Рождественский гусь и вино

05.01.2021
Еда и вино
Рождественский гусь и вино


Запекание гуся к рождественскому столу пришло к нам из католической традиции. Гусем можно накормить всю семью, к тому же блюдо будет эффектно смотреться в центре стола. Останется приготовить овощные закуски или салат, и полноценный рождественский ужин готов!

Гусь готовится довольно легко, несмотря на внушительные затраты по времени. Этот рецепт мы опробовали на себе, будучи малоопытными поварами, и вышло здорово: гусь получился сочным, румяным, а аромат на кухне был изумительным!


Что потребуется

  • 1 целый гусь. В крупных городах России его можно заказать через фермерские лавки, например «Ешь деревенское» или «ЭкоФерма».
  • 4-5 головки чеснока
  • 200 мл подсолнечного масла
  • 100 мл соевого соуса

Гуся нужно предварительно замариновать в соусе. Он готовится очень просто: смешиваются подсолнечное масло и соевый соус, туда выдавливается чеснок. Этим соусом нужно хорошенько обмазать гуся, и убрать его в холодильник на ночь. Остатки соуса нужно сохранить, они потребуются при готовке. Если у вас нет большого блюда, гусь в маринаде с успехом поместится в обычном пакете. 

Открываем бутылку розовой кавы Кодорнью или просекко Конка д’Оро, они нам понадобятся для создания хорошего настроения во время готовки. 

Разогреваем духовку до 180°С. Снова обмазываем гуся, кладем его на противень, покрытый бумагой для запекания. Таймер духовки ставим на три часа. Через каждые 20 минут гуся нужно смазывать оставшимся соусом. Когда соус закончится, можно поливать гуся сверху прямо ложкой, зачерпывая с противня растопившийся жир. Делать это нужно, чтобы гусь не получился сухим. За полчаса до готовности духовку можно перевести на 160°С. 

К такому гусю можно сделать соус на основе апельсинов. Нужно очистить два апельсина от кожуры, нарезать ее кубиками и выложить в сотейник. Дальше выдавить туда сок этих апельсинов плюс еще четырех. Добавить сахар по вкусу, и выпаривать на медленном огне до консистенции соуса. 



Вина к рождественскому гусю.jpg

Кодорнью кюве Барселона, Венте Рислинг, Пино Гри Малат, Менсия Мартин Кодакс, Вайра Кларе ДжейСи



Каким вином запивать гуся?

Можно продолжить каву или просекко, из тихих белых вин рекомендуем Рислинги, например от винодельни Венте, или Пино Гри от австрийского производителя Малат.

Из красных вин подойдут Пино Нуары (Вилла Мария Пино Нуар резерв), Неббиоло (Вайра Кларе ДжейСи) или Менсия (Мартин Кодакc). 

С Рождеством!








Понравилась статья? Расскажите о ней!

845
Дистанционная продажа алкогольной продукции запрещена. Продажа осуществляется по месту нахождения розничных магазинов. Контактные сведения, сведения о действующих лицензиях, адресах, времени работы розничных магазинов расположены в разделе «Винотеки».

Заявка

Сбор лидов общий

Под заказ

Ваш отзыв поможет кому-то сделать правильный выбор.

Спасибо, что делитесь опытом!

Ваша оценка