Визит Натальи Строцци

В ноябре нас посетила Наталья Строцци - знаменитая флорентийская принцесса с русскими корнями, которую хорошо знает вся светская Москва. Цель ее приезда - презентовать тосканские вина семейного хозяйства Гуиччардини–Строцци. Торжественный ужин состоялся в Bouno, одном из самых красивых панорамных ресторанов столицы , где за кухню отвечает соотечественник Натальи, шеф-повар Кристиан Лоренцини.
Наталья свободно говорит на пяти языках, в том числе и русском . Она с удовольствие путешествует по миру в качестве представителя семейного винного хозяйства . В этот приезд она представила вина винодельни Гуиччардини – Строцци: элегантное белое Строцци Vernaccia Riserva , классический кьянти Принчипе Строцци, элегантное красное вино "Ocra" из региона Болгери и самое исторически значимое вино для семьи Строцци , Sodole .
Семья Натальи – всегда была одной из самых влиятельных в Италии. В ней смешались два знаменитых клана Гуччиардини и Строцци. Предки Натальи - великие финансовые и государственные деятели, полководцы, были главными соперниками семьи Медичи. Строцци занимаются вином с 16 века - с того времени, когда Строцци породнились с семьёй Гуиччардини и получили во владение поместье Кузона.
Сегодня семья владеет четырьмя винными поместьями в Сан Джиминьяно, Маремме, Болгери и на острове Пантеллерия. Компания Гуиччардини Строцци производит 22 наименования вин. Старейшим и наиболее значимым является Верначча ди Сан Джиминьяно, известное с 13 века. Это особое вино упоминает Данте в "Божественной комедии", его пили при дворе Медичи; сам Лоренцо Медичи посылал его Римскому Папе. Производимое из сорта Верначча, выращиваемого исключительно на территории коммуны Сан Джиминьяно, оно стало первым белым вином в Тоскане, получившим DOC, а потом и DOCG (Denominazione di Origine Controllata a Garantita) во многом благодаря стараниям семьи Строцци.