Возможно, вы летите бизнес-классом в Лиссабон на новом рейсе Аэрофлота, или путешествуете с Эмирейтс на другой конец света, или наслаждаетесь сервисом Люфтганза. Во всех этих случаях гастрономия и вино на борту делают путешествие более приятным. Вероятно, вы успели заметить, что на высоте в одиннадцать тысяч метров не только знакомая еда меняет  вкус, но и вина кажутся другими. 

Дегустация вин в самолете отличается от дегустации за столиком ресторана. Ингредиенты вина остаются теми же: кислоты, полифенолы, алкоголь , остаточный сахар и ароматические компоненты так же находятся в бутылке… но вино становится другим на вкус. Институт Фраунгофера в Хольцкирхене и компания Люфтганза провели исследования, которые показали: на высоте меняется не вино, а наше восприятие.

Начнем с ароматов. В полете над облаками ароматы становятся слабее. Дело совсем не в форме бокала, здесь действуют два закона физиологии. Первый – сухой воздух, показатель влажности которого – 15%. Это в два раза ниже, чем 30%, рекомендованные по ГОСТу для влажности внутри жилых помещений.   Наши слизистые оболочки становятся суше, и мы слабее чувствуем запахи. Второй фактор – низкое давление – также только ослабляет восприятие.  Новозеландский Совиньон, аромат которого выпрыгивает из бокала, на борту покажется элегантным, а вот легкое Соаве потеряется совсем.

Вкус вина на борту также будет отличаться от того, когда мы обоими ногами стоим на земле. Алкоголь в полете воспринимается легче, и вина с высоким содержанием алкоголя будут ощущаться намного легче. Это довольно опасный аспект: алкоголь на высоте усваивается быстрее, поэтому опьянение наступает быстро и менее контролируемо, чем на земле.  Поэтому в полете пить вино стоит в умеренных количествах. Еще один интересный момент – кислотность, которая чувствуется ярче и сильнее. Это объясняет любовь пассажиров к винам с легкой или хорошо интегрированной кислотностью. Танины также кажутся более жесткими и более выразительными, поэтому танинное вино может показаться просто горьким. Лучше выбирать вина с мягкими, бархатистыми танинами, чтобы избежать негативного опыта.  

Причина этих эффектов вполне логична: в отличие от птиц, люди не приспособлены находиться в воздухе. Даже комфорт на борту Бомбардье Глобал 6000 не исключает множества воздействий на тело пассажира. Ускорение при отрыве от земли давит на тело и заставляет его ускоренно работать.  Постоянная вибрация в полете поддерживает нас в активном режиме.  По этой причине аппетит к углеводам, источнику быстрой энергии, огромен. Чтобы обеспечить усвоение большого количества углеводов, организм реагирует понижением чувствительности к ним. Почти тот же эффект, что и с шоколадом: во время активной работы шоколад буквально исчезает со стола. 

Если обобщить эти выводы, мы получим рекомендацию для выбора вина на борту:

  • вино с яркой органолептикой

  • с легким остаточным сахаром

  • низкой или средней кислотностью

  • деликатными танинами в случае красных вин.

Приятного полета!