Новинки

QueRceto Romantic/Куерчето Романтик

QueRceto Romantic/Куерчето Романтик Топовое вино старейшего тосканского хозяйства Castello di Querceto

Viñedos de Altura /Виньедос де Альтура

"Виньедос де Альтура - Легкий путь к познанию современности. Мы создаем это вино из лучшего винограда и с применением лучших бочек.» Bodegas Ramón Bilbao

Finca Los Hoyales/Финка Лос Ойалес

 Премиальное вино Finca Los Hoyales 2013 от винодельни  Cruz des Alba из  100% Темпранильо, регион Ribera del Duero

Лавли Лилли Пино Нуар /Lovely Lilly Pinot Noir

Lovely Lilly - новый дружелюбный Пино Нуар в нашем портфеле из немецкого Бадена.

Анонс

Fort Gift Guide 2017  Вышел новый каталог новогодних подарков для частных и корпоративных клиентов

Что мы на самом деле знаем о выдающемся виноделе, биодинамисте, владельце винодельческого хозяйства Дуемани, Луке Д'Аттома? 

Лука родился в Борго Сан Лоренцо, недалеко от Флоренции. В свое время, он очень увлекался игрой в регби и даже был профессиональным игроком. 

Д’Аттома начал свой консультационный бизнес в 1991 году, после двухлетнего пребывания на посту главного винодела кооперативной винодельни недалеко от Пизы. Став довольно известным энологом, он основал W.E.C .- (Wine Evolution Consulting), винодельческую консалтинговую компанию, через которую и по сей день успешно сотрудничает со многими именитыми винопроизводителями различных регионов Италии в качестве консультанта, в том числе и такими знаменитым, как Tua Rita и Le Macchiole. 

В 2001 году Лука, совместно со своей супругой и партнером Эленой Челли основал собственное винодельческое хозяйство. Нужно отметить, что с момента их встречи, у них была мечта создать уникальный проект на побережье Тосканы, где можно было создавать чистые органические вина в соответствии с природой и биодинамическими принципами. К счастью для всех ценителей вин, эта мечта осуществилась. 

Поместье Duemani, что переводится как «две руки», расположено на побережье Тосканы севернее Болгери. По мнению Луки, если Болгери давно известная винодельческая зона, то Рипарбелла, где расположена его винодельня – новая жемчужина. Винное хозяйство Duemani представляет собой около 10 га земли на высоте 200 м над уровнем моря. Здесь созданы идеальные условия для производства вин высокого уровня с богатой ароматикой и собственным характером: глинистые, богатые натрием и известняком почвы, отличный микроклимат. Виноградники занимают часть амфитеатра с западной ориентацией и разбиты на три участка. Участок на самой высокой точке, с самой плодородной почвой отведен под возделывание любимого сорта Луки - Каберне Фран. Ниже располагаются виноградники Мерло. Третий участок, очень каменистый и сухой, является сердцем хозяйства. Здесь культивируется Сира. 

azienda.jpg

С самого начал создатели винодельни следовали принципам биодинамики. И уже в 2004 получили сертификат на производство биодинамического и органического вина. По мнению знаменитого энолога, биодинамика – это один из концептов гомеопатии. В своей работе виноградари используют энергетику космоса, звезд. Затем люди, трансформируют эту энергию в почву, благодаря чему лоза становится сильней. Для культивации винограда используется крайне мало меди и серы, предпочтение отдается отвар крапивы и ромашки. Ну и конечно знаменитые рог с кремнием и рог с навозом – два столпа биодинамики, по убеждению Лука Д’Аттома. Вина Duemani выдерживаются в деревянных бочках и цементных чанах без использования сульфитов, дрожжей и других искусственных добавок. Ферментация происходит только благодаря естественным дрожжам. Следуя эти основополагающим принципам биодинамики, Лука и его сотрудники проявляют уважение и доверие к природной силе и богатству винограда и терруара. 

Сегодня линейка винного хозяйства Дуемани представлена четырьмя красными винами: Duemani (Cabernet Franc) , Altrovino (Merlot / Cabernet Franc) , Suisassi (Syrah) , Cifra (Cabernet Franc) и одним розовым Si (Syrah). 

О том, какой на самом деле уникальный и интересный человек сеньор Д'Аттома, всемирно известный энолог, винодел-легенда, вы можете узнать из небольшого интервью, которое Лука любезно дал во время своего визита в Москву. 


Расскажите, как вы пришли в свою профессию? В какой момент вы осознали что вино - это ваша судьба? 

История моего посвящения в вино довольно забавна: в возрасте двух с половиной лет, я выпил полный стакан десертного вина Марсала, который кто-то небрежно оставил на кухонном столе. Думаю, я был пьян в стельку и страшно перепугал свою няню! Ну а если серьезно, то когда был ребёнком, я часто ходил на виноградники, помогал при сборе урожая, и мне очень нравилось работать на винодельне. Где-то в 14 лет я уже точно понял, что хочу посвятить свою жизнь вину. Как не парадоксально, мои родители не имели никакого отношения к виноделию: они работали в области производства химических удобрений. К слову сказать, мои сыновья прошли посвящение еще раньше, с первого дня жизни: их колыбельные были сделаны из 350-литровых винных бочек! 

