Сайт производителя: http://piper-heidsieck.com

Флоренс-Луи Хайдсик, основатель компании


Все началось с Флоренс-Луи Хайдсика. Рождённый в Вестфалии (историческая область на северо-западе Германии) в 1749 году он, сын министра-протестанта, начинал как торговец мануфактурой в Реймсе, где влюбился в девушку из Шампани…и в шампанское. Он был само-образованным человеком, человеком невероятных амбиций «сделать кюве, достойное королевы». В 1785 году основал компанию по торговле тканью и вином Хайдсик & Ко. В одночасье зарабатывает себе имя отменным шампанским, известия о котором быстро распространяются среди местного населения и заслуживает благосклонность при дворе.

Florens-Louis Heidsieck (1749-1828)

Henri-Guillaume Piper

(1802-1870) Анри-Гильем Пайпер, страстный предприниматель

После смерти Флоренс-Луи Хайдсика в 1828 году, Кристиан Хайдсик, его племянник, и Анри-Гильем Пайпер, талантливый человек с потрясающей деловой хваткой, объединили силы. От Габсбургских принцев до Китайских императоров, 14 королевских и имперских дворов сделали их авторизованными поставщиками. Высшее общество по всему миру окрестило их вина как «Пайпер от Хайдсика». В 1835 году Кристиан Хайдсик внезапно умирает, и в 1838 его вдова выходит замуж за Анри-Гильема Пайпера. В этот момент рождается бренд Пайпер-Хайдсик.

Невероятная стойкость

После смерти Анри-Гильема в 1870 году, Жак-Карл Теодор Кункельманн, партнёр компании с 1851 года, встал у руля Пайпер-Хайдсик. В 1892, его сын, Фердинард-Теодор, продолжил дело отца. Затем его дочь, Йоланда, вышла замуж за Маркиза Жан де Сурез д’Алана в 1926 году. Начинающий авиатор, этот невероятный человек «взашёл на сцену» и начал продвижение Дома по всему миру. Во время Второй Мировой войны, этот неутомимый храбрый человек дела согласился спрятать в своих погребах оружие, предназначавшееся для партизан Шампани. Накануне своего ареста Гестапо, он бежит в Северную Африку, где становится летчиком-истребителем в знаменитой эскадрильи Лафает, но погибает в бою в 1944. Винный дом Пайпер-Хайдсик попадает в управление войскам немецких оккупантов. После освобождения Франции, Дом был в полном упадке, и полностью бы обанкротился, если бы не его «перезапуск» вдовой Жана де Сурез д’Алана, Йоландой, бывшей на тот момент секундантом генерала д’Алеса, за которого она в последствие выходит замуж.

A plane from the famous Lafayette Escadrille squadron. The Marquis Jean de Suarez d’Aulan died in combat in 1944.

Семейное дело

Француа д’Алан старший сын Маркиза Жана де Сурез д’Алана и Йоланды Кункельманн, стал главой бизнеса в 1957 году и пробыл у руля более 33 лет. В эти года он фокусировался на развитии компании и сохранении семейного наследия. В 1988 году он передал «эстафету» семье Хериарда Дюбрей, который консолидировал весь опыт международного развития Дома. Затем, в 2011, семья Дескур берёт бразды правления в свои руки. Кристофер Дескур, внук Жана-Луи Дескура и главная фигура в Национальном Совете Французских Работодателей, теперь отвечает за будущее развитие Дома.

Желанный баланс

Регион Шампань по праву производит самые проницательные и элегантные игристые вина в мине. Однако, делая вино здесь, на северном рубеже земель, пригодных для виноделия, действительно очень смелое начинание. Конечно, Дом Пайпер-Хайдсик владеет превосходными участками от Монтань-де-Реймс до Код де Бар. Однако, большинство из сотни урожаев, используемых для составления их ключевого кюве, полнотелого вина, идущего от урожаев, аккуратно собранных из тех, что показывают все многообразие терруаров Шампани. Из тех сортов, что традиционны для Шампани, приоритет отдаётся Пино Нуару (55-60% посадок). Он придаёт вину структуру. Шардоне (10-15% посадок) привносит элегантность. Пино Менье (15-20% посадок) отвечает за фруктовость. Результат – просто праздник для гедониста. В бокале вино напоминает взрыв легких маленьких пузырьков и золотистые оттенки, как будто вино – это отражение закатного неба Шампани. В аромате чувствуются легкие нюансы цитрусов, яблок и груш. Во вкусе вино решительное, структурированное и фруктовое.

Тщательная экспертиза

Собранные урожаи винифицируются отдельно с должным терпением и заботой: сорт за сортом, урожай за урожаем, с пониманием и уважением к их «корням», их происхождению. Чем больше мы позволяем природе самой делать всю работу, тем меньше винам требуется фильтрация, центрифугирование или оклейка, и тем лучше они будут. Пайпер-Хайдсик практикует этот элегантный, почти ласковый метод винификации более чем 10 лет. Это отличительная черта Дома и гарантия безупречного качества. Чтобы сохранить это формулу успеха, все, с чем/ с кем контактирует вино, ежедневно мониторится и жестко контролируется. Когда новое оборудование или метод производства утверждается к внедрению, оно обязательно должно соответствовать принятому уровню качества. И наконец, желанное сокровище Дома, выдержанные вина, помещённые на выдержку в погреба, выдерживаются при строго контролируемых температурах.

Региз Камус, 8-ми кратный обладатель титула «лучший винодел»

В 2013 году, в 14-ый раз, главный винодел дома Пайпер-Хайдсик был удостоен награды Винодел года по игристым винам в рамках Международного винного конкурса (IWC). Это восьмая по счёту победа для Региза Камуса. Даниэль Тибо, его предшественник, побеждал 6 раз.

На ту же тему

Белая Карта

 Чем отличаются белые вина, выращенные в разных регионах мира – от Европы до Новой Зеландии, – рассказывает Ирина Гришина.

PALA - второе дыхание Сардинии

Фабио Анджиус, генеральный директор PALA, в винодельческом бизнесе оказался по воле случая. Во время студенческих каникул он подрабатывал в баре. Однажды вечером на бокальчик пряного ликера Mirto di Sardegna к нему заглянули владельцы винодельни PALA. Через пару часов он получил работу и дело всей своей жизни.