Винодельня Нун – маленькое семейное хозяйство, по большей части специализирующееся на полнотелых красных винах из долины МакЛарен и Лэнгхорн Крик. Винодельней управляют супруги Дрю и Рэй Нун.

Дрю Нун - один из 18 представителей Австралии, получивших звание Мастер Вина (Master of Wine). Нун очень любит своё дело, наслаждаясь вместе с членами своей семьи и друзьями каждым шагом винодельческого процесса. Увеличение производства не самоцель, главное – сохранение отличного качества.

Нун – винодельня, включающая всего 5.7 га виноградников, из которых 4.2 га – старые лозы гренаша 1934 и 1943 годов посадки и 1.5 гектара грасиано, высаженного в 1999 году. Нун поддерживает сотрудничество с семьей Борет из Лэнгхорн Крик, установленное ещё в 1960-х его отцом, получая от них виноград с отдельного блока шираза площадью 1.6 га, посаженного в 1962 году и именуемого «20 рядов», и 1.2 га  каберне совиньон с блока «Фруктовые деревья» 1972 года посадки.

Крошечное хозяйство осуществляет свою деятельность на неорошаемых землях, практикуя методы биодинамики. «Мы не делаем по этому поводу большого шума,» - говорит Дрю. - «Мы никогда не используем какие-либо химикаты для наших лоз. Все,  чем мы пользуемся – это трактор. Мы знаем, что все распыляемое на винограднике попадает прямо в лицо. А эти лозы, как старая бабушкина слива. Они растут сами по себе, без добавления какой-либо отравы».

Подобную философию Нун исповедуют и у себя в погребе. Виноград собирается вручную, отжимается в корзиночном прессе, бродит в открытых старых дубовых чанах, обработанных изнутри парафином. Дикие дрожжи и отсутствие температурного контроля предоставляют возможность всем процессам идти своим ходом.

Шираз Резерв Нун неоднократно получал очень высокие оценки от Роберта Паркера. Винодельня не производит белых вин, но в портфолио есть сухое розовое вино.

На ту же тему

Австралийское, и всё ещё WOW

Австралийская винная индустрия – одна из самых заметных и экспериментальных. Что происходит в ней сейчас?

Тот ещё Pérez. Автор : Антон Моисеенко, журнал "По бокалам"

Основательно утеплившись густой бородой, Рауль Перес приехал в Москву из испанского Бьерсо, чтобы провести дегустацию вин Tilenus от Bodegas Estefania. Можно спорить, король он сорта менсия или не король, одно после дегустации мне стало очевидно: скромному и спокойному как танк бородачу удаётся делать очень чёткие и сфокусированные вина. Пока Рауль методично жевал, мне удалось задать ему несколько компрометирующих вопросов.