Robert Parker THE WINE ADVOCATE 

31 Января 2017 

2015 CiFRA Cabernet Franc 93/100 

2015 Si Syrah Rosé 91/100 

2014 CiFRA Cabernet Franc 90/100 

2014 ALTROVINO Merlot 

Cabernet Franc 92+/100 

2013 DUEMANI Cabernet Franc 97/100 

2013 SUISASSI Syrah 96/100 


ANTONIO GALLONI - CENTRAL TUSCANY, 

10 декабря 2016 

CIFRA 2014 - 87/100 

ALTROVINO 2014 - 89/100 

SUISASSI 2013 - 94+/100 

DUEMANI 2013 - 92/100 


THE TOP 100 WINES 2016 by James Suckling 

20 октября 2016 

24 место - DUEMANI 2013 Cabernet Franc    

Какой фактор является основополагающим при создании хорошего вина: мастерство и личность энолога, терруар или качество урожая? 

Вы перечислили все ингредиенты успеха! К сожалению, чудес не бывает: невозможно даже самому гениальному виноделу создать выдающееся вино в плохой год! Но хороший и опытный энолог должен проецировать винтаж, если он понимает что с урожаем что- то идет не так, он начинает больше заботиться и ухаживать за виноградником. И в результате, разумеется, получит вино гораздо лучше, чем среднестатистический специалист. 

Как бы вы описали стиль своих вин? 

Это очень сложный вопрос для меня. Думаю, в первую очередь стоит разделить создание вин ординарных , для ежедневного употребления, и вин над которым нужно подумать, почувствовать… Самое главное для меня - я должен поверить в будущее виноградника, должен понять, что он даст хороший урожай. Для этого я приезжаю в хозяйство, брожу по винограднику, трогаю лозы, и только в том случае, если я ощущаю комфорт и уверенность, я берусь за работу! Помимо этого мне всегда важно мнение самого производителя. Мой стиль работы: мониторинг всего процесса виноделия, начиная от виноградника, и до тех пор, пока вино не будет в бутылке. Я отдаю должное внимание каждому из моих клиентов, именно тогда качество вина никогда не будет страдать. 

Наверное, самый частый вопрос, который вам задают, как такое случилось, что вы, винодел из Сердца Тосканы не делаете вино из Санжиовезе? 

Да, вопрос достаточно частый, а ответ довольно простой! Все потому, что не везде даже в Тоскане, есть возможность выращивать Санжиовезе! Тот терруар, который имеем мы - глинистые и каменистые почвы, сильно освещённые участки - очень хороши для Сира и Каберне Фран, но совершенно не подходят для сортов с высокой кислотностью. Если бы была возможность купить другие участки, думаю, я с удовольствием бы поработал с этим сортом винограда. Более того, я делаю классические тосканские вина из Санжиовезе в Маремме, Кьянти Колли Фьорентини, когда работаю как привлеченный энолог. 

В одном из ваших интервью вы сказали, что смысл вашей жизни - Каберне Фран! И вы неоднократно доказали это, создавая превосходные вина из данного сорта! А с какими сортами вам бы еще хотелось поработать? Может быть, в линейке появится белое вино от Дуемани? 

Каберне Фран – виноград, в который я безгранично верю! На мой взгляд, это открытие на побережье Тосканы. Он очень тонкий и чувствительный, с ним безумно интересно работать. Что касается других сортов, я бы поработал с Неббиоло, если говорить про белые, наверное, это Совиньон, Фиано, Верментино. Сейчас мы имеем в линейке пять вин. Пока этого достаточно. У меня есть идея сделать шестое вино, но пока только на уровне идеи, в голове. Что касается белого, делать его не планирую в ближайшее время. Но если бы оно появилось, я, возможно, назвал бы его Мани Бьянки (Белоручки)! (смеется) 

Что для вас ваша работа: страсть или бизнес? 

Страсть в первую очередь! Наша винодельня родилась из-за любви, а не для бизнеса. Поэтому я пока только надеюсь заработать на этом деньги. Конечно, мы и сейчас зарабатываем! Но в течение всех этих лет мы очень много вкладываем и инвестируем, и пока не получаем прибыль. Мы с Эленой купили землю и начали с нуля! В винном бизнесе должно пройти какое-то время, минимум лет десять, что бы хозяйство начало приносить доход. В случае биодинамикой все процессы идут ещё медленнее, чем обычно… На данный момент, нужно чтобы прошло еще около четырех-пяти лет, когда новые виноградники Дуемани ( которые сейчас на подходе) тоже начнут давать урожай. Я бы очень не хотел стареть с мыслью, что разбогатею еще не скоро! 

Насколько для вас важно мнение винных критиков? 

Крайне важно! Мне необходимо, чтобы мои вина были отмечены Робертом Паркером, Антонио Галлони, Джеймсом Сайклингом, журналами Decanter и Wine Spectator… Ежегодно я летают в Азию, в Банкок для представления своих вин на дегустации Д. Сайклинга. Я очень горжусь тем, что в прошлом году вино DUEMANI 2013 заняло 24-е место в списке «Top-100 Wines 2016 by James Suckling» 

Можете ли вы назвать ваши любимые вина других хозяйств? 

Больше всего я люблю красные вина 30-летней выдержки: Бордо, Бургундии, Бароло… В тот момент, когда пробуешь старые винтажи, понимаешь всю силу и мощь вина, понимаешь, к какому результату нужно стремиться... Никогда не забуду впечатления, которое испытал после дегустации Barolo 1974 Marcarini, Chateau d'Yquem 1975 года, Sassicaia 1985 года… 

И последний вопрос, каким был урожай 2016? Какое вино нам ожидать? 

О, об этом не беспокойтесь! В 2016 в Тоскане был отличный урожай! У себя в Дуемани мы планируем создать уникальное, выдающееся вино! 


Подготовлено ПР-менеджером, Солдатовой Ириной.