Санкт-Петербург

Вина к летним фруктам

15.06.2020
Еда и вино
Вина к летним фруктам

С наступлением жарких летних дней все меньше хочется есть плотную и горячую еду. Зачастую на обед или ужин можно обойтись легким салатом или тарелкой самых разнообразных фруктов. Лето и фрукты вообще очень классическая пара в любых местах, от дачи до пляжа, или на роскошном курорте. 

По-старинке многие не задумываются о сочетаемости разных видов фруктов с разными типами вин, считая, что любое вино отлично подойдет ко всем фруктам. Обычная картина: гости принесли вино, и к нему на закуску виноград. Но как и с любыми другими блюдами, фрукты сочетаются с винами по своим правилам. И для правильного подбора сочетаний нужно учитывать несколько параметров: сладость и спелость фруктов, их водянистость или наоборот, мясистость, насколько они ароматные, а также обладают ли они выраженной кислотностью. 

Для того, чтобы облегчить муки выбора, мы составили подборки по разным видам фруктов и вин. Картинки можно сохранять в телефон, и с ними закупаться как фруктами, так и винами. 


Ягоды

К всевозможным темным ягодам подойдут розовые вина с небольшим количеством остаточного сахара, такие как Вилла Мария розе или Роза дей Фрати. Черешне или сладкой вишне составят пару сочные красные вина из Темпранильо, например Вольвер Хунтос Темпранильо.

Многие вина из Сиры или Шираза демонстрируют ноты спелой черники, по этому принципу похожести с ними можно сочетать ту же чернику или ежевику. Попробуйте Джинда-Ли Шираз. Клубника и шампанское? Есть вариант даже поинтереснее: российское розовое игристое Фанагория и сочная, спелая кубанская клубника. 

Вина к ягодам. Рекомендация компании Форт.jpg

Вина: розе Вилла Мария, Роза дей Фрати, Хунтос Темпранильо, Джинда-ли Шираз, розовое игристое Фанагория



Тропические фрукты 

Сладкие и сочные папайя, манго и маракуйя хорошо сочетаются с более сладкими по вкусу винами, как тихими, так и игристыми. К этим фруктам советуем яркие вина из Муската, например игристое вино Фанагория Мускат Оттонель и Мастри Вернаколи Москато Джалло, а также из Гевюрцтраминера, от винодельни Кав де Рибовиль.

Отличную пару также составит Совиньон Блан с преобладанием тропических фруктов в аромате, такой как Вью Манент Секрето Совиньон Блан. Если хочется шампанского, то рекомендуем взять полусухой вариант от известной винодельни Пайпер-Хайдсик.

Вина к тропическим фруктам. Рекомендация компании Форт.jpg

Вина: Кав де Рибовиль, игристый Мускат от Фанагории, Секрето Вью Манент, шампанское Пайпер-Хайдсик, Москато Джалло


Виноград, персики, сливы и инжир  


Эти фрукты в очень спелом виде содержат еще больше сахара, поэтому и сочетать их лучше со сладкими винами, даже красными, например Вивиани речото делла Вальполичелла. Ноты изюма в аромате крепленого вина Марсала суперьоре дольче Веккиофлорио будут отлично перекликаться с виноградом и инжиром.

Из игристых лучше взять уже полусладкий вариант, как Фанагория номерной резерв. Токайское полусладкое и сладкое вино из Семийона подойдут как к сочным абрикосам, так и персикам.  

Подборка вин к инжиру, винограду, сливе и персику. Рекомендация компании Форт.jpg

Вина: полусладкий Токай, полусладкое от Фанагории, Марсала, сладкий Семийон, речото делла Вальполичелла



Дыня и арбуз

К несменяемому спутнику летних посиделок, дыне, подойдут и те вина, которые были в подборке с виноградом и сливами. К ним также можно добавить сладкое игристое Тосо Асти фестозо.

Арбуз же является более проблемным с точки зрения сочетаний с вином: водянистый, одновременно сладкий с травянистыми нотами. В таком случае можно представить многочисленные версии салатов с арбузом, и подбирать сочетания к мысленным ингредиентам. В таком случае подойдут хорошо охлажденные розовые вина, полусухой Урбанихов розе и игристая Кава Кодорнью Кюве Барселона 1872. Если сорт арбуза во вкусе преподносит медовые нотки, то к нему подойдет утонченное полусухое вино из Шенен Блана, как Домен Уэ Ле Мон. Травянистые ноты арбуза сбалансирует новозеландский Совиньон Блан от Виллы Марии, главное – хорошенько охладить все вина!

Подборка вин к дыне и арбузу. Рекомендация компании Форт.jpg

Вина: Урбанихов розе, Асти Фестозо, кава Барселона, Домен Уэ Ле Мон, Вилла Мария Совиньон Блан

















Понравилась статья? Расскажите о ней!

409
Дистанционная продажа алкогольной продукции запрещена. Продажа осуществляется по месту нахождения розничных магазинов. Контактные сведения, сведения о действующих лицензиях, адресах, времени работы розничных магазинов расположены в разделе «Винотеки».

Заявка

Под заказ

Ваш отзыв поможет кому-то сделать правильный выбор.

Спасибо, что делитесь опытом!

Ваша оценка