Санкт-Петербург

Полусухие вина, которые не стыдно пить

28.05.2020
Делимся опытом
Полусухие вина, которые не стыдно пить

Находясь в баре в компании людей, немного разбирающихся в вине, вы заказываете себе полусухое вино. Внезапно вы ловите на себе взгляды, наполненные скепсисом, или даже жалостью. «Бедняжка не понимает, что полусухое пьют только те, кто ничего в вине не смыслит». Знакомо?


Почему пить полусухие вина – это ОК? 

Спешим вас обрадовать и успокоить: пить полусухое вино – это нормально. Как белое, так и красное. На днях один мастер вина (что уже само по себе должно вызывать доверие) в ходе онлайн-лекции рассуждал о высоком алкоголе в винах, и о том, что сейчас считается хорошим тоном такие вина избегать. Что высокий алкоголь для многих – это признак слишком перезрелого винограда, слишком большого количества сахара, и вообще это не изящно, сразу стреляет в голову, и люди из области вина должны пить элегантные вина с низким или умеренным алкоголем. Так вот, мастер вина продолжил, что предпочтения, основанные на таких доводах, не имеют смысла. Высокий алкоголь как таковой – не проблема. Она возникает тогда, когда он не находится в балансе с другими составляющими: кислотностью, телом, яркостью фруктовых составляющих и другими. Тогда алкоголь превращается в одиночного альфа-игрока, стремящегося забить все голы без передач. Когда же вино сбалансировано, то все в нем прекрасно, и высокий алкоголь остается высоким только на бумаге лабораторных тестов и на этикетке. Тогда его особо и не замечаешь, и даже удивляешься после первого глотка, что на бутылке красуются 15%.

Такая же история и с полусухими винами. Если вы уловили логику в предыдущем параграфе, то должны уже сделать вывод: «Полусухие вина сами по себе не проблема. Она возникает только тогда, когда остаточный сахар (то, что делает сухое вино при определенных концентрациях полусухим) не сбалансирован с другими элементами». Подобная ситуация и с сухими винами, они хороши не априори, а тогда, когда в них соблюден баланс.

Распространенное представление о том, что все полусухие вина дешевые, является ошибочным. Это далеко не так: например, в портфеле Форта самое дорогое полусухое вино стоит 10 860 рублей, что совсем не является бюджетным вариантом с нижней полки супермаркета. Если посмотреть интернет-витрины других виноторговых компаний, то у Симпла самое дорогое полусухое объемом 0.75 л. стоит 67 490 рублей, у Винотерры – 12 500 рублей, у Лудинга – 13 360 рублей, у Алианты – 11 330 рублей. Такие цены опять же подтверждают тот факт, что полусухие вина могут быть и премиальными, с отличным качеством и вкусом.

Полусухие вина производятся во всем мире и во всех винодельческих регионах, из самых разных сортов. Не откладывая удовольствие в долгий ящик, представляем нашу подборку полусухих вин, которые не стыдно пить.


Белые вина

  • Рислинг часто используют для создания полусухих вин, поскольку сорт обладает природной высокой кислотностью. Würtzberg Terra Saar создается недалеко от известного немецкого Мозеля, в чуть более теплом регионе Саар. Из-за этого в вине появляются тона спелых фруктов и цветов. Цена этого Рислинга оправдана качеством вина: используется виноград категории гран крю, ручной сбор и тщательная селекция ягод перед винификацией. Еще больше полусухих Рислингов по разным ценам можно найти здесь

  • Шенен Блан обладает еще более высокой кислотностью, чем Рислинг. Из этого сорта традиционно делают фантастические полусухие вина во французской Луаре. Там, в субрегионе Вуврэ, хозяйство Домен Уэ является одним из самых уважаемых производителей. Их полусухой Шенен Блан – повод для праздника, и вдумчивой дегустации. Еще больше полусухих Шенен Бланов – тут

Белые полусухие вина. Рекомендация компании Форт.jpg

  • Инзолия, она же Ансоника в Тоскане, является довольно распространенным сортом на Сицилии. Там ее исторически использовали для создания местного крепленого вина Марсала. Duca Di Salaparuta Colomba Platino – очень фруктовое, при этом легкое и свежее вино. Отличный летний вариант для блюд с морепродуктами. 

  • Домен Вайнбах – настоящая легенда французского Эльзаса. Хозяйство использовало биодинамические принципы еще задолго до того, как это стало модным. Их Пино Гри сложно сравнить с распространенными водянистыми вариантами из Италии, настолько сложное, и одновременно деликатное у них вино. Приготовьтесь к встрече с чем-то уникальным и неординарным! Полусухие варианты Пино Гри также можно найти в Австрии и Германии.


Розовые вина

  • Rosabella (переводится как «красивая роза») – единственное розовое вино из Пьемонта в нашем ассортименте. Невероятно свежее и одновременно сочно-ягодное, с оттенками розового грейпфрута, боярышника и земляники. Вино создано из местных сортов Неббиоло, Барбера и Дольчетто, и станет отличным сопровождением к блюдам из сырой рыбы и телятины.

  • Розовое полусухое вино от винодельни, которая не нуждается в представлении. Фанаты новозеландского хозяйства Вилла Мария легко узнают ее вина даже в слепой дегустации. Розе от Виллы Марии получилось нежным, гастрономичным и освежающим – идеальный вариант для теплых летних дней. 


Розовые полусухие вина. Рекомендация компании Форт.jpg

  • Цвайгельт – настоящая визитная карточка красного виноделия Австрии. Сорт довольно универсален, и из него делают как серьезные красные вина, так и легкие ягодные розовые. В нашем случае розе обладает приятной кислотностью, будто от свежесорванных северных ягод. Вино подойдет как в качестве аперитива, так и к легким овощным и мясным закускам. 

  • Еще одно полусухое розе из Италии, на этот раз с очень красивого места недалеко от озера Гарда. Rosa dei Frati создается из четырех местных сортов винограда, во вкусе довольно сложное, наполненное тонами красных фруктов, дикой вишни и миндаля. Вино будет отлично сочетаться с ризотто и пастами, рыбой на гриле. 


Красные вина

  • Тот самый австрийский Цвайгельт, который уже встречался в розовом варианте. На этот раз исполнение в виде красного полусухого вина, пряного, элегантного, с тонами вишни, кофе и шоколада. 

  • Selvarossa – красное полусухое вино с юга Италии, от знаменитого производителя Due Palme. Вино целиком отражает характер Апулии: яркое, с плотным рубиновым цветом, довольно высоким, но элегантным алкоголем. Вино лучше открыть за час до подачи, и сочетать с мясом на гриле, дичью, и выдержанными сырами. 


Красные полусухие вина. Рекомендация компании Форт.jpg
  • Зинфандель Long Barn, он же итальянский Примитиво, создан на калифорнийской винодельне Fior di Sole. Название хозяйства, также как и главный винодел Стефано Миготто, имеют итальянское происхождение. Само вино обладает зрелым характером, во вкусе джемовое, с тонами лакрицы, сочного граната, ванили и карамели. 

  • Винодельня Bimmerle находится в самом теплом немецком регионе Бадене, и является одной из крупнейших и самых современных виноделен региона. Их Шпетбургундер, он же Пино Нуар, создан по традиционным технологиям с непродолжительной выдержкой в дубовых бочках. Вино обладает средней плотностью, не ярко выраженными танинами, пряным вкусом с оттенками спелых красных ягод. 















Понравилась статья? Расскажите о ней!

580
Дистанционная продажа алкогольной продукции запрещена. Продажа осуществляется по месту нахождения розничных магазинов. Контактные сведения, сведения о действующих лицензиях, адресах, времени работы розничных магазинов расположены в разделе «Винотеки».

Заявка

Под заказ

Ваш отзыв поможет кому-то сделать правильный выбор.

Спасибо, что делитесь опытом!

Ваша оценка