Новинки

QueRceto Romantic/Куерчето Романтик

QueRceto Romantic/Куерчето Романтик Топовое вино старейшего тосканского хозяйства Castello di Querceto

Viñedos de Altura /Виньедос де Альтура

"Виньедос де Альтура - Легкий путь к познанию современности. Мы создаем это вино из лучшего винограда и с применением лучших бочек.» Bodegas Ramón Bilbao

Finca Los Hoyales/Финка Лос Ойалес

 Премиальное вино Finca Los Hoyales 2013 от винодельни  Cruz des Alba из  100% Темпранильо, регион Ribera del Duero

Лавли Лилли Пино Нуар /Lovely Lilly Pinot Noir

Lovely Lilly - новый дружелюбный Пино Нуар в нашем портфеле из немецкого Бадена.

Анонс

Fort Gift Guide 2017  Вышел новый каталог новогодних подарков для частных и корпоративных клиентов

Чем отличаются белые вина, выращенные в разных регионах мира – от Европы до Новой Зеландии, – рассказывает Ирина Гришина.
«Лучшее вино — то, которое больше всего нравится тому, кто его пьет», утверждал римский писатель Плиний Старший. Белые вина исторически считались более сезонными, их приятно пить летом или ранней весной, когда аромат свежих, луговых трав в бокале смешивается с ароматом цветущих садов, который приносит ветер. В мире нет ничего постоянного, и неумолимые цифры статистики убеждают нас, что процент употребления белых вин вырос и практически сравнялся с процентом красных. Так, например в США, он составил 44.3% в 2016 г, по данным американского журнала о вине WineSpectator.
Начнем с Франции – законодательницы мод винного рынка.Затмить славу белых вин Бургундии не под силу никому на свете. ” 90 % французского урожая шардоне выращивается  в Бургундии и Шампани (Шабли, Мёрсо, Пюлиньи-Монраше, Кот-д’Ор и другие) “ -собщает нам Кларк Оз, знаменитый винный эксперт Великобритании,  в своей книге “Вино.Полное руководство для знатоков и не только”.
Вина из аппелласьона Шабли - это вечная классика. В зависимости от расположения виноградника, аромат и вкус вин Шабли отличается – от легкой цветочной составляющей, до более густых, маслянистых нюансов. Вина из винограда, выращенного на виноградниках категории «премьер» или «гран крю» и выдержанные в дубовых бочках, имеют очень богатую палитру ароматов: ноты папоротника, мха, грибные тона, которые накладываются на ноты желтых фруктов, цитрусовых, цветущих садов и меда. Вина Шабли очень изысканные и утонченные, у них много поклонников по всему миру.
- Domaine Billaud-Simon Domaine Billaud-Simon Chablis Grand Cru AOC Les Preuses
 
Давайте переместимся в Италию. Те, кто много путешествует по этой стране, знают любовь итальянцев к винам из сорта Пино Гриджо. Создается ощущение, что итальянцы просто не могут без него жить!
Эти вина немного предсказуемы – мягкая кислотность, нежные тона спелого яблока и зеленых фруктов в аромате делают вино, из этого родственника французского сорта Пино Гри, любимым во всем мире. Северная Италия (Венето, Фриули-Венеция-Джулия и Трентино-Альто Адидже) остается центром мирового производства Пино Гриджо. Общая площадь посадок сорта Пино Гриджо в Италии составляет 17,281 га  (http://italianwinecentral.com/variety/pinot-grigio/).
- CAVIT Bottega Vinai Pinot Grigio


“Белой революцией” назвал Тим Аткин(один из самых авторитетных MW (master of wine),  в своем интервью для The Gardian в 2008 г (https://www.theguardian.com/lifeandstyle/2008/may/18/foodanddrink1) резкое улучшение качества белых испанских вин. И эта тенденция продолжается до сих пор.
Риас Байшас - испанский регион, славящийся своими белыми винами. Расположенный на побережье Атлантического океана, в автономной области Галисия, он отличается уникальным климатом: зима не слишком холодная, лето не слишком жаркое, а свежий морской бриз с океана не дает ягодам перегреваться. На 21,65% (около 6 миллионов литров), по сравнению с прошлым годом, увеличился экспорт вина из Риас Байшас на международный рынок по информации с официального сайта региона Риас Байшас. (официальный сайт DO http://doriasbaixas.com)
Известность белого испанского сорта Альбариньо начинает набирать все большую популярность во всем мире. Альбариньо - приписывают родство с немецким сортом Рислинг - ароматы зеленых фруктов, цитрусовых, пряных луговых трав и морской свежести характерны для него, а немного солоноватое, минеральное послевкусие, намекает нам на близость океана. В линейке винодельни Mar de Frades, название которой переводится как «Море Монахов», одной из самых известных виноделен в регионе, есть чудесный, моносортный образец, произведенный из этого сорта.
Mar de Frades Mar de Frades


Совершив путешествия по странам Европы, мы покинем континент и переместимся в Новую Зеландию, в благодатную страну с заливными лугами и многочисленными, пасущимися стадами овец. Эта земля не знала виноградной лозы до тех пор, пока на острова в начале 19 века не приплыли колонизаторы из стран Европы. История гласит, что первый виноградник был заложен Сэмюэлем Марсленом - капеланом правительства австралийского штата Новый Южный Уэльс в 1819 году , в районе Керикери. В 1974 г было принято судьбоносное решение посадить международные белые сорта винограда: Совиньон Блан, Шардоне, которые проявил все свои лучшие качества в Новой Зеландии. Аромат молодой травы, цитрусовых, родниковой свежести - вот что присуще винам произведенным из сорта Совиньон Блан, выращенного в долинах Хоукс Бей, Гисборн Северного острова и Мальборо Южного острова. 70%-80% белых вин Новой Зеландии производится из этого сорта (из интервью с виноделами “Vinultra” (долина Мальборо) для портала OpusWine.ru (ссылка на публикацию http://www.opuswine.ru/malboro-wine))
Villa Maria Villa Maria Single Vineyard Sauvignon Blanc Marlborough


Как Вы могли уже заметить по тем статистическим данным, которые мы указали в статье - Белая революция продолжается, в скором будущем процент потребления белых вин сравняется с процентом красных, а может быть и превысит его.