Сайт производителя: http://www.stadlmann-wein.at
Седьмое поколение семьи Штадльманн занимается виноделием, с 1780 года благородный род производит вина в Терменрегионе (Нижняя Австрия), к югу от Вены. Йохан Штадльманн VII изучал опыт виноделен Эльзаса, Германии и Альто-Адидже, и сегодня он является одним из ключевых производителей Терменрегиона. Гармония с природой, минимальное участие в жизни виноградника – кредо семьи Штадльманн, поэтому на винодельне активно применяются органические и биодинамические методы, а винодельня имеет соответствующий сертификат. Два основных сорта винограда – автохтоны Терменрегиона цирфандлер (из него производятся флагманские вина) и ротгипфлер. Эти сорта винограда известны в регионе со времен империи Габсбургов и были в числе фаворитов императора.

Площадь виноградников составляет 13 гектаров, на которых выращиваются преимущественно белые сорта цирфандлер, ротгипфлер, нойбургер, пино блан, мускат, рислинг, грюнер вельтлинер, составляющие около 70% площади, и красные пино нуар, сент лоран, цвайгельт, каберне совиньон, из которых производятся как сухие, так и сладкие вина. Почвы бурые, песчаные суглинки.

Винодельня находится неизменно в семейном владении, энологом является Бернар Штадльманн. В зависимости от условий миллезима для винификации используются стальные или большие не новые дубовые бочки. Даже шардоне и каберне совиньон не выдерживаются в дубе, и в результате вина прекрасно выражают сортовой характер и терруар. Среднегодовой объем производства – 60 000 бутылок, вина поставляются в Германию, Швейцарию, Японию, США и на другие крупные рынки мира.

На ту же тему

Белая Карта

 Чем отличаются белые вина, выращенные в разных регионах мира – от Европы до Новой Зеландии, – рассказывает Ирина Гришина.

PALA - второе дыхание Сардинии

Фабио Анджиус, генеральный директор PALA, в винодельческом бизнесе оказался по воле случая. Во время студенческих каникул он подрабатывал в баре. Однажды вечером на бокальчик пряного ликера Mirto di Sardegna к нему заглянули владельцы винодельни PALA. Через пару часов он получил работу и дело всей своей жизни.