить, король он сорта менсия или не король, одно после дегустации мне стало очевидно: скромному и спокойному как танк бородачу удаётся делать очень чёткие и сфокусированные вина. Пока Рауль методично жевал, мне удалось задать ему несколько компрометирующих вопросов.