Санкт-Петербург

Пасха и кагор: идеальное ли это сочетание?

15.04.2020
Еда и вино
Пасха и кагор: идеальное ли это сочетание?


Уже в это воскресенье 19 апреля все православные будет отмечать самый главный праздник в году – Пасху. В этом году этот великий праздник пришелся, к сожалению, на трудные времена: карантин, самоизоляция, кризис... Однако всё это не помешает нам праздновать: можно присоединиться к онлайн-трансляции службы, накрыть праздничный стол и, конечно, открыть бутылку особенного вина. Тем более, что Пасха – это окончание Великого поста, большую часть которого вино находится под запретом.


Традиции и кагор

Традиционные пасхальные угощения – это куличи, творожная пасха и крашеные яйца, но праздничный стол, естественно, не должен ограничиваться только ими. 

Также совсем не обязательно останавливать свой выбор на кагоре, сладком крепленом вине, которое использует православная церковь во время своих служб. Тем более что история кагора в качестве церковного вина восходит к французскому вину из аппелласьона Cahors на Юго-Западе Франции. 

Каор стал популярен в России во времена правления Петра I и выступил прообразом церковного кагора. Однако современный российский кагор очень далеко ушел по стилистике от оригинала. Французское вино из Каора – это сухое вино насыщенного цвета, который был еще интенсивнее в прошлом, настолько, что в Средние века вина Каора называли «черными». Возможно именно из-за плотного густого цвета это вино было выбрано для церковных богослужений в качестве символа крови Христа. 

Церковное вино считалось целебным, сохранилась даже легенда, что Петр I лечил язву желудка французским вином. С течением времени французское название «каор» превратилось в кагор, а само вино стали производить в России, большей частью в Крыму. Считается, что «рецепт» российского кагора придумал главный винодел Удельного ведомства князь Голицын – так кагор стал сладким вином, которое нагревается в процессе производства до 50-60°С для получения большей экстракции.


Вместо кагора

Если вы не любитель сладких вин, как, впрочем, и большинство потребителей сегодня, рекомендуем попробовать настоящий французский Каор. Абсолютно сухой, насыщенно фруктовый, с яркой кислотностью, такой как Cedre Heritage Malbec от одного из самых знаменитых производителей региона, Chateau du Cèdre. Основу Каора составляет сорт мальбек, однако здесь он получается чуть менее полнотелым, чем в Аргентине или Чили. Сочные ягодные ноты ежевики и черной смородины, немного пряностей и табака в аромате – почему бы не приготовить на праздничный стол к этому вину запеченную утку, ребрышки ягненка или ризотто с грибами.

Предпочитаете модное и современное классике? Новый свет Старому? Отправляемся за мальбеком в Аргентину, ставим на стол Alta Vista Malbec Premium, готовим к нему бургер с сочной говяжьей котлетой – настоящий праздник вкуса! 

Еще больше мальбеков можно выбрать здесь.

Вина из мальбека.jpg

Игристые, белые и одно розовое вино к празднику

Если любой праздник для вас немыслим без игристого (и здесь мы абсолютно с вами согласны!), то можно вспомнить о том, что еще до роста популярности Каора в России в XVIII-м веке, церковные вина привозились в Россию из Греции, Италии и Испании. Отдав дань истории, логичным будет выбрать игристое из этих стран, например, каву Codorniu Clasico Brut от производителя, который создал саму категорию кавы в Испании, или шампанское Louis Armand Brut (для тех, кто не любит полумеры – праздновать, так праздновать!). И кстати, что может быть лучше игристого в пару к пасхальным яйцам! Яйца обычно считаются тяжелым для сочетания с вином продуктом, однако, именно игристое позволяет с честью выйти из этой сложной ситуации.

Игристые вина к Пасхе.jpg

Пасха для многих – это еще и своего рода праздник начала весны, когда нас всё чаще радует солнце и теплый воздух с нотами распускающихся почек, молодой травы и свежих листьев. Под это весеннее настроение выбираем такое же яркое свежее весеннее вино: хрустящий головокружительный Villa Maria Sauvignon Blanc Private Bin (абсолютный хит продаж!), соблазнительно цветочное Pala Vermentino I Fiori с Сардинии или нежнейше филигранное розовое Domaine de Bendel Côtes de Provence из Прованса.


Белые и розовое вино к Пасхе.jpg

И на десерт

Но не будем слишком поспешно лишать себя десерта – сладкий кагор может стать прекрасной парой к кусочку кулича или сам по себе заменить десерт. По российскому закону, кагор – это «крепленое вино из красных сортов винограда, при производстве которого брожению мезги предшествует ее тепловая обработка с последующим спиртованием». 

Исторически одни из лучших кагоров производились в Крыму, и сегодня крымские винодельни подтверждают свой статус производителей лучших кагоров медалями на различных конкурсах. Среди российских кагоров смело останавливаем выбор на Кагоре из Крыма от «Солнечной долины», который зачастую выбирают в качестве церковного вина представители самой православной Церкви. Также он занял первое место на прошедшем недавно в Краснодарском крае конкурсе церковных вин. Ну а хорошую идею десерта можем позаимствовать у католического праздника – шоколадные яйца станут отличной парой к мощному сладкому вкусу Кагора с его нотками чернослива, инжира и шоколада в букете.

С праздником Светлой Пасхи Христовой! Будьте здоровы и пейте только качественные вина!




Автор: Вероника Смирнова, эксперт компании Форт, обладатель международного сертификата WSET 3, дипломированный сомелье ASI.  








Понравилась статья? Расскажите о ней!

814
Дистанционная продажа алкогольной продукции запрещена. Продажа осуществляется по месту нахождения розничных магазинов. Контактные сведения, сведения о действующих лицензиях, адресах, времени работы розничных магазинов расположены в разделе «Винотеки».

Заявка

Под заказ

Ваш отзыв поможет кому-то сделать правильный выбор.

Спасибо, что делитесь опытом!

Ваша оценка