Розовые вина долго имели репутацию несерьезных и даже легкомысленных. Особенно это касалось вин «тихих» (не игристых) благодаря французскому Провансу за ними закрепилась слава напитка, который бездумно пьют в огромных количествах, не заботясь о вкусе. А к игристому розовому относились как к вину для гламурных дам и экстравагантных денди.

Другой проблемой розовых вин считалась определенная эногастрономическая ограниченность (т. е. сочетание с блюдами): неплохой выбор для пикника, но ни в коем случае не для серьезного ужина и высокой кухни.

Эти времена позади, и сегодня произвести хорошее розе почитают за честь лучшие виноделы мира. Кстати, вопреки распространенному мифу, что розовое можно сделать смешением красного и белого, такая практика законодательно разрешена только для шампанских вин.

Все прочие розовые в какой-то мере являются "недоделанными" красными: при производстве их настаивают на кожице винограда, которая и придает вину цвет, но значительно меньшее время, часто всего несколько часов.

Эстетика в виноделии играет не последнюю роль, и спектр цветов розовых вин довольно широк: от легкого персика до почти алого.

Piper-Rosé-Sauvage-on-Fashionable-Hostes.jpg

Так, компания Piper-Heidsieck, чье шампанское подается на церемонии вручения "Оскара" и кинофестивале в Каннах, выпустила марку Rose Sauvage. Это вино, которое выделяется не только богатым и ярким ароматом красных фруктов и легких пряностей, но и насыщенным темным цветом. А у именитого южноафриканского производителя Simonsig игристое Kaapse Vonkel Brut Rosé, сделанное классическим методом, получилось нежно-розовым, лососевого цвета. В аромате доминируют клубничные ноты и легкие тона цитрусов.

Во многих регионах Франции делают игристые, которые порой не хуже шампанского и демонстрируют прекрасное соотношение "цена-качество". Например, такое вино, как Bouvet Ladubay 'Tresor' Rose Brut из долины Луары, обойдется значительно дешевле шампанского от известных брендов и порадует цветочными оттенками, ванилью от бочковой выдержки и даже нотками сдобной булочки.

20161116_RS23192.jpg

А вот итальянцы чаще предпочитают более дешевую технологию вторичной ферментации в емкостях, но зато эти игристые вина можно позволить себе хоть каждый день. Консорциум производителей Просекко допускает только белое игристое, но многие выпускают и розе. Например, Cavit Lunetta Rosé – это тонкий аромат красных ягод, свежий, фруктовый вкус и доступная цена.

«Тихие» розовые тоже не страдают однообразием. Лидер по их производству – Прованс. В южном стиле делается почти половинафранцузских розе. Они отличаются фруктово-цветочными нотами, имеют сбалансированную кислотность и гастрономичную горчинку во вкусе. Качественный представитель такого розового – Domaine La Suffrène Bandol AOC.

suffr.png

Италия производит розовые вина разных типов, но особенно удается ей так называемый «западный» стиль. Это розе очень красивого, насыщенного цвета, с цветочными и ягодными ароматами, которые иногда дополняются нюансами лесных орехов и миндаля. В полной мере оценить этот стиль можно, попробовав итальянские розовые вина из северных регионов, например, эталонное Rosa dei Frati.

Впрочем, итальянские виноделы готовы к экспериментам не меньше местных модельеров. Некоторые даже берутся за изготовление вин под заказ. Так, сицилийская винодельня Cristo di Campobello создала освежающее, со вкусом лесных ягод розе C’D’C специально для российского рынка. К слову, вино оказалось столь успешным, что стало продаваться во многих странах мира и получило золотую медаль на одном из итальянских конкурсов. Кстати, о модельерах: на этикетке этого вина изображено местное кружево, которое одновременно напоминает о традициях и намекает на деликатность.

rodolfo-Lalomba-de-Ramón-Bilbao_Precio-1750-euros.jpg2222.jpg

Испания же в основном делала недорогие и простые розовые, но в последнее время здесь стали замахиваться на большее. Так, например, передовой производитель Ramón Bilbao недавно выпустил розе Lalomba с отдельного виноградника. Бутылка оригинальной формы, изысканная стеклянная пробка – все говорит об эксклюзивности, но по факту является лишь обрамлением для прекрасного напитка, раскрывающегося ароматами цветов, минерально-дрожжевыми нотами, грушево-дюшесными нюансами и тонами трав и цедры. Даже известный винный критик Дженсис Робинсон, крайне нетолерантная к розовым винам, оценила его очень высоко.

Ну а что касается гастрономии, сегодня, когда стереотипы уходят в прошлое, розовые вина сочетают с огромным количеством блюд – от са- латов до легких мясных. Каждый может выбрать сочетание на свой вкус.