Сайт производителя: http://uppawine.com

Предприятие было основано в 2007 году Павлом Швецом, по-настоящему влюбленным в вино человеком, имеющим 15-летний опыт работы сомелье, победителем многих конкурсов, ресторатором. Цель – вернуться в родные края и создать уникальное вино, обладающее своим характером, максимально терруарное. "Уппа" в переводе с татарского означает "мать". В то же время это и название небольшой речушки, протекающей рядом с селом Родное, что находится километрах в 20 от Севастополя (по направлению к Ялте). Располагается хозяйство на 16 га земли (под виноградниками на сегодняшний день 7,1 га) на южном склоне горы Зыбук-Тепе на высоте 350-400 м над уровнем моря в 2 км к северу от села Родное. Это живописное тихое место выбрано не случайно. Высокие склоны холмов Чернореченской долины, особенно их южная и юго-восточная экспозиции одни из лучших мест для создания свежих многогранных элегантных и тонких вин с большим потенциалом к вызреванию. Саженцы для хозяйства выращены в одном из лучших французских питомников Gouillaume в Бургундии. Для каждого участка виноградника подбирались конкретные клоны привоев и подвоев. Сегодня у нас более 11 сортов винограда. С самого первого дня мы используем исключительно биодинамические методы, ставим большое количество экспериментов, находимся в постоянном поиске и не останавливаемся на достигнутом.

Сегодня в хозяйстве два виноградника. Хотя они и расположены рядом, но почвы, экспозиция и крутизна склона сильно отличаются. Нет двух одинаковых участков земли, как нет двух одинаковых людей на планете. Создание терруарного вина со вкусом конкретного виноградника – одна из основных идей предприятия, и мы стремимся к этому. Имя виноградника на этикетке – гарантия его происхождения и качества. В каждой бутылке нашего вина мы стараемся без искажений и «прикрас» - показать уникальность и огромный потенциал наших виноградников. Термин Cler – обозначает виноградник, в границах которого получаются вина, обладающие однородным стилем. Именно так называли свои земельные наделы первые виноградари и виноделы Крыма – граждане свободного города-полиса Херсонес Таврический.

Клер Полати

Имя винограднику дало русскоязычное население соседних деревень. Полати – пылать, гореть, верхний ярус русской печи. Так и есть, виноградник имеет юго-восточную экспозицию, первые лучи восходящего солнца попадают именно на это место, здесь высоко и тепло (относительно деревни конечно).

На винограднике культивируются: мускат блан, мускат оттонель, гевюрцтраминер, шардоне, пино нуар и мерло. Густая посадка выбрана не случайно. Мы хотим «заставить» корневую систему лоз устремиться в поисках влаги и конкурируя между собой максимально глубоко, в те обедненные гумусом горизонты почвы, которые дадут возможность создавать сложные и минеральные вина.

Площадь 3,1 га
Почвы бурые горно-лесные на карбонатных подпочвах
Заложен в 2010 году весной
Высота над уровнем моря 370-380 м
Склон в южном направлении 9-13 градусов
Направление рядов – строго с севера на юг
Плотность посадки 5000 лоз/га
Схема посадки 2х1
Формировка – одноплечий Гуйо на шпалере
Высота штамба 60 см

Клер Нуммулит

Нуммулит— от лат. «numus» - монета, медаль, и греч. «lithos» - камень. Плоская раковина, похожая на маленькую монету. Эти раковины, вместе с другими организмами, оседая на дно доисторического океана, образовали крымские известняки, являющиеся почвообразующей породой наших виноградников. Один из наших виноградников назван Nummulite. Сорта винограда: рислинг, пино нуар, совиньон блан, мерло и каберне совиньон.

Почти треугольный участок с двух сторон окружен лесом. Находится “слегка” в ложбине, что способствует сохранению влаги и уменьшению испарения. Мы не применяем капельного орошения, так как считаем, что корневая система лоз должна устремиться за влагой в глубокие нижние горизонты. Это опять же способствует созданию терруарного вина.

Площадь 4,2 га
Почвы бурые горно-лесные на карбонатных подпочвах, каменистые
Заложен в 2008 году весной
Высота над уровнем моря 370-380 м
Склон в южном направлении 8-11 градусов
Направление рядов – юго-запад
Плотность посадки 5000 лоз/га
Схема посадки 2х1
Формировка – одноплечий Гуйо на шпалере
Высота штамба 60 см

Биодинамика

Это особая технология и философия хозяйствования на земле, применение которой дает возможность создавать, гармоничные самодостаточные предприятия производящие экологически чистую продукцию уникальных потребительских свойств. Без применения минеральных удобрений, ядов и химикатов в таких хозяйствах создаются условия для природного взаимодействия и саморегулирования всех представителей флоры и фауны. Человек лишь помогает природе созидать, выступая в роли наблюдателя и иногда помощника. На наших виноградниках не было ни грамма химикатов с первого дня работ. Обработки проводятся согласно лунным и зодиакальным циклам с применением различных травяных настоев, эфирных масел, чаев, специальных биодинамических препаратов 500 и 501. По нашему мнению, отказ от ядов и минеральных удобрений на винограднике являются необходимым условием для создания на 100% терруарного вина.

На ту же тему

Австралийское, и всё ещё WOW

Австралийская винная индустрия – одна из самых заметных и экспериментальных. Что происходит в ней сейчас?

Тот ещё Pérez. Автор : Антон Моисеенко, журнал "По бокалам"

Основательно утеплившись густой бородой, Рауль Перес приехал в Москву из испанского Бьерсо, чтобы провести дегустацию вин Tilenus от Bodegas Estefania. Можно спорить, король он сорта менсия или не король, одно после дегустации мне стало очевидно: скромному и спокойному как танк бородачу удаётся делать очень чёткие и сфокусированные вина. Пока Рауль методично жевал, мне удалось задать ему несколько компрометирующих вопросов